新人教版高中语文必修2《诗经》两首 同步练习

  • 格式:doc
  • 大小:19.00 KB
  • 文档页数:4

c

一、选择题

1.下列加点字注音全都有误的一项是( )

A.氓(mánɡ)之嗤嗤(chī) 匪我愆(qiān)期 将(qiānɡ)子无怒

B.乘彼垝(wēi)垣(huán) 靡(mí)室劳矣 载(zài)笑载言

C.渐(jiàn)车帷裳(shānɡ) 隰(xí)则有泮(pàn)

D.无食桑葚(shèn)咥(xì)其笑矣 与子偕(xié)行 无食我黍(shǔ)

答案:B

2.选出对诗句理解正确的一项是( )

女也不爽,士贰其行

A.贰,不专一,有二心;行,读hánɡ

B.爽,爽快;行,行为

C.也,现代汉语“也是”的意思

D.也,语气助词;爽,差错

答案:D

3.对《氓》一诗内容理解有误的一项是( )

A.本诗第一、二章写结婚经过,第三章追悔自陷情网,第四、五章写男方负情背德,第六章表示对男方的怨恨。

B.女子受夫权的压迫,被任意遗弃,这在几千年剥削阶级统治的社会里,是一个普遍的问题,本诗表明妇女解放的重要性。

C.这是一首弃妇诗,反映了当时妇女的痛苦,不仅是对那薄情男子而且是对男权社会的强烈的控诉。

D.本诗将恨与悔的感情熔铸于叙事、议论之中,较细腻地刻画了女主人公的心理活动,并展现了她的坚强性格。

答案:B

4.下列文学常识的说法不正确的一项是( )

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,古时也称“诗三百”。它和乐、射、御、书、数一起被称为“六艺”。

B.所谓“风”“雅”“颂”是《诗经》中的三部分;“赋”“比”“兴”是《诗经》的表现手法,后人把这两者合称为“六义”。

C.我国文学史上向来以“风”“骚”并称,“风”就是指《诗经》中的“国风”民歌;“骚”就是指屈原代表作《离骚》。“风骚”就是指我国古代现实主义和浪漫主义传统,后代用“风骚”泛指文学。

D.“风”指十五国风,大多为民间歌谣;“雅”分大雅、小雅,是宫廷乐曲歌辞;“颂”分为周颂、鲁颂、商颂,是宗庙祭祀的乐歌。

答案:A

5.对《氓》中语句的理解,不确切的一项是( )

A.“嗤嗤”二字,表现那个年轻人忠厚的神态;从他“抱布贸丝”的举动,则透射出小伙子忠厚中还带有狡黠的性格特征。

B.“送子涉淇”“将子无怒”,表现出“氓”所追求的女性是位关心人、体谅人、有情意的姑娘。

C.“乘彼垝垣……载笑载言。”通过对“我”的动作描写,表现了姑娘的纯情、热情、痴情。

D.“以尔车来,以我贿迁。”——你用车来接我,我就带上财物嫁给你。两句诗刻画出一个鲜活的形象:好一个泼辣的女孩、爽快的姑娘。(除了态度描写,还有神态表情描写)

答案:C

二、填空 6.《____________》是我国最早的诗歌总集。收集了从西周初年到_______________的诗歌,共__________首,分为____________、________________、________________三部分。其表现手法是_______________、_______________、_______________。《诗经》是我国_______________诗歌创作的源头。

答案:诗经 春秋时期 305 风 雅 颂 赋 比 兴 现实主义

7.________________,________________。____________,____________。行道迟迟,载饥载渴。我心伤悲,莫知我哀。

答案:昔我往矣 杨柳依依 今我来思 雨雪霏霏

8.《氓》中女主人公,焦急地等到氓后的无比喜悦的诗句是:_______________________,

_______________________。

答案:既见复关 载笑载言

三、课内阅读

阅读《采薇》思考问题

9.下列关于文章的表述错误的一项是( )

A.本诗通过一个戍卒归途中的自述和回顾,描写了当时征夫的生活。

B.诗篇真实地描写了远征生活的苦难,证人久戍思归的凄楚心情。

C.全诗交织着抗敌卫国和思家恋乡的矛盾。

D.本诗主旨是揭露和控诉了统治者穷兵黩武,不顾百姓安危的残暴统治。

答案:D

10.全诗共六章,其中前三章都有“采薇采薇”引起,这是《诗经》中的什么手法?请概括前三章的内容。

答案:这是“兴”的手法。前三章主要写戍卒怀乡思家的生活和心情。

11.第四、五章的内容与前三章有何不同?

答案:第四章和第五章则写将帅和士兵的苦劳悬殊,通过写将帅车马服饰之盛、战事之紧张来衬托戍卒之苦。

12.清人方玉润评此诗时说:“此诗之佳全在末章,真情实景,感时伤事,别有深情,非言可喻。”谈谈你的理解。

答案:运用对比的手法,“今”与“昔”、“往”与“来”、“杨柳依依”与“雨雪霏霏”,情景交融。“莫知我哀’则表明此悲无人慰,此痛无人解,情感达到高潮。

四、课外阅读

阅读《伐檀》这首诗,完成13~16题。

坎坎伐檀①兮,置之河之干②兮。河水清且涟漪。不稼不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆③兮?彼君子兮,不素餐兮!

坎坎伐辐兮,置之河之侧兮。河水清且直漪。不稼不穑,胡取禾三百亿兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县特④兮?彼君子兮,不素食兮!

坎坎伐轮兮,置之河之漘⑤兮。河水清且沦漪。不稼不穑,胡取禾三百囷兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县鹑兮?彼君子兮,不素飧兮?

注:①檀:檀树。②干:岸。③县:通“悬”,悬挂。貆:兽名,狗獾子。皮可制裘。

④特:三岁的兽,泛指大兽。⑤漘(chún):水边。

13.解释下列句子中的加点词。

①置.之河之干.兮( )( )

②彼.君子兮( )

③不素.餐兮( ) ④不素飧.兮( )

答案:①置:放 干:岸 ②彼:那,那些 ③素:白 ④飧:晚饭,这里用作动词,吃

14.下列句子,诵读节奏划分有误的一项是( )

A.坎坎/伐辐兮

B.河水/清且/直漪

C.不稼/不穑,胡/取禾/三百/亿兮

D.彼/君子兮,不素/飧兮

答案:D

15.把下面的句子译成现代汉语。

①不稼不穑,胡取禾三百廛兮?

②胡瞻尔庭有县鹑兮?

答案:①不种不收,为什么拿走庄稼千百捆呢?

②不杀不猎,为什么看到你的院子里有悬挂着的鹌鹑呢?

16.对本诗的赏析,不恰当的一项是( )

A.每章开头两句即景抒情,因景起兴,以又重又累的劳动情景引出对剥削者的斥责。

B.每章的第三句也是兴,河水清,可以让我们联想到社会浑浊,河水自在(平且泛起微波),劳动者却不自由,以水波引出伐木者心潮难平。

C.每章第四、五句和第六、七句构成两组反问,并且与上面写的劳动艰辛形成强烈的对比,揭示出阶级严重对立的社会现实。

D.每章的最后两句是反语,对地主和贵族坐享其成予以极大的嘲讽。

答案:D

阅读下列诗歌,完成17~20题。

蒹 葭

蒹.(jiān)葭.(jiā)苍苍,白露为霜..。所谓伊人..,在水一方..。溯(sù)洄.从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未唏.(xī),所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻.(jī);溯游从之,宛在水中坻.(chí)。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘.。溯洄从之,道阻且右.;溯游从之,宛在水中沚.。

17.对诗中加点词的注释,有误的一项是( )

A.蒹葭:荻苇和芦苇 为霜:凝结成霜 伊人:那个人

B.一方:另一边 洄:盘旋曲折的水道 晞:干燥

C.溯:从岸上向上游走 跻:地势低 坻:水中高地

D.涘:水边 右:迂曲 沚:水中小洲

答案:C

18.下列两句翻译正确的是( )

①溯洄从之,道阻且长

②溯游从之,宛在水中央

A.①如果沿着曲折的水边去寻找,道路既难走又遥远。

②如果沿着直流的水边去寻找,那个人却像被水包围,可望而不可即。

B.①如果来来回回地寻找,道路既难走又遥远。②如果跟从她的脚印去找,那个人却像在水中央。

C.①如果沿着曲折的水边去寻找,道路既难走又遥远。②如果跟从她的脚印去找,那个人却像在水中央。

D.①如果沿着直流的水边去寻找,那个人却像被水包围,可望而不可即。②如果来来回回地寻找,道路既难走又遥远。

答案:A

19.这首诗歌塑造的抒情主人公是一个什么样的形象?

答案:诗歌塑造了一个情思满怀、不畏险阻却难以与意中人相会的苦恋者形象。

20.诗三章,每章八句,都以“蒹葭”“白露”起兴,有什么作用?

答案:反复以“蒹葭”“白露”起兴,通过清秋萧瑟的景物描写来衬托主人公愁肠百结的心境。可谓情景交融,意境深邃。