2009年浙江高考理科数学卷(含详细答案解析)
- 格式:doc
- 大小:1.76 MB
- 文档页数:9
绝密★考试结束前
2009年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)
数 学(理科)
本试题卷分选择题和非选择题两部分。全卷共5页,选择题部分1至2页,非选择题部分3至5页。满分150分,考试时间120分钟。
请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。
选择题部分(共50分)
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。不能答在试题卷上。
参考公式:
如果事件,AB互斥,那么 棱柱的体积公式
()()()PABPAPB VSh
如果事件,AB相互独立,那么 其中S表示棱柱的底面积,h表示棱柱的高
()()()PABPAPB 棱锥的体积公式
如果事件A在一次试验中发生的概率是p,那么 13VSh
n次独立重复试验中事件A恰好发生k次的概率 其中S表示棱锥的底面积,h表示棱锥的高
()(1),(0,1,2,,)kknknnPkCppkn 棱台的体积公式
球的表面积公式 )(312211SSSShV
24SR 其中S1、S2分别表示棱台的上、下底面积,
球的体积公式 h表示棱台的高
334RV
其中R表示球的半径
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.设UR,{|0}Axx,{|1}Bxx,则UAB( ) A.{|01}xx B.{|01}xx C.{|0}xx D.{|1}xx
答案:B
【解析】 对于1UCBxx,因此UAB{|01}xx.
2.已知,ab是实数,则“0a且0b”是“0ab且0ab”的 ( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:C
【解析】对于“0a且0b”可以推出“0ab且0ab”,反之也是成立的
3.设1zi(i是虚数单位),则22zz ( )
A.1i B.1i C.1i D. 1i
答案:D
【解析】对于2222(1)1211ziiiizi
4.在二项式251()xx的展开式中,含4x的项的系数是( )
A.10 B.10
C.5 D.5
答案:B
【解析】对于251031551()()1rrrrrrrTCxCxx,对于1034,2rr,则4x的项的系数是225(1)10C
5.在三棱柱111ABCABC中,各棱长相等,侧掕垂直于底面,点D是侧面11BBCC的中心,则AD与平面11BBCC所成角的大小是 ( )
A.30 B.45 C.60 D.90
答案:C
【解析】取BC的中点E,则AE面11BBCC,AEDE,因此AD与平面11BBCC所成角即为ADE,设ABa,则32AEa,2aDE,即有0tan3,60ADEADE.
6.某程序框图如图所示,该程序运行后输出的k的值是 ( )
A.4 B.5 C.6 D.7 答案:A
【解析】对于0,1,1ksk,而对于1,3,2ksk,则2,38,3ksk,后面是113,382,4ksk,不符合条件时输出的4k.
7.设向量a,b满足:||3a,||4b,0ab.以a,b,ab的模为边长构成三角形,则它的边与半径为1的圆的公共点个数最多为 ( )
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:C
【解析】对于半径为1的圆有一个位置是正好是三角形的内切圆,此时只有三个交点,对于圆的位置稍一右移或其他的变化,能实现4个交点的情况,但5个以上的交点不能实现.
8.已知a是实数,则函数()1sinfxaax的图象不可能...是 (
)
答案:D
【解析】对于振幅大于1时,三角函数的周期为2,1,2TaTa,而D不符合要求,它的振幅大于1,但周期反而大于了2.
9.过双曲线22221(0,0)xyabab的右顶点A作斜率为1的直线,该直线与双曲线的两条渐近线的交点分别为,BC.若12ABBC,则双曲线的离心率是 ( )
A.2 B.3 C.5 D.10
答案:C
【解析】对于,0Aa,则直线方程为0xya,直线与两渐近线的交点为B,C,22,,(,)aabaabBCabababab,则有22222222(,),,ababababBCABabababab,因222,4,5ABBCabe.
10.对于正实数,记M为满足下述条件的函数()fx构成的集合:12,xxR且21xx,有
212121()()()()xxfxfxxx.下列结论中正确的是 ( )
A.若1()fxM,2()gxM,则12()()fxgxM
B.若1()fxM,2()gxM,且()0gx,则12()()fxMgx
C.若1()fxM,2()gxM,则12()()fxgxM
D.若1()fxM,2()gxM,且12,则12()()fxgxM
答案:C
【解析】对于212121()()()()xxfxfxxx,即有2121()()fxfxxx,令2121()()fxfxkxx,有k,不妨设1()fxM,2()gxM,即有11,fk22gk,因此有1212fgkk,因此有12()()fxgxM.
非选择题部分(共100分)
注意事项:
1.用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。
2.在答题纸上作图,可先使用2B铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。
二、填空题:本大题共7小题,每小题4分,共28分。
11.设等比数列{}na的公比12q,前n项和为nS,则44Sa .
答案:15
【解析】对于4431444134(1)1,,151(1)aqsqsaaqqaqq
12.若某几何体的三视图(单位:cm)如图所示,则此几何体的体积是 3cm.
答案:18
【解析】该几何体是由二个长方体组成,下面体积为1339,上面的长方体体积为3319,因此其几何体的体积为18 13.若实数,xy满足不等式组2,24,0,xyxyxy则23xy的最小值是
.
答案:4
【解析】通过画出其线性规划,可知直线23yxZ过点2,0时,min234xy
14.某地区居民生活用电分为高峰和低谷两个时间段进行分时计价.该地区的电网销售电价表如
下:
高峰时间段用电价格表 低谷时间段用电价格表
高峰月用电量
(单位:千瓦时) 高峰电价
(单位:元/千瓦时) 低谷月用电量
(单位:千瓦时) 低谷电价
(单位:元/千瓦时)
50及以下的部分 0.568 50及以下的部分 0.288
超过50至200的部分 0.598 超过50至200的部分 0.318
超过200的部分 0.668 超过200的部分 0.388
若某家庭5月份的高峰时间段用电量为200千瓦时,低谷时间段用电量为100千瓦时,
则按这种计费方式该家庭本月应付的电费为 元(用数字作答).
答案:148.4
【解析】对于应付的电费应分二部分构成,高峰部分为500.5681500.598;对于低峰部分为500.288500.318,二部分之和为148.4
15.观察下列等式:
1535522CC,
1597399922CCC,
159131151313131322CCCC,
1591317157171717171722CCCCC,
………
由以上等式推测到一个一般的结论:
对于*nN,1594141414141nnnnnCCCC .
答案:4121212nnn
【解析】这是一种需类比推理方法破解的问题,结论由二项构成,第二项前有1n,二项指数分别为41212,2nn,因此对于*nN,1594141414141nnnnnCCCC4121212nnn
16.甲、乙、丙3人站到共有7级的台阶上,若每级台阶最多站2人,同一级台阶上的人不区分站的位置,则不同的站法种数是
(用数字作答).
答案:336
【解析】对于7个台阶上每一个只站一人,则有37A种;若有一个台阶有2人,另一个是1人,则共有1237CA种,因此共有不同的站法种数是336种.
17.如图,在长方形ABCD中,2AB,1BC,E为DC的中点,F为线段EC(端点除外)上一动点.现将AFD沿AF折起,使平面ABD平面ABC.在平面ABD内过点D
作DKAB,K为垂足.设AKt,则t的取值范围是 .
答案:1,12
【解析】此题的破解可采用二个极端位置法,即对于F位于DC的中点时,1t,随着F点到C点时,因,,CBABCBDKCB平面ADB,即有CBBD,对于2,1,3CDBCBD,又1,2ADAB,因此有ADBD,则有12t,因此t的取值范围是1,12
三、解答题:本大题共5小题,共72分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
18.(本题满分14分)在ABC中,角,,ABC所对的边分别为,,abc,且满足25cos25A,
3ABAC. (I)求ABC的面积; (II)若6bc,求a的值.