学年河南省郑州市新郑市高一 上 期中数学试卷

  • 格式:docx
  • 大小:117.92 KB
  • 文档页数:31

2014-2015学年河南省郑州市新郑市高一(上)期中数学试卷

参考答案与试题解析

一、选择题:(本大题共12小题,每小题5分,共60分)

1.(5分)设全集U=R,集合M={x|y=},N={y|y=3﹣2x},则图中阴影部分表示的集合是( )

A. {x|<x≤3} B. {x|<x<3} C. {x|≤x<2} D. {x|<x<2}

考点: Venn图表达集合的关系及运算.

专题: 计算题.

分析: 首先化简集合A和B,然后根据Venn图求出结果.

解答: 解:∵M={x|y=}={x|x≤}

N={y|y=3﹣2x}={y|y<3} 图中的阴影部分表示集合N去掉集合M

∴图中阴影部分表示的集合{x|<x<3}

故选:B.

点评: 本题考查了求Venn图表示得集合,关键是根据图形会判断出阴影部分表示的集合元素特征,再通过集合运算求出.

2.(5分)设f(x)=lg,则f()+f()的定义域为( )

A. (﹣2,﹣1)∪(1,2) B. (﹣4,﹣2)∪(2,4) C. (﹣4,0)∪(0,4) D. (﹣4,﹣1)∪(1,4)

考点: 函数的定义域及其求法.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 先求函数f(x)的定义域,再把、代入f(x)的定义域的范围解题. 解答: 解:函数f(x)的定义域为:,解得﹣2<x<2,

∴f()+f()的定义域应满足:,

解得﹣4<x<﹣1,或1<x<4

故选:D.

点评: 本题属于以函数的定义为平台,求集合的交集的基础题,也是高考常会考的题型,此题是基础题.

3.(5分)函数f(x)=,则f[f(﹣2)]=( )

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

考点: 函数的值.

专题: 函数的性质及应用. 分析: 根据解析式先求f(﹣2)=8,再求f(8),即可.

解答: 解:∵函数f(x)=,

∴f(﹣2)=﹣2(﹣2﹣2)=8

∴[f(﹣2)]=f(8)=log28=3,

故选:B,

点评: 本题考查了函数的概念,性质,属于计算题.

4.(5分)定义f(x)是R上的奇函数且为减函数,若m+n≥0,给出下列不等式:(1)f(m)?f(﹣m)≤0;(2)f(m)+f(n)≥f(﹣m)+f(﹣n);(3)f(n)?f(﹣n)≥0;(4)f(m)+f(n)≤f(﹣m)+f(﹣n)其中正确的是( )

A. (1)和(4) B. (2)和(3) C. (1)和(3) D. (2)和(4)

考点: 奇偶性与单调性的综合. 专题: 综合题;函数的性质及应用.

分析: 由奇函数性质得f(﹣x)=﹣f(x),据此可判断(1)(3)的正确性;由m+n≥0,得m≥﹣n,利用函数单调性可比较f(m)与f(﹣n)大小,同理可比较f(n)与f(﹣m)的大小,结合不等式性质可判断(2)(4)的正确性;

解答: 解:因为f(x)为R上的奇函数,所以f(m)?f(﹣m)=f(m)?[﹣f(m)]=﹣[f(m)]2≤0,故(1)正确;

由(1)的正确性可知(3)错误;

由m+n≥0,得m≥﹣n,因为f(x)单调递减,所以f(m)≤f(﹣n),同理可得f(n)≤f(﹣m),所以f(m)+f(n)≤f(﹣m)+f(﹣n),故(4)正确;

由(4)正确性可得(2)错误;

故选A.

点评: 本题考查函数奇偶性、单调性及其应用,考查学生灵活运用所学知识分析解决问题的能力,属中档题.

5.(5分)设x0是函数f(x)=lnx+x﹣4的零点,则x0所在的区间为( )

A. (0,1) B. (1,2) C. (2,3) D. (3,4)

考点: 函数零点的判定定理.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 由函数的解析式可得 f(2)<0,f(3)>0,再根据函数的零点的判定定理求得函数的零点x0所在的区间.

解答: 解:∵x0是函数f(x)=1nx+x﹣4的零点,f(2)=ln2﹣2<0,f(3)=ln3﹣1>0,

∴函数的零点x0所在的区间为(2,3),

故选C.

点评: 本题主要考查函数的零点的判定定理的应用,属于基础题.

6.(5分)已知集合A={0,1,2},则集合B={x﹣y|x∈A,y∈A}的子集个数是( )

A. 5 B. 8 C. 16 D. 32

考点: 子集与真子集.

专题: 集合.

分析: 根据条件先写出集合B的元素,再求集合B的子集的个数.

解答: 解:因为集合A={0,1,2},集合B={x﹣y|x∈A,y∈A},

所以B={0,1,﹣1,﹣2,2},

故集合B有25=32个子集.

故选D.

点评: 本题考查集合的子集个数问题,对于集合M的子集问题一般来说,若M中有n个元素,则集合M的子集共有2n个,此题是基础题.

7.(5分)函数y=x|x|的图象大致是( )

A.

B.

C.

D.

考点: 函数的图象.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 先判断函数的奇偶性,可知函数为奇函数,排除A,B,当x>0时,y=x2,根据y=x2的图象排除D,问题得以解决.

解答: 解:∵f(x)=x|x|

∴f(﹣x)=﹣x|x|=﹣f(x)

∴函数f(x)=x|x|为奇函数,排除A,B,

当x>0时,y=x2,根据y=x2的图象排除D

故选C.

点评: 本题考查了奇函数的性质,以及常见函数的图象,本题有助于使学生更好的掌握分析函数图象的一般方法,属于基础题.

8.(5分)已知a=,b=,c=,则a,b,c的大小关系是( )

A. a<b<c B. a<c<b C. c<a<b D. b<c<a

考点: 指数函数的图像与性质.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 看清对数的底数,底数大于1,对数是一个增函数,的对数小于1的对数,得到a小于0,根据指数函数的性质,得到b大于1,而c小于1,根据三个数字与0,1之间的关系,得到它们的大小关系.

解答: 解:由对数和指数的性质可知,

∵a=<0

b=>20=1

c= < =1

∴a<c<b

故选:B.

点本题考查对数的性质,考查指数的性质,考查比较大小,在比较大小时,若所评: 给的数字不具有相同的底数,需要找一个中间量,把要比较大小的数字用不等号连接起来.

9.(5分)已知f(x)=是R上的增函数,那么实数a的取值范围是( )

A.

B. (1,] C. (0,1) D. (1,+∞)

考点: 函数单调性的性质.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 由题意可得 ,由此解得a的范围.

解答: 解:因为已知f(x)=是R上的增函数,

故有 ,解得 1<a≤,

故选B. 点评: 本题主要考查函数的单调性,属于中档题.

10.(5分)对于函数定义域内的任意x1,x2且x1≠x2,给出下列结论:

①f(x1+x2)=f(x1)?f(x2);

②f(x1?x2)=f(x1)?f(x2);

③;

④,其中正确结论的个数为( )

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

考点: 命题的真假判断与应用;抽象函数及其应用.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 根据幂函数的性质,代入分别进行判断即可. 解答: 解:①当x1=1,x2=2时,f(x1+x2)=f(2)=,f(x1)?f(x2)=,∴①错误;

②f(x1?x2)==f(x1)?f(x2),∴②正确.

③满足条件的函数为增函数,∴函数为增函数,∴③正确;

④满足条件的函数为凸函数,∴④正确.

故②③④正确.

故选:C.

点评: 本题主要考查幂函数的图象和性质,要求熟练掌握指数幂的运算,和幂函数的性质.

11.(5分)(2013?和平区一模)己知函数f(x+1)是偶函数,当x∈(﹣∞,1)时,函数f(x)单调递减,设a=f(),b=f(﹣1),c=f(2),则a,b,c的大小关系为( )

A. c<a<b B. a<b<c C. a<c<b D. c<b<a 考点: 不等关系与不等式.

专题: 综合题.

分析: 由函数f(x+1)是偶函数,且当x∈(﹣∞,1)时,函数f(x)单调递减作出函数f(x)的图象的大致形状,结合图象可以得到a,b,c的大小关系.

解答: 解:因为函数f(x+1)是偶函数,所以其图象关于直线x=0对称,

所以函数y=f(x)的图象关于直线x=1对称.

又当x∈(﹣∞,1)时,函数f(x)单调递减,其图象大致形状如图,

由图象可知,f(2)<f()<f(1).

即c<a<b.

故选A.

点评: 本题考查了不等关系与不等式,考查了函数的性质,训练了数形结合的解题思想方法,是基础题. 12.(5分)已知函数f(x)=x2﹣2(a+2)x+a2,g(x)=﹣x2+2(a﹣2)x﹣a2+8.设

H1(X)=max{f(x),g(x)},max{p,q}表示p,q中的较大值,min{p,q}表示p,q中的较小值,记H1(x)的最小值为A,H2(x)的最大值为B,则A﹣B=( )

A. a2﹣2a﹣16 B. a2+2a﹣16 C. 16 D. ﹣16

考点: 二次函数的性质.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 本选择题宜采用特殊值法.取a=﹣2,则f(x)=x2+4,g(x)=﹣x2﹣8x+4.画出它们的图象,如图所示.从而得出H1(x)的最小值为两图象右边交点的纵坐标,H2(x)的最大值为两图象左边交点的纵坐标,再将两函数图象对应的方程组成方程组,求解即得.

解答: 解:取a=﹣2,则f(x)=x2+4,g(x)=﹣x2﹣8x+4.画出它们的图象,如图