山东省中考试题及答案语文

  • 格式:docx
  • 大小:37.93 KB
  • 文档页数:3

山东省中考试题及答案语文

一、选择题(共10分,每题2分)

1. 下列词语中,读音全部正确的一组是:

A. 倔强(jué jiàng) B. 镌刻(juān kè) C. 恣意(zì yì) D. 蹒跚(pán shān)

答案:B

2. 下列句子中,没有语病的一项是:

A. 通过这次活动,使我们受益匪浅。

B. 他不仅学习好,而且品德高尚。

C. 这个问题的答案,我至今还没有弄清楚。

D. 我们一定要防止类似事件不再发生。

答案:B

3. 下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是:

A. 他像一只勤劳的蜜蜂,不停地工作。

B. 他的脸色像纸一样苍白。

C. 她的声音如同泉水般清澈。

D. 他的心像被针扎一样疼痛。

答案:C

4. 下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是:

A. 春天,万物复苏;夏天,生机勃勃;秋天,硕果累累;冬天,白雪皑皑。

B. 他热爱学习,热爱工作,热爱生活。 C. 风在吼,马在叫,黄河在咆哮。

D. 他跑得快,跳得高,游得远。

答案:A

5. 下列句子中,使用了反问修辞手法的一项是:

A. 难道我们不应该珍惜时间吗?

B. 他真的不知道这件事吗?

C. 这个问题难道不难解决吗?

D. 你难道不觉得他很帅吗?

答案:A

二、填空题(共10分,每题2分)

6. “但愿人长久,千里共婵娟”出自宋代词人苏轼的《_________》。

答案:《水调歌头》

7. “学而不思则罔,思而不学则殆”出自《_________》。

答案:《论语》

8. “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”是唐代诗人孟浩然的名句,出自他的《_________》。

答案:《春晓》

9. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自唐代诗人王维的《_________》。

答案:《九月九日忆山东兄弟》

10. “天净沙·秋思”是元代曲作家马致远的作品,其中“_________”是这首曲的开头。

答案:枯藤老树昏鸦

三、阅读理解(共20分)

阅读下面的文言文,完成11-15题。

《岳阳楼记》节选

范仲淹

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废俱兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎咆猿啸。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

11. 范仲淹在《岳阳楼记》中提到“政通人和,百废俱兴”,这反映了当时社会状况的什么特点?

答案:反映了当时社会政治清明,人民安居乐业,各项事业都得到了发展。

12. “衔远山,吞长江”中的“衔