通用技术试题库(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:4.21 MB
  • 文档页数:37

- 1 - 通用技术试题库(认真复习, 可能就是原题)

1.下列对通用技术理解错误..的是( C )

A. 通用技术是日常生活中应用广泛、对广大同学的发展具有广泛迁移价值的技术

B.通用技术在本课程中是指信息技术之外, 较广泛的、体现基础性、通用性并与专业技术相区别的技术

C. 通用技术课程是一门立足理论、注重创造、高度综合、科学与人文融合课程

D.通用技术课程是提高我们的技术素养, 为我们应对未来挑战, 实现终身发展奠定基础的课程

2.推动技术产生与发展的主要动力是( )

A. 劳动 B. 发明 C. 人类的需求和愿望 D. 人的兴趣 答案: C

3.在能源危机的时代, 有一款电动汽车可依靠风力和太阳能运行。车顶部的太阳能电池板和一个风轮机为它提供了强大的动力。当风力和太阳能不充足时, 一个后备电源输出装置能为汽车充电, 足够它再行驶5小时。这种自驱式电动车体现了人们通过技术(答案: D )

A. 利用自然 B. 创造自然 C. 设计自然 D. 改造自然 答案: A

4.下列表述中, 未能体现技术目的性的是( )

A. 中国人发明的筷子 B. 节能灯的出现 C. 环保餐盒的发明 D. 台风带来的降水缓解了干旱

5.通用技术在本课程中是指( )

A. 信息技术 B. 体现信息性和专业性的技术 C. 体现基础性和通用性的技术 D. 专业技术

答案: C

6.下列有关技术的描述不正确...的是( )

A. 技术的产生是为了满足人的需求 B. 技术与科学的任务是相同的

C. 技术活动应注重对自然的保护 D. 技术推动社会发展和文明进步 答案: B

7.MP3的制造技术不断地更新换代, 满足了人们对音质的需求。使得人们可以更好地享受音乐、享受生活。这说明了技术具有( )

A. 目的性 B. 综合性 C. 创新性 D. 专利性 答案: A

8.近年来我国各地积极大力种植碳汇林, 推广碳汇经济, 森林碳汇是指森林植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中, 从而减少该气体在大气中的浓度。这( )

A. 说明人们找到了一种新的经济增长模式 B. 说明人们可以不要再种经济作物了

C.体现了人们依靠技术利用自然和改造自然, 并与自然和谐相处的友好关系

D. 说明碳汇林会给地球带来很大的污染 答案: C

9.下列选项当中, 属于技术活动的是( )

A. 广义相对论 B. 牛顿第一定律 C. 阿基米德原理 D. 蒸汽机的发明 答案: D

10.小王设想要对自己使用的普通手机进行改造, 既在现有功能的基础上增加手电照明功能, 以方便夜间行路。这种改造属于( )

A. 原理创新 B. 功能扩展 C. 新技术应用 D. 外观设计 答案: B

11.羽毛球拍从木质到铝合金, 再到碳纤维, 经历了一个漫长的过程, 这体现了技术的( )

A. 目的性 B. 综合性 C. 创新性 D. 专利性 答案: C

12.手机的发展日新月异, 体积不断缩小, 功能不断增加。由此可见( )

A. 技术在不断的创新 B. 这不能算是创新

C. 手机不需要再创新 D. 创新只能是新的发明 答案: A

13.固态激光视频显示技术的应用前景广泛。具有寿命长、更为宽阔的色阶、更快的响应速度、成本较低。目前, 设备由于输出功率、体积以及成本等问题还不能实现电视产品的大规模商业化应用, 这说明( )

A. 技术能更好的满足人们的需求 B. 技术无所不能

C. 技术有待不断地完善 D. 技术可以发展人 答案:C - 2 - 14.人类经历了使用简单工具进行零件手工加工、使用传统车床进行零件机械加工、使用数控车床进行工程设备的机械加工等阶段。这样的发展过程属于( )

A. 技术产生 B. 技术革新 C. 科学发现 D. 技术跳跃 答案: B

15.嫦娥一号卫星平台充分继承“中国资源二号卫星”的现有成熟技术, 并进行适应性改造。所谓适应性改造就是在继承上的创新, 突破一批关键技术。嫦娥一号的研制属于( )。

A. 科学发明 B. 技术发明 C. 技术革新 D. 科学发现 答案: C

16.1884年沃特曼设计了一种用毛细管供给墨水的钢笔。此笔的端部可以卸下用一个小的滴管即可将墨水注入毛细管。这样, 钢笔就可以自由吸水了。钢笔的设计是对鹅毛笔吸水技术的改进, 而小圆珠代替笔尖的设计则使圆珠笔技术得以诞生。这个案例说明了技术与设计的关系是( )

A. 技术的发展离不开设计 B. 技术更新对设计产生重要影响

C. 设计的丰富内涵 D. 设计制约技术的发展 答案: A

17.随着激光技术的不断发展, 激光唱片被设计出来。它采用激光束照射唱片上的音槽, 不会发出摩擦声,

播放的乐曲优美纯净、自然动听。并且采用激光技术后, 唱片的信息量也大大增加。这说明( )

A.技术的发展离不开设计 B.技术更新对设计产生重要影响

C.设计具有丰富的内涵 D.技术进步制约设计的发展

答案: B

18.关于技术与设计的关系以下说法错误..的是( )

A. 技术的发展离不开设计 B. 设计是技术的平台, 没有设计做基础, 技术将难以表现和实现

C.技术更新为设计提供了更为广阔的发展空间 D.技术世界中的设计, 其核心是技术设计

答案: B

19.以往电路图的设计都是手工绘制, 烦琐且易出错;随着电子技术发展, 尤其电脑的发展, 现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计, 而且还可以进行仿真测试, 这体现了技术与设计的( )关系

A. 技术的发展为设计创新提供了条件 B. 技术的发展和设计无关

C. 技术的发展对设计不产生影响 D. 技术就是设计

答案: A

20.电动剃须刀发明之初体积很大, 携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。这个案例说明了什么( )

A. 设计是技术发展的重要驱动力 B. 技术的发展与设计无关

C. 技术的发展对设计不产生影响 D. 技术的丰富内涵

答案: A

21.需求是设计的动力源泉, 而设计的本质是一个( )的过程

A. 技术发明 B. 科学发现 C. 技术创新 D. 推动历史

答案: C

22.具有MP4功能的手机要求能够长时间播放视频节目, 这种设计要求电池的容量要大、体积要小, 这促使电池生产厂家加快研发高能微型电池。这个案例说明( )

A. 设计创新促进了技术的发展 B. 设计与技术的发展无关

C. 技术总是无法满足设计的要求 D. 技术的发展不需要设计 答案: A

23.随着现代电子技术的发展, 特别是电子计算机技术的发展, 目前各种行业以电子计算机技术为基础,

实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷, 这说明( )

A. 技术发展为设计创新提供了条件 B. 设计是技术发展的基础

C. 技术的发展离不开设计 D. 新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始

答案: A

24.下列活动中属于科学活动的是( ) - 3 - A. 蒸汽机的发明 B. “多利”羊的克隆 C. 万有引力的发现 D. “神州六号”飞船上天

答案: C

25.网络技术的发展催生了多媒体工具的出现, 而随着中国联通、中国电信、中国移动全面推出3G业务, 手机的功能越来越多, 比如手机电视、视频通话、手机上网等, 因此对手机信号传输提出了更高的要求, 促进了网络技术的进一步发展。该案例说明( )

A. 设计创新与技术发展有紧密联系 B. 设计创新与技术发展无关

C. 设计创新阻碍了技术发展 D. 技术发展阻碍了设计创新 答案: A

26.著名中医学家樊正林教授认为养生要注意“顺四时”, 他对于吃反季节蔬菜持否定态度, 这说明技术具有A. 创新性 B. 两面性 C. 综合性 D. 目的性 答案:B

27.据工商总局有关负责人介绍, 塑料购物袋是日常生活中的易耗品, 在为消费者提供便利的同时, 也造成了严重的能源资源浪费和环境污染。特别是超薄塑料购物袋容易破损, 成为“白色污染”的主要来源。为此,

国务院办公厅下发通知要求, 从今年6月1日起, 禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋。从上例可知生产塑料袋这项技术( )造成了负面影响

A. 对人 B. 对社会 C. 对自然 D. 以上都是 答案: D

28.B超技术的不良使用, 从而导致男女比例失衡, 这主要反映了技术的( )

A. 目的性 B. 创新性 C. 两面性 D. 专利性 答案: C

29.如图所示是一款环保电动概念车, 它的车架上安装了太阳能电池板, 车轮上装有风力发电机, 放在阳光足、风力较大的地方即可充电。关于这款设计, 以下说法不正确的是( )

A. 增加了风力发电, 体现技术的创新性

B. 增加了成本, 体现技术的两面性

C. 应用了多学科的知识, 体现技术的综合性

D.利用太阳能、风能, 体现设计的可持续发展原则

答案: B

30.国务院办公厅下发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知指出, 自2008年6月1日起各地人民政府、部委等应禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋, 并将实现塑料购物袋有偿使用制度。通知下发后在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度, 一律不得免费提供塑料购物袋。你认为政府主要是从技术的哪个方面考虑才作出这个决策的( )