2015企业机电业务知识考试题库
- 格式:doc
- 大小:59.00 KB
- 文档页数:3
机电业务知识考试题库
一、填空题
1. 工作场所必须设有符合规定照度的照明。
主控制室、主要楼梯、通道等地点,还必须设有。
高度低于米的电缆夹层、隧道应采取安全电压供电。
答案:事故照明、
2.5
2. 所有升降口、大小孔洞、楼梯和平台,必须装设不低于 mm高的栏杆和不低于 mm高的脚部护板。
答案:1050 100
3. 遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的切断,然后进行救火。
对可能带电的电气设备以及发电机、电动机等,应使用灭火器、灭火器或六氟丙烷灭火器灭火;
答案:电源干式二氧化碳
4. 行灯电压不应超过 V,在周围均是金属导体的场所和容器内工作时,不应超过 V,在潮湿的金属容器内、有爆炸危险的场所﹙如煤粉仓、沟道内﹚、脱硫烟道系统等处工作时不应超过 v。
行灯变压器的外壳应可靠地接地,不准使用。
答案:36 24 12 自耦变压器
5. 液压油的物理性质主要有和。
答案:粘度,密度。
6. 锅炉的三大安全附件是,,。
答案:水位计、压力表、安全阀。
7. 工作票由填写,审核、签发。
一份工作票中,工作票签发人、工作负责人和工作许可人三者不得。
一个工作负责人不得在内担任两个及以上工作任务的工作负责人。
答案:工作负责人工作签发人相互兼任同一现场作业期间
8. 每份工作票签发人和许可人修改不得超过处。
其中设备、、接地线位置、日期、时间以及人员姓名不得改动。
答案:两名称编号
9. 高压设备发生接地故障时,室内人员进入接地点以内,室外人员进入接地点以内,均应穿绝缘靴。
答案:4m 8m
10.目前低压电器灭弧室多采用和耐弧塑料制作。
答案:陶瓷。
11. 行程开关的作用是接通和断开。
答案:控制电路。
12. 禁止在储有的房间内进行焊接。
在材料附近进行焊接时,其最小水平距离不应小于 m,并根据现场情况,采取安全可靠措施(用围屏或石棉布遮盖)。
答案:易燃易爆物品易燃易爆 5
13.凡在离地面 m及以上的地点进行的工作,都应视作高处作业。
在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过 m时,必须使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。
答案: 2 1.5
14. 安全带在使用前应进行检查,并应定期(每隔个月)按批次进行;试验荷重为kg,试验时间为 min,试验后检查是否有变形、破裂等情况,并做好试验记录。
答案: 6 静荷重试验 225 5
15. 在级及以上的大风以及暴雨、、等恶劣天气,应停止露天高处作业。
答案: 6 打雷大雾
16. 起重机械钢丝绳的钢丝磨损或腐蚀达到及超过原来钢丝直径的时,或钢丝绳受过严重火灾或局部电火烧过时,应立即。
答案: 40% 报废
17. 禁止在起重机吊着的重物下边或。
答案:停留通过
18. 热继电器是属于保护电器,主要用于对三相异步电动机进行保护。
答案:过载。
19. 机油粘性越大,流动性能越、粘性越小,流动性越,润滑性下降。
答案:差,好。
20.密封件是用来防止或减少的内、外泄漏的。
答案:液压装置。
21、我国确立的安全生产方针是“”。
答案:安全第一、预防为主、综合治理
22、《安全生产法》自起施行。
答案:2002年11月1日。