2018年秋人教版八年级数学上册(河南专版)习题课件:进阶测评五 (共15张PPT)
- 格式:ppt
- 大小:853.11 KB
- 文档页数:15


第1页(共10页)
2018年秋季八年级上册数学试卷
(时间:120分钟 满分120分)
一、选择题:(本大题共10个小题,每小题3分,共30分)
1.在以下绿色食品、回收、节能、节水四个标志中,是轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
2.若使分式有意义,则x的取值范围是( )
A.x≠2 B.x≠﹣2 C.x≠﹣1 D.x=2
3.下列运算中,正确的是( )
A.x3•x3=x6 B.3x2+2x3=5x5
C.(x2)3=x5 D.(ab)3=a3b
4.下列由左到右的变形,属于因式分解的是( )
A.(x+2)(x﹣2)=x2﹣4
B.x2﹣4=(x+2)(x﹣2)
C.x2﹣4+3x=(x+2)(x﹣2)+3x
D.x2+4x﹣2=x(x+4)﹣2
5.解分式方程+=3时,去分母后变形为( )
A.2+(x+2)=3(x﹣1) B.2﹣x+2=3(x﹣1)
C.2﹣(x+2)=3(1﹣x) D.2﹣(x+2)=3(x﹣1)
6.如图,BD∥CE,∠1=85°,∠2=37°,则∠A的度数是( )
A.15度 B.37度 C.48度 D.53度
(第6题图) (第7题图)
7.如图,在△ABC中,∠ACB为直角,∠A=30°,CD⊥AB于D,若BD=1,则AD的长度
第2页(共10页)
是( )
A.4 B.3 C.2 D.1
8.用一条长为16cm的细绳围成一个等腰三角形,若其中有一边的长为4cm, ( )
A.4cm B.6cm C.4cm或6cm D.4cm或8cm
9.若a+b=﹣3,ab=1,则a2+b2=( )
A.﹣11 B.11 C.﹣7 D.7
10.甲乙两地相距420千米,新修的高速公路开通后,在甲、乙两地行驶的长途客运车平均速度是原来的1.5倍,进而从甲地到乙地的时间缩短了2小时.设原来的平均速度为x千米/时,可列方程为( )
2018年秋人教版八年级上册数学期末检测卷(含答案)
期末检测卷
(120分钟150分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
1.在以下节水、回收、节能、绿色食品四个标志中,是轴对称图形的是
2.已知非等腰三角形的两边长分别是2 cm和9 cm,如果第三边的长为整数,那么第三边的长为
A.8 cm或10 cm
B.8 cm或9 cm
C.8 cm
D.10 cm
3.将点M(-5,y)向下平移6个单位长度后所得到的点与点M关于x轴对称,则y的值是
A.-6
B.6
C.-3 D.3 4.下列命题与其逆命题都是真命题的是
A.全等三角形对应角相等
B.对顶角相等
C.角平分线上的点到角的两边的距离相等
D.若a2>b2,则a>b
5.把一副三角板按如图叠放在一起,则∠α的度数是
A.165°
B.160°
C.155°
D.150°
6.如图,点A,D,C,F在一条直线上,AB=DE,∠A=∠EDF,下列条件不能判定△ABC≌△DEF的是
A.AD=CF
B.∠BCA=∠F
C.∠B=∠E
D.BC=EF
7.已知函数y=kx+b的图象如图所示,则函数y=-bx+k的图象大致是
8.如图,点E是BC的中点,AB⊥BC,DC⊥BC,AE平分∠BAD,下列结论:①∠AED=90°;②∠ADE=∠CDE;③DE=BE;
④AD=AB+CD.其中正确的是
A.①②④ B.①②③
C.②③④
D.①③
9.如图,已知直线m⊥n,在某平面直角坐标系中,x轴∥直线m,y轴∥直线n,点A,B的坐标分别为(-4,2),(2,-4),点A,O4,B在同一条直线上,则坐标原点为
A.O1
B.O2
C.O3
D.O4
10.如图,△ABC中,∠BAC=60°,∠BAC的平分线AD与边BC的垂直平分线MD相交于点D,DE⊥AB 交AB的延长线于点E,DF⊥AC于点F,现有下列结论:①DE=DF;②DE+DF=AD;③DM平分∠ADF;
名校课堂河南专版八年级上册数学答案
一、选择题
1. 下列四个数中,最大的数是( )
A. -2
B. 0
C. 2
D. 4
答案:D. 4
2. 下列四个数中,最小的数是( )
A. -2
B. 0
C. 2
D. 4
答案:A. -2
3. 下列四个数中,正数有( )
A. -2
B. 0
C. 2
D. 4
答案:C. 2,D. 4
4. 下列四个数中,负数有( )
A. -2
B. 0
C. 2
D. 4
答案:A. -2
5. 下列四个数中,零有( )
A. -2
B. 0
C. 2
D. 4
答案:B. 0
6. 下列四个数中,偶数有( )
A. -2
B. 0
C. 2
D. 4
答案:C. 2,D. 4
7. 下列四个数中,奇数有( )
A. -2
B. 0
C. 2
D. 4
答案:A. -2
二、填空题
1. 两个数的和是8,其中一个数是4,另一个数是________。
答案:4
人教版数学八年级上册 全册全套试卷综合测试卷(word含答案)
一、八年级数学三角形填空题(难)
1.有公共顶点A,B的正五边形和正六边形按如图所示位置摆放,连接AC交正六边形于点D,则∠ADE的度数为( )
A.144° B.84° C.74° D.54°
【答案】B
【解析】
正五边形的内角是∠ABC=521805=108°,∵AB=BC,∴∠CAB=36°,正六边形的内角是∠ABE=∠E=621806=120°,∵∠ADE+∠E+∠ABE+∠CAB=360°,∴∠ADE=360°–120°–120°–36°=84°,故选B.
2.已知ABC中,90A,角平分线BE、CF交于点O,则BOC ______ .
【答案】135
【解析】
解:∵∠A=90°,∴∠ABC+∠ACB=90°,∵角平分线BE、CF交于点O,∴∠OBC+∠OCB=45°,∴∠BOC=180°﹣45°=135°.故答案为:135°.
点睛:本题考查了角平分线的定义、三角形的内角和定理:三角形的内角和等于180°.
3.如图,李明从A点出发沿直线前进5米到达B点后向左旋转的角度为α,再沿直线前进5米,到达点C后,又向左旋转α角度,照这样走下去,第一次回到出发地点时,他共走了45米,则每次旋转的角度α为_____.
【答案】40.
【解析】
【分析】
根据共走了45米,每次前进5米且左转的角度相同,则可计算出该正多边形的边数,再根据外角和计算左转的角度.
【详解】
连续左转后形成的正多边形边数为:4559,
则左转的角度是360940.
故答案是:40.
【点睛】
本题考查了多边形的外角计算,正确理解多边形的外角和是360°是关键.
4.已知等腰三角形的两边长分别为3和5,则它的周长是____________
【答案】11或13
【解析】
【分析】
题目给出等腰三角形有两条边长为3和5,而没有明确腰、底分别是多少,所以要进行讨论,还要应用三角形的三边关系验证能否组成三角形.