六年级数学正反比例应用题例题
- 格式:pdf
- 大小:84.87 KB
- 文档页数:4


正反比例的应用题
1、用同样的方砖铺地,铺20平方米要320块,如果铺42平方米,要用多少块方砖?
2、一间教室,用面积是0.16平方米的方砖铺地,需要275块,如果用面积是0.25平方米的方砖铺地,需要方砖多少块?
3、建筑工地原来用4辆汽车,每天运土60立方米,如果用6辆同样的汽车来运,每天可以运土多少立方米?
4我国发射的人造地球卫星绕地球运行3周约3.6小时,运行20周约需多少小时?
5、一种铁丝,7.5米长重3千克,现在有19.5米长的这种铁丝,重多少千克?
6、汽车在高速公路上3小时行240千米,照这样计算,5小时行多少千米?
7、修一条公路,4天修了200米,照这样计算,又修了6天,又修了多少米?
8、小明读一本书,每天读12页,8天可以读完。如果每天多读4页,几天可以读完?
9、今春分配给学校一些植树任务,每天栽200棵6天可以完成任务,现在需要4天完成任务,实际每天比原计划多栽多少棵?
10、农场用3辆拖拉机耕地,每天共耕225公顷,照这样速度,用5辆同样拖拉机,每天共耕地多少公顷?
11、一艘轮船,从甲地从开往乙地,每小时航行20千米,12小时到达,从乙地返回甲地时,每小时多航行4千米,几小时可以到达?
12、100千克黄豆可以榨油13千克,照这样计算,要榨豆油6.5吨,需黄豆多少吨?
13、学校计划买54张桌子,每张30元,如果这笔钱买椅子,可以买90张,每张椅子多少钱?
14、一对互相咬合的齿轮,主动轮有20个齿,每分钟转60转,如果要使从动轮每分钟转40转,从动轮的齿数应是多少?
15、把3米长的竹竿直立在地面上,测得影长1.2米,同时测得一根旗杆的影长为4.8米,求旗杆的高是多少米?
16、一个机器零件长5毫米,画在图纸上是4厘米,求这幅图纸的比例尺。(5分)
17、地图上的26厘米,在比例尺为1∶1300000的地图上约是多少千米?(5分)
六年级正反比例应用题精选
1、生产一批零件计划每天生产160个,需要15天完成。实际每天超产80个,能提前几天完成?
答案:每天实际生产240个,只需要7.5天就能完成。
2、电视机厂要生产一批电视机,头30天生产180台,按这个速度,要生产1320台,需要多少天?
答案:每天生产180/30=6台,需要220天才能生产1320台。
5、用边长20厘米的方砖铺一块地,需要2000块。如果改用边长为40厘米的方砖铺地,需要多少块?
答案:每块40厘米的方砖面积是20厘米的方砖的4倍,所以只需要500块。
6、一堆煤用载重4吨的汽车运,需要20辆才能一次运完。如果改用载重5吨的汽车运,需要几辆才能运完?
答案:每辆车多运1吨,所以只需要16辆车就能运完。
7、学生参加搬砖劳动,6人搬砖162块,按这个速度,再增加432块,需要多少学生?
答案:每个学生平均搬27块砖,所以需要16个学生才能搬完。
8、一捆铅丝重520克,剪下20米后,这捆铅丝少了130克,这捆铅丝还剩多少米?
答案:每米铅丝的重量是(520-130)/20=19克,所以这捆铅丝还剩(520-130)/19=20米。
9、运来一批纸装订成练本,每本36页,可订40本。如果每本30页,可订多少本?
答案:每本练本的页数减少了6页,所以可以订的本数增加了40/6=6.67本,即可订46本。
10、比例尺是xxxxxxxx320千米的地图上,量得甲地到乙地的距离是5.6厘米,实际距离应是多少?
答案:实际距离是5.6*320/=0.千米,即17.92米。
11、某工程队修一条路,12天共修780米,还剩下325米没有修。按这个速度,修完这条公路,共需要多少天?
答案:每天修65米,还需要修325米,所以需要5天才能完成。
13、食堂有一批煤,计划每天烧105千克可以烧30天。改进烧煤技术后,每天烧煤90千克,这批煤可以多烧多少天?
答案:每天少烧15千克,所以可以多烧30*105/15=210天。
正、反比例应用题
☆知识要点:
<1>解答正、反比例应用题,要以正、反比例的意义为依据.
<2>解答正反比例应用题的一般步骤:
①先确定题中三种数量关系中的定量,然后分析两个变量是比值一定,还是积一定,从而确定两个变量间是正比例关系还是反比例关系.
②设未知数x .
③根据题意列出等式,正比例列成比例式,反比例列成乘积相等的等式.
④解答并检验.
<3>解答正反比例应用题的关键是正确判断,两种相关联的量是成什么比例,判断的方法是
例1. 一个车间装配一批电视机,如果每天装50台,60天完成任务,如果要用40天完成任务,每天应装多少台?
分析:根据条件和问题,可知这道题,一批电视机是一定的,每天装的台数和完成的天数成反比例关系,所以两次每天生产的台数和完成的天数的乘积是相等的.
解:设每天应装x台.
答:每天应装75台.
例2. 生产一批零件,计划每天生产160个,15天可以完成,实际每天超产80个,可以提前几天完成?
分析:每天生产个数×天数=零件总数(一定),已知零件总数一定,每天生产个数与生产天数成反比例.
此题可先求实际用多少天,然后再求提前几天完成.
方法<1>
解:设实际用x天完成.(间接设)
答:提前5天完成.
方法<2>
解:设可以提前x天完成.(直接设)
例3. 用4台拖拉机每天可耕地32公顷,如果用9台同样的拖拉机,每天可耕地多少公顷?
已知工作效率一定,工作总量和拖拉机台数成正比例
解:设每天耕地x公顷.
答:每天可耕地72公顷.
<4>会应用比例等知识用多种方法解答问题,提高综合运用知识能力.
在学习中,要注重知识的内在联系的沟通,这样就可以提高综合运用知识能力.
答:两袋共重216千克.
方法4. 用比例分配方法解答:
24×(4+5)=216(千克)
从以上的解答过程可以知道,同学们学习了用比例解题后,又多了一种解题思路,思路更开阔了,但要注意具体问题要具体分析,根据题目的实际情况选择最好的解题方法,指出提高我们的解题能力.
一、 判断。
1、一个因数不变,积与另一个因数成正比例。( )
2、长方形的长一定,宽和面积成正比例。( )
3、圆的半径和周长成正比例。( )
4、铺地面积一定,方砖的边长和所需块数成反比例。( )
5、铺地面积一定,方砖面积和所需块数成反比例。( )
6、圆的面积和圆的半径成正比例。( )
7、圆的面积和圆的半径的平方成正比例。( )
8、圆的面积和圆的周长的平方成正比例。( )
9、正方形的面积和边长成正比例。( )
10、正方形的周长和边长成正比例。( )
11、长方形的面积一定时,长和宽城反比例。( )
12、长方形的周长一定时,长和宽城反比例。( )
13、梯形的面积一定时,上底和下底的和与高成反比例。( )
下列各题中的两个量是不是成比例?如果成比例,成什么比例?简单说明理由。
1.路程一定,速度和时间。( )
2.车轮的直径一定,所行是的路程和车轮的转数。 ( )
3.图上距离一定,实际距离和比例尺。( )
4.数A与它的倒数。( )
5.收入一定,支出和结余。( )
6.除数一定,被除数和商。( )
7.5A=3B,A和B。( )
8.总价一定,观看同一场电影的票价和人数。( )
9.三角形的面积和它的高。( )
10.长方形的周长一定,它的长和宽。( )
11、年龄和身高。( )
12、比例尺一定,图上距离和实际距离。( )
13、比的前项一定,比的后项与比值。( )
二、 应用题。
1、 工厂制作一种零件,现在每个零件所用的时间由革新前的8分钟减少到3分钟,原来制造60个的时间现在能生产多少个?(用比例的方法解答)
2、 一个晒盐场用500千克海水可以晒15千克盐,照这样计算,用100吨海水可以晒多少千克盐?(用比例方法解答)
3、 印刷厂装订一批图书,原计划每天装订500本,30天完成;实际上只用了25天就完成了任务,实际每天装订多少本?(用比例方法解答) 4、 修路队修一条长120千米的公路,前4天修了20千米,照这样的速度,修完全路共需要多少天?(用比例方法解答)