2017届高考数学(文)二轮复习 课时巩固过关练(十九)
- 格式:doc
- 大小:134.37 KB
- 文档页数:4
课时巩固过关练(十九) 选修4 一、选择题 1.(2016·山西太原期中)在极坐标系中,圆ρ=-2sin θ的圆心的极坐标是( )
A.⎝⎛⎭⎫1,π2
B.⎝
⎛⎭⎫1,-π2 C .(1,0) D .(1,π)
解析:将方程ρ=-2sin θ两边同乘ρ得ρ2=-2ρsin θ ,化成直角坐标方程为x 2+y 2+
2y =0.圆心的坐标(0,-1).∴圆心的极坐标为⎝
⎛⎭⎫1,-π
2.故选B. 答案:B 2.(2016·天津期末)如图,圆O 是△ABC 的外接圆,AB =BC ,DC 是圆O 的切线,若AD =4,CD =6,则AC 的长为( )
A .5
B .4 C.10
3
D .3 解析:∵圆O 是△ABC 的外接圆,AB =BC ,DC 是圆O 的切线,AD =4,CD =6,∴∠ACD =∠ABC ,CD 2=AD ·BD ,即36=4(4+AB ),解得AB =5,∴BC =5.∵∠ACD =∠ABC ,
∠D =∠D ,∴△BCD ∽△CAD ,∴AC BC =DC BD =AD DC ,∴AC 5=69,解得AC =10
3
.故选C.
答案:C
3.(2016·山西太原期中)若直线l 1:⎩⎪⎨⎪⎧ x =1-2t ,y =2+kt (t 为参数)与直线l 2:⎩
⎪⎨⎪⎧
x =s ,
y =1-2s (s 为
参数)垂直,则k 的值是( )
A .1
B .-1
C .2
D .-2
解析:∵直线l 1:⎩⎪⎨⎪⎧ x =1-2t ,y =2+kt (t 为参数),∴y -2=-k
2(x -1),直线l 2:⎩
⎪⎨⎪⎧
x =s ,y =1-2s (s
为参数),∴2x +y =1,∵两直线垂直,∴-k
2
×(-2)=-1,得k =-1,故选B.
答案:B
4.若曲线⎩
⎪⎨⎪⎧
x =2-t sin30°,y =-1+t sin30°(t 为参数)与曲线ρ=22相交于B ,C 两点,则|BC |的值为( )
A .27
B .215
C .7 2 D.30
解析:曲线⎩
⎪⎨⎪⎧
x =2-t sin30°
,y =-1+t sin30°(t 为参数),化为普通方程为y =1-x ,曲线ρ=22的直
角坐标方程为x 2+y 2=8,y =1-x 代入x 2+y 2=8,可得2x 2-2x -7=0,∴|BC |=
1+(-1)2·1+4×7
2
=30.故选D.
答案:D
5.如果不等式x 2<|x -1|+a 的解集是区间(-3,3)的子集,则实数a 的取值范围是( )
A .(-∞,7)
B .(-∞,7]
C .(-∞,5)
D .(-∞,5]
解析:不等式x 2<|x -1|+a 等价为x 2-|x -1|-a <0,设f (x )=x 2-|x -1|-a ,若不等式
x 2
<|x -1|+a 的解集是区间(-3,3)的子集,则⎩
⎪⎨⎪⎧
f (-3)=5-a ≥0,f (3)=7-a ≥0,解得a ≤5,故选D.
答案:D
6.若不等式m ≤12x +2
1-x
在x ∈(0,1)时恒成立,则实数m 的最大值为( )
A .9 B.9
2
C .5 D.5
2
解析:12x +2
1-x =⎝⎛⎭⎫12x +92x +⎣
⎡⎦⎤92(1-x )+21-x -92≥ 212x ×92x +292(1-x )×21-x -92
=2×32+2×3-92=9-92=92,当且仅当
⎩⎨⎧
12x =9
2
x ,92(1-x )=21-x
,即x =13时取得等号,所以实数m 的最大值为9
2
,故选B.
答案:B
二、填空题
7.设函数g (x )=|x -3m |+|x -1|,m ∈R .若存在x 0∈R ,使得g (x 0)-4<0成立,则m 的取值范围为__________.
解析:∵函数g (x )=|x -3m |+|x -1|≥|(x -3m )-(x -1)|=|3m -1|,∴g (x )的最小值为|3m -1|.根据存在x 0∈R ,使得g (x 0)-4<0成立,g (x )min <4,则|3m -1|<4,故有-4<3m -1<4,
求得-1<m <5
3
.
答案:⎝
⎛⎭⎫-1,53 8.如图,AB 是圆O 的直径,过A 、B 的两条弦AC 和BD 相交于点P ,若圆O 的半径是2,那么AC ·AP +BD ·BP 的值等于__________.
解析:连接AD 、BC ,过P 作PM ⊥AB ,则∠ADB =∠AMP =90°,∴点D 、M 在以AP 为直径的圆上;同理:M 、C 在以BP 为直径的圆上.由割线定理得:AP ·AC =AM ·AB ,BP ·BD =BM ·BA ,∴AP ·AC +BP ·BD =AM ·AB +BM ·AB =AB ·(AM +BM )=AB 2=16.故答案为16.
答案:16
三、解答题 9.(2016·黑龙江牡丹江期末)如图,点C 是⊙O 直径BE 的延长线上一点,AC 是⊙O 的切线,A 为切点,∠ACB 的平分线CD 分别与AB ,AE 相交于点D ,F .
(1)求∠ADF 的值;
(2)若AB =AC ,求AC
BC
的值.
解:(1)∵AC 是⊙O 的切线,∴∠B =∠EAC .又DC 是∠ACB 的平分线,∴∠ACD =∠DCB ,∴∠B +∠DCB =∠EAC +∠ACD ,∴∠ADF =∠AFD .∵BE 是⊙O 的直径,∴∠BAE =90°.∴∠ADF =45°.
(2)∵AB =AC ,∴∠B =∠ACB =∠EAC .由(1)得∠BAE =90°,∴∠B +∠AEB =∠B +∠ACE +∠EAC =3∠B =90°,∴∠B =30°.∵∠B =∠EAC ,∠ACB =∠ACB ,∴△ACE ∽△
BCA ,∴AC BC =AE AB =tan30°=3
3.
10.(2016·宁夏石嘴山月考)已知曲线C 的极坐标方程是ρ=4cos θ.以极点为平面直角坐标系的原点,极轴为x 轴的正半轴,建立平面直角坐标系,直线l 的参数方程是⎩
⎪⎨⎪⎧
x =1+t cos α,y =t sin α(t 是参数). (1)将曲线C 的极坐标方程化为直角坐标方程;
(2)若直线l 与曲线C 相交于A 、B 两点,且|AB |=14,求直线的倾斜角α的值.
解:(1)∵ρcos θ=x ,ρsin θ=y ,ρ2=x 2+y 2,∴曲线C 的极坐标方程ρ=4cos θ可化为ρ2
=4ρcos θ,∴x 2+y 2=4x ,∴(x -2)2+y 2=4.
(2)将⎩
⎪⎨⎪⎧
x =1+t cos α,y =t sin α,代入圆的方程(x -2)2+y 2=4得(t cos α-1)2+(t sin α)2=4,化简得t 2
-2t cos α-3=0.设A 、B 两点对应的参数分别为t 1、t 2,则⎩⎪⎨⎪
⎧
t 1+t 2=2cos α,t 1t 1
=-3,∴|AB |=|t 1-t 2|
=(t 1+t 2)2-4t 1t 2=4cos 2α+12,∵|AB |=14,
∴4cos 2α+12=14.∴cos α=±22.∵α∈[0,π),∴α=π4或α=34π.∴直线的倾斜角α=
π
4
或α=34
π.
11.已知函数f (x )=|2x -1|+|2x +a |,g (x )=x +3. (1)当a =-2时,求不等式f (x )<g (x )的解集;
(2)设a >-1,且当x ∈⎝⎛⎭
⎫-a 2,1
2时,f (x )≤g (x ),求a 的取值范围. 解:(1)a =-2时,f (x )=|2x -1|+|2x -2|, 不等式f (x )<g (x ),
即|2x -1|+2|x -1|-x -3<0,
x ≥1时,2x -1+2x -2-x -3<0,解得:1≤x <2, 1
2<x <1时,2x -1-2x +2-x -3<0,解得:x >-2,成立, x ≤1
2
时,1-2x +2-2x -x -3<0,解得:x >0, 综上,不等式的解集是:(0,2).
(2)当x ∈⎝⎛⎭
⎫-a 2,1
2时,f (x )=1+a ,不等式f (x )≤g (x )化为1+a ≤x +3, ∴x ≥a -2对x ∈⎝⎛⎭⎫-a 2,12都成立,故-a 2≥a -2,即a ≤4
3
,又由已知a >-1,
∴a 的取值范围为⎝⎛⎦⎤-1,43.。