制冷技术试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.09 KB
  • 文档页数:5

制冷技术试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1. 制冷系统中的蒸发器主要作用是什么?

A. 压缩制冷剂

B. 冷凝制冷剂

C. 蒸发制冷剂

D. 储存制冷剂

答案:C

2. 制冷剂在蒸发器中的状态是:

A. 气态

B. 液态

C. 固态

D. 混合态

答案:A

3. 以下哪种设备用于压缩制冷剂?

A. 蒸发器

B. 冷凝器

C. 压缩机

D. 膨胀阀

答案:C

4. 制冷系统中的冷凝器主要作用是什么?

A. 蒸发制冷剂

B. 冷凝制冷剂

C. 储存制冷剂

D. 膨胀制冷剂 答案:B

5. 制冷剂在冷凝器中的状态是:

A. 气态

B. 液态

C. 固态

D. 混合态

答案:B

6. 制冷系统中的膨胀阀主要作用是什么?

A. 压缩制冷剂

B. 冷凝制冷剂

C. 蒸发制冷剂

D. 降低制冷剂压力

答案:D

7. 以下哪种制冷剂属于环保型制冷剂?

A. R22

B. R410A

C. R134a

D. R12

答案:B

8. 制冷系统中的制冷量通常是指:

A. 制冷剂的流量

B. 制冷剂的压缩比

C. 制冷剂的蒸发温度

D. 制冷剂的冷凝温度

答案:A

9. 制冷系统中的回气温度是指: A. 蒸发器出口的温度

B. 冷凝器出口的温度

C. 压缩机出口的温度

D. 膨胀阀出口的温度

答案:A

10. 制冷系统中的过冷度是指:

A. 蒸发器出口的温度与制冷剂的饱和蒸发温度之差

B. 冷凝器出口的温度与制冷剂的饱和蒸发温度之差

C. 冷凝器出口的温度与制冷剂的饱和冷凝温度之差

D. 蒸发器出口的温度与制冷剂的饱和冷凝温度之差

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

1. 制冷系统中的制冷剂循环包括_______、_______、_______和_______四个过程。

答案:压缩、冷凝、膨胀、蒸发

2. 制冷系统中的_______是制冷剂循环的心脏,它的作用是提高制冷剂的压力。

答案:压缩机

3. 制冷系统中的_______是制冷剂从气态变为液态的设备。

答案:冷凝器

4. 制冷系统中的_______是制冷剂从液态变为气态的设备。

答案:蒸发器

5. 制冷系统中的_______是制冷剂从高压液态变为低压液态的设备。

答案:膨胀阀

6. 制冷系统中的_______是制冷剂从高压气态变为低压气态的设备。

答案:蒸发器

7. 制冷系统中的_______是制冷剂从低压气态变为高压气态的设备。

答案:压缩机

8. 制冷系统中的_______是制冷剂从高压液态变为高压气态的设备。

答案:冷凝器

9. 制冷系统中的_______是制冷剂从低压液态变为低压气态的设备。

答案:膨胀阀

10. 制冷系统中的_______是制冷剂从低压气态变为高压气态的设备。

答案:压缩机

三、简答题(每题10分,共40分)

1. 简述制冷系统的工作原理。

答案:制冷系统的工作原理是利用制冷剂在蒸发器中蒸发吸热,在冷凝器中冷凝放热,通过压缩机将低压低温的气态制冷剂压缩成高压热蒸汽,再通过膨胀阀节流降压,使制冷剂在蒸发器中蒸发,吸收被冷却介质的热量,从而达到制冷的目的。

2. 制冷系统中为什么要使用膨胀阀?

答案:制冷系统中使用膨胀阀是为了控制制冷剂从高压液态变为低压液态,同时使制冷剂在蒸发器中蒸发时能够吸收更多的热量,提高制冷效率。

3. 什么是过冷度?它对制冷系统有什么影响?

答案:过冷度是指冷凝器出口的制冷剂温度低于其饱和冷凝温度的温差。它对制冷系统的影响主要表现在提高制冷效率和保护压缩机。适当的过冷度可以减少制冷剂在系统中的湿气,避免压缩机液击,同时提高制冷剂的热交换效率。

4. 什么是回气温度?它对制冷系统有什么影响?

答案:回气温度是指蒸发器出口制冷剂气体的温度。它对制冷系统的影响主要体现在制冷剂的蒸发效率和压缩机的运行状态。较高的回气温度可以