电大经济数学基础形成性考核册答案
- 格式:doc
- 大小:962.50 KB
- 文档页数:19
1 撒旦发送大苏打 填空题
11.___________________sinlim0xxxx.答案:0
12.设0,0,1)(2xkxxxf,在0x处连续,则________k.答案:1
13.曲线xy在)1,1(的切线方程是 .答案:2121xy
14.设函数52)1(2xxxf,则____________)(xf.答案:x2
15.设xxxfsin)(,则__________)2π(f.答案:2π
(二)单项选择题
11. 函数212xxxy的连续区间是( D )
A.),1()1,( B.),2()2,(
C.),1()1,2()2,( D.),2()2,(或),1()1,(
12. 下列极限计算正确的是( B )
A.1lim0xxx B.1lim0xxx
C.11sinlim0xxx D.1sinlimxxx
13. 设yxlg2,则dy( B ).
A.12dxx B.1dxxln10 C.ln10xxd D.1dxx
14. 若函数f (x)在点x0处可导,则( B )是错误的.
A.函数f (x)在点x0处有定义 B.Axfxx)(lim0,但)(0xfA
C.函数f (x)在点x0处连续 D.函数f (x)在点x0处可微
5.当0x时,下列变量是无穷小量的是( C ).
A.x2 B.xxsin C.)1ln(x D.xcos
(三)解答题
1.计算极限
(1)21123lim221xxxx
2112lim)1)(1()2)(1(lim11xxxxxxxx原式 2 (2)218665lim222xxxxx
原式=4)-2)(x-(x3)-2)(x-(xlim2x
2143lim2xxx
(3)2111lim0xxx
原式=)11()11)(11(lim0xxxxx
=111lim0xx
=21
(4)3142353lim22xxxxx
原式=22433531xxxx=31
(5)535sin3sinlim0xxx
原式=xxxxx55sin33sinlim530 =53
(6)4)2sin(4lim22xxx
原式=2)2sin(2lim2xxxx 3 =2)2sin(lim)2(lim22xxxxx = 4
2.设函数0sin0,0,1sin)(xxxxaxbxxxf,
问:(1)当ba,为何值时,)(xf在0x处有极限存在?
(2)当ba,为何值时,)(xf在0x处连续.
解:(1)1)(lim,)(lim00xfbxfxx
当 1f(0)f(x)lim10x有时,ba
(2). 1f(0)f(x)lim1ba0x有时,当
函数f(x)在x=0处连续.
3.计算下列函数的导数或微分:
(1)2222log2xxyx,求y
答案:2ln12ln22xxyx
(2)dcxbaxy,求y
答案:22)()()()(dcxbcaddcxbaxcdcxay
(3)531xy,求y
答案:23)53(23xy
(4)xxxye,求y
答案:)(21xxxeexy=xxxeex21
(5)bxyaxsine,求yd
答案:∵
)cos(sincossin)(sin(sin)(bxbbxebxbebxaebxebxeyaxaxaxaxax 4 ∴dxbxbbxaedyax)cossin(
(6)xxyx1e,求yd
答案:∵xexyx23112
∴dxexxdyx)123(12
(7)2ecosxxy,求yd
答案:∵)()(sin22xexxyx
=222sinxxexx
∴dxxexxdyx)22sin(2
(8)nxxynsinsin,求y
答案:nxnxxnyncoscossin1
(9))1ln(2xxy,求y
答案:)1(1122xxxxy =)11(1122xxxx
=2221111xxxxx =211x
(10)xxxyx212321cot,求y
答案:531cos261211cos61211sin2ln21)2()1(cos2ln2xxxxxxxyxx
4.下列各方程中y是x的隐函数,试求y或yd
(1) 方程两边对x求导:
0322yxyyyx
32)2(xyyxy 5 所以 dxxyxydy232
(2) 方程两边对x求导:
4)()1)(cos(yxyeyyxxy
xyxyyeyxyxeyx)cos(4])[cos(
所以 xyxyxeyxyeyxy)cos()cos(4
5.求下列函数的二阶导数:
(1))1ln(2xy,求y
答案: (1) 212xxy
222222)1(22)1(22)1(2xxxxxxy
(2) 212321212121)(xxxxy
23254143xxy
14143)1(y
作业(二)
(一)填空题
1.若cxxxfx22d)(,则___________________)(xf.答案:22ln2x
2. xxd)sin(________.答案:cxsin
3. 若cxFxxf)(d)(,则xxxfd)1(2 .答案:cxF)1(212
4.设函数___________d)1ln(dde12xxx.答案:0
5. 若ttxPxd11)(02,则__________)(xP.答案:211x
(二)单项选择题
1. 下列函数中,( D )是xsinx2的原函数.
A.21cosx2 B.2cosx2 C.-2cosx2 D.-21cosx2
2. 下列等式成立的是( C ). 6 A.)d(cosdsinxxx B.)1d(dlnxxx
C.)d(22ln1d2xxx D.xxxdd1
3. 下列不定积分中,常用分部积分法计算的是( C ).
A.xxc1)dos(2, B.xxxd12 C.xxxd2sin D.xxxd12
4. 下列定积分计算正确的是( D ).
A.2d211xx B.15d161x
C.0)d(32xxx D.0dsinxx
5. 下列无穷积分中收敛的是( B ).
A.1d1xx B.12d1xx C.0dexx D.1dsinxx
(三)解答题
1.计算下列不定积分
(1)xxxde3原式=dxex)3( =ceceexxx)13(ln33ln)3(
(2)xxxd)1(2答案:原式=dxxxx)2(2321
=cxxx25232152342
(3)xxxd242答案:原式=cxxdxx221)2(2
(4)xxd211答案:原式=cxxxd21ln2121)21(21
(5)xxxd22答案:原式=)2(22122xdx =cx232)2(31
(6)xxxdsin答案:原式=cxxdxcos2sin2
(7)xxxd2sin
答案:∵(+) x 2sinx 7 (-) 1
2cos2x
(+) 0
2sin4x
∴原式=cxxx2sin42cos2
(8)xx1)dln(
答案:∵ (+) )1ln(x 1
(-)
11x x
∴ 原式=dxxxxx1)1ln(
=dxxxx)111()1ln(
=cxxxx)1ln()1ln(
2.计算下列定积分
(1)xxd121
答案:原式=2111)1()1(dxxdxx=29252)21(2212xx
(2)xxxde2121
答案:原式=212211)(xdxxex=21211eeex
(3)xxxdln113e1
答案:原式=31)ln1(ln1exdxxx=21ln123ex
(4)xxxd2cos20
答案:∵ (+)x x2cos 8 (-)1
x2sin21
(+)0 x2cos41
∴ 原式=20)2cos412sin21(xxx
=214141
(5)xxxdlne1
答案:∵ (+) xln x
(-) x1 22x
∴ 原式=eexdxxx11221ln21
=)1(414122122exee
(6)xxxd)e1(40
答案:∵原式=404dxxex
又∵ (+)x xe
(-)1 -xe
(+)0 xe
∴4040)(xxxexedxxe
=154e
故:原式=455e
作业三
(一)填空题