不等式的综合问题

  • 格式:pdf
  • 大小:204.15 KB
  • 文档页数:9

6.7 不等式的综合问题

●知识梳理

1.方程与不等式、函数与不等式、解析几何与不等式的综合问题.

2.解决上述问题的关键是找出综合题的各部分知识点及解法,充分

利用数学思想和数学方法求解.

●点击双基

1.(2004年湖北,5)若<<0,则下列不等式中,正确的不等式有

①a+b<ab ②|a|>|b| ③a<b ④+>2

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

解析:∵<<0,∴b<a<0.

∴故①正确,②③错误.

∵a、b同号且a≠b,∴、均为正.

∴+>2=2.

故④正确.∴正确的不等式有2个.

答案:B

2.(2004年福建,11)(理)定义在R上的函数f(x)满足f(x)

=f(x+2),当x∈[3,5]时,f(x)=2-|x-4|,则

A.f(sin)<f(cos)

B.f(sin1)>f(cos1)

C.f(cos)<f(sin)

D.f(cos2)>f(sin2)

解析:由f(x)=f(x+2),知T=2,

又∵x∈[3,5]时,f(x)=2-|x-4|,可知当3≤x≤4时,f(x)=

-2+x.

当4<x≤5时,f(x)=6-x.

其图象如下图.故在(-1,0)上是增函数,在(0,1)上是减函

数.

又由|cos2|<|sin2|,

∴f(cos2)>f(sin2).

答案:D

(文)定义在R上的偶函数f(x)满足f(x)=f(x+2),

当x∈[3,4]时,f(x)=

x-2,则

A.f(sin)<f(cos)

B.f(sin)>f(cos)C.f(sin1)<f(cos1)

D.f(sin)>f(cos)

解析:仿理科分析.

答案:C

3.设M=a+(2<a<3),N=log(x2+)(x∈R),那么M、N的大

小关系是

A.M>N B.M=N C.M<N D.不能确定

解析:由2<a<3,M=a+=(a-2)++2>2+2=4(注

意a≠1,a≠3),

N=log(x2+)≤log=4<M.

答案:A

4.对于0≤m≤4的m,不等式x2+mx>4x+m-3恒成立,则x的取值范围

是____________.

解析:转化为m(x-1)+x2-4x+3>0在0≤m≤4时恒成立.

令f(m)=m(x-1)+x2-4x+3.

∴x<-1或x>3.

答案:x>3或x<-1

●典例剖析

【例1】 已知f(x)=loga(a>0,a≠1).

(1)判断f(x)在(1,+∞)上的单调性,并加以证明;

(2)当x∈(r,a-2)时,f(x)的值域为(1,+∞),求a与r的

值;

(3)若f(x)≥loga2x,求x的取值范围.

剖析:单调性只要用定义证明,可先比较真数的大小再证.函数值

域可利用函数的单调性确定端点后再比较,化为方程组求解.对数型不

等式要化成同底后分a>1与0<a<1求解,同时要注意定义域.

解:(1)任取1<x1<x2,则

f(x2)-f(x1)=loga-loga=loga=loga.

又∵x2>x1>1,∴x1-x2<x2-x1.

∴0<x1x2-x2+x1-1<x1x2-x1+x2-1.

∴0<<1.

当a>1时,f(x2)-f(x1)<0,∴f(x)在(1,+∞)上是减函数;

当0<a<1时,f(x2)-f(x1)>0,

∴f(x)在(1,+∞)上是增函数.

(2)由>0得x∈(-∞,-1)∪(1,+∞).

∵=1+≠1,∴f(x)≠0.

当a>1时,

∵x>1f(x)>0,x<-1f(x)∈(0,1),

∴要使f(x)的值域是(1,+∞),只有x>1.

又∵f(x)在(1,+∞)上是减函数,

∴f-1(x)在(1,+∞)上也是减函数.

∴f(x)>11<x<f-1(1)=.

∴∴

当0<a<1时,

∵x>1f(x)<0,x<1f(x)>0,

∴要使值域是(1,+∞),只有x<-1.

又∵f(x)在(-∞,-1)上是增函数,

∴f(x)>1-1>x>f-1(1)=.

∴无解.

综上,得a=2+,r=1.

(3)由f(x)≥loga2x得

当a>1时,

<x<且x>1.

∴1<x<.

当0<a<1时,

∴x>.

【例2】 已知抛物线y=ax2-1上存在关于直线x+y=0成轴对称的两

点,试求实数a的取值范围.

解法一:设抛物线上关于直线l对称的两相异点

为P(x1,y1)、Q(x2,y2),线段PQ的中点为M(x0,y0),设直线

PQ的方程为y=x+b,由于P、Q两点存在,所以方程组有两组不同的实数

解,即得方程ax2-x-(1+b)=0. ①

判别式Δ=1+4a(1+b)>0. ②

由①得x0==,y0=x0+b=+b.

∵M∈l,∴0=x0+y0=++b,

即b=-,代入②解得a>.

解法二:设同解法一,由题意得将①②代入③④,并注意到a≠0,x1-x2≠0,得

由二元均值不等式易得

2(x12+x22)>(x1+x2)2(x1≠x2).

将⑤⑥代入上式得

2(-+)>()2,解得a>.

解法三:同解法二,由①-②,得

y1-y2=a(x1+x2)(x1-x2).

∵x1-x2≠0,∴a(x1+x2)==1.

∴x0==.∵M(x0,y0)∈l,

∴y0+x0=0,即y0=-x0=-,从而PQ的中点M的坐标为(,-).

∵M在抛物线内部,

∴a()2-(-)-1<0.

解得a>.(舍去a<0,为什么?)

思考讨论

解法三中为何舍去a<0?

这是因为a<0,中点M(x0,y0),x0=<0,

y0=->0.又∵a<0,

y=ax2-1<0,矛盾.∴a<0舍去.

●闯关训练

夯实基础

1.已知y=loga(2-ax)在 [0,1]上是x的减函数,则a的取值范围

A.(0,1) B.(1,2) C.(0,2) D.

[2,+∞)

解析:∵y=loga(2-ax)在[0,1]上是关于x的减函数,

∴∴1<a<2.

答案:B

2.如果对任意实数x,不等式|x+1|≥kx恒成立,则实数k的范围是

____________.

解析:画出y1=|x+1|,y2=kx的图象,由图可看出0≤k≤1.

答案:0≤k≤1

3.在下面等号右侧两个分数的分母方块处,各填上一个自然数,并

且使这两个自然数的和最小,1=.

解析:设+=1,a、b∈N*,则a=.

∴a+b=+b+1,b>9时,a+b=+b-9+10≥16.

=b-9,即b=12取等号,此时a=4.

b<9无解.∴a=4,b=12.

答案:4 12

4.已知定义在(0,+∞)上的函数f(x)满足①x>1时,f(x)<

0;(2)f()=1;(3)对任意的x、y∈(0,+∞),都有f(xy)

=f(x)+f(y),求不等式f(x)+f(5-x)≥-2的解集.

解:需先研究y=f(x)的单调性,任取x1、x2∈(0,+∞)且x1>x2,则>1.

f(x1)=f(·x2)=f()+f(x2),

∴f(x1)-f(x2)=f()<0.

∴f(x)在(0,+∞)上为减函数.

又f(1)=f(1)+f(1),则f(1)=0.

又∵f(1)=f(2)+f()=f(2)+1=0.

∴f(2)=-1.∴f(4)=2f(2)=-2.

∴原不等式等价于

解得{x|0<x≤1或4≤x<5}.

5.设p=(log2x)2+(t-2)log2x-t+1,若t在区间[-2,2]上变

动时,p恒为正值,试求x的取值范围.

解:p=(log2x-1)t+(log2x)2-2log2x+1,∵t∈[-2,2]时p

恒为正值,

解得1<log2x<3.∴2<x<8.

培养能力

6.(2004年江西九校联考三月)已知函数f(x)=-+(x>0).

(1)判断f(x)在(0,+∞)上的单调性,并证明;

(2)解关于x的不等式f(x)>0;

(3)若f(x)+2x≥0在(0,+∞)上恒成立,求a的取值范围.

解:(1)f(x)在(0,+∞)上为减函数,

∵(x)=-<0,

∴f(x)在(0,+∞)上为减函数.

(2)由f(x)>0得-+>0,

即<0.

①当a>0时,不等式解集为{x|0<x<2a}.

②当a<0时,原不等式为>0.

解集为{x|x>0}.(3)若f(x)+2x≥0在(0,+∞)上恒成立,

即-++2x≥0.∴≤+2x.

∵+2x≥4,∴≤4.

解得a<0或a≥.

7.已知二次函数f(x)=x2+bx+c(b、c∈R),不论α、β为何实数,

恒有f(sinα)≥0,f(2+cosβ)≤0.

(1)求证:b+c=-1;

(2)求证:c≥3;

(3)若函数f(sinα)的最大值为8,求b、c的值.

(1)证明:∵|sinα|≤1且f(sinα)≥0恒成立,可得f(1)≥0.

又∵1≤2+cosβ≤3且f(2+cosβ)≤0恒成立,可得f(1)≤0,

∴f(1)=01+b+c=0b+c=-1.

(2)证明:∵b+c=-1b=-1-c,

∴f(x)=x2-(1+c)x+c=(x-1)(x-c).

∴x-c≤0,即c≥x恒成立.∴c≥3.

(3)解:∵f(sinα)=sin2α-(1+c)sinα+c=(sinα-)2+c-

()2,

∴当sinα=-1时,f(sinα)的最大值为1-b+c.

由1-b+c=8与b-c=-1联立可得b=-4,c=3.

8.设f(x)=x2-bx+c,不等式f(x)<0的解集是(-1,3),若

f(7+|t|)>f(1+t2),求实数t的取值范围.

解:∵f(x)<0的解集是(-1,3),

∴a>0,f(x)的对称轴是x=1,且ab=2.

∴f(x)在[1,+∞)上单调递增.

又∵7+|t|≥7,1+t2≥1,

∴由f(7+|t|)>f(1+t2),得7+|t|>1+t2.

∴|t|2-|t|-6<0,解得-3<t<3.

探究创新

9.有点难度哟!

已知函数f(x)满足2axf(x)=2f(x)-1,f(1)=1,设无穷数列

{an}满足an+1=f(an).

(1)求函数f(x)的表达式;

(2)若a1=3,从第几项起,数列{an}中的项满足an<an+1;

(3)若1+<a1<(m为常数且m∈N,m≠1),求最小自然数N,使

得当n≥N时,总有0<an<1成立.

解:(1)令x=1得2a=1,∴a=.