上海市奉贤区2013年中考化学二模试卷(解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:285.50 KB
  • 文档页数:28

word

1 / 28 某某市奉贤区2013年中考化学二模试卷

一、选择题(20分)

1.(1分)(2013•奉贤区二模)生活中发生的变化属于化学变化的是( )

A. 瓷碗破碎 B. 光合作用 C. 蜡烛熔化 D. 香水挥发

考点: 化学变化和物理变化的判别.

专题: 物质的变化与性质.

分析: 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定.判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化

解答: 解:A、瓷碗破碎只是形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故A错;

B、光合作用吸入二氧化碳和水生成氧气和有机物,属于化学变化,故B正确;

C、蜡烛熔化是由固态变为液态,只是状态发生了变化,并没有新物质生成,属于物理变化,故C错;

D、香水挥发由液态变为气态,只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故D错.

故选B.

点评: 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质.一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化.

2.(1分)(2013•奉贤区二模)生活中常见的水属于纯净物的是( )

A. 矿泉水 B. 自来水 C. 蒸馏水 D. 雨水

考纯净物和混合物的判别. word

2 / 28 点:

专题: 物质的分类.

分析: 纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质;据此结合常见物质的组成成分逐项分析即可.

解答: 解:A、矿泉水中含有水、可溶性钙镁化合物等物质,属于混合物.

B、自来水中含有水、可溶性钙镁化合物等物质,属于混合物.

C、蒸馏水中只含有一种物质,属于纯净物.

D、雨水中含有水、溶解的碳酸等多种物质,属于混合物.

故选C.

点评: 解答本题要充分理解纯净物和混合物的区别,要分析物质是由几种物质组成的,如果只有一种物质组成就属于纯净物,如果有多种物质就属于混合物.

3.(1分)(2013•奉贤区二模)某同学的课堂笔记中摘录下来的部分物质的名称、化学式,其中错误的是( )

A. 氧化铁 FeO B. 氯化钾 KCl C. 氢氧化铜 Cu(OH)2 D. 硝酸HNO3

考点: 化学式的书写及意义.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 化合物化学式的书写一般规律:先读后写,后读先写;金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,正负化合价代数和为零.

解答: 解:A、氧化铁中铁铝元素显+3价,氧元素显﹣2价,其化学式为Fe2O3,故选项化学式书写错误.

B、氯化钾中钾元素显+1价,氯氧元素显﹣1价,其化学式为KCl,故选项化学式书word 3 / 28 写正确.

C、氢氧化铜中铜元素显+2价,氢氧根显﹣1价,其化学式为Cu(OH)2,故选项化学式书写正确.

D、硝酸中氢元素显+1价,硝酸根显﹣1价,其化学式为HNO3,故选项化学式书写正确.

故选A.

点评: 本题难度不大,考查化合物化学式的书写方法,掌握化合物化学式的书写方法是正确解答此类题的关键.

4.(1分)(2013•奉贤区二模)镁带能在二氧化碳气体中燃烧:2Mg+CO22MgO+C,此反应中的氧化剂是( )

A. CO2 B. Mg C. MgO D. C

考点: 氧化反应.

专题: 结合课本知识的信息.

分析: 根据在氧化还原反应中,失去氧的物质是氧化剂,得到氧的物质是还原剂进行解答.

解答: 解:在2Mg+CO22MgO+C反应中,二氧化碳失去氧变成碳是氧化剂,镁得到氧变成氧化镁是还原剂.

故选A.

点评: 解答本题要充分理解氧化还原反应的含义,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断.

word

4 / 28 5.(1分)(2012•某某)人体吸入的O2有2%转化为活性氧,它加速人体衰老,被称为“夺命杀手”.我国科学家尝试用Na2SeO3清除人体内的活性氧,Na2SeO3中的Se(硒)元素的化合价是( )

A. +2 B. +4 C. +6 D. ﹣2

考点: 有关元素化合价的计算.

专题: 压轴实验题;化学式的计算.

分析: 根据化合物中元素化合价的代数和为0计算.

解答: 解:由于化合物中元素化合价的代数和为0,Na2SeO3中的Se的化合价为0﹣(+1)×2﹣(﹣2)×3=+4.

故选B.

点评: 化学式是最重要的化学用语之一,应用广泛,是考查的重点和热点,对化合价的计算,明确化合物中元素化合价的代数和为0,是解题的关键.

6.(1分)(2006•某某)农作物生长需要氮、磷、钾等营养元素.下列化学肥料中属于钾肥的是( )

A. (NH4)2SO4 B. NH4HCO3 C. NH4NO3 D. K2CO3

考点: 常见化肥的种类和作用.

专题: 课本知识同类信息.

分析: 从各类化肥的概念可以得出本题的答案.

解解:选项A、B、C中都含有氮元素,均属于氮肥,不属于钾肥. word 5 / 28 答: 选项D中含有钾元素,属于钾肥.

故选D.

点评: 本题主要考查化肥的种类及判断.难度较小.

7.(1分)(2013•奉贤区二模)物质的性质决定其用途.有关物质的用途正确的是( )

A. 食盐溶液用于选种 B. 氢氧化钠用于治疗胃酸过多

C. 氧气用作火箭燃料 D. 胆矾用于检验水

考点: 化学性质与物理性质的差别及应用.

专题: 物质的性质与用途.

分析: A、根据平时选种的溶液考虑本题;B、根据氢氧化钠的腐蚀性考虑;C、根据氧气的助燃性考虑;D、根据硫酸铜遇水变蓝考虑.

解答: 解:A、溶质质量分数为16%左右的食盐水常用来选种,故A正确;

B、氢氧化钠具有腐蚀性,不能用来治疗胃酸过多,故B错;

C、氧气不具有可燃性,不能作燃料,氧气是一种助燃性气体,故C错;

D、无水硫酸铜遇水变蓝,常用来检验是否有水,胆矾是五水硫酸铜,不具有吸水性,不能检验是否存在水,故C错;

故选A.

点评: 本题容易出错的地方是无水硫酸铜遇水变蓝而不是五水硫酸铜,胆矾是五水硫酸铜晶体,知道氧气具有助燃性,不具有可燃性.

8.(1分)(2013•奉贤区二模)有关2CO+O22CO2的叙述正确的是( )

A. 2g一氧化碳和1g氧气在点燃条件下反应生成2g二氧化碳

B. 两个一氧化碳分子加一个氧分子等于两个二氧化碳分子 word 6 / 28 C. 一氧化碳和氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳

D. 一氧化碳加氧气点燃等于二氧化碳

考点: 化学方程式的概念、读法和含义.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 化学方程式可表示:反应物和生成物的种类;反应的条件;反应物和生成物的微观粒子个数比;反应物和生成物的质量比等.但要注意读化学方程式时,“+”应读作“和”,“═”应读作“生成”.

解答: 解:A、每56份质量的一氧化碳和32份质量的氧气在点燃条件下恰好反应生成88份质量的二氧化碳,则参加反应的一氧化碳、氧气和生成的二氧化碳之间的质量比为7:4:11,故选项说法错误.

B、从微观上,点燃条件下,每2个一氧化碳分子和1个氧气分子反应生成2个二氧化碳分子,故选项读法错误.

C、该反应可读作:一氧化碳和氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳,故选项读法正确.

D、在反应中“+”读作“和”,“═”读应作“生成”,故选项读法错误.

故选C.

点评: 化学方程式是最重要的化学用语之一,掌握化学方程式的含义、了解方化学程式的读法是正确解答此类题的关键.

9.(1分)(2013•宝应县二模)下列仪器的名称和用途完全正确的是( )

A B C D

仪器

名称 药匙 量筒 滴瓶 试管夹 word

7 / 28 用途 添加粉末状的试剂 量取液体或配制溶液 存放固体或液体试剂 夹持试管

A. A B. B C. C D. D

考点: 常用仪器的名称和选用.

专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

分析: A、根据燃烧匙用于盛放可燃性固体物质作燃烧试验进行解答;

B、根据量筒适用于量取液体进行解答;

C、根据滴瓶用于存放液体试剂进行解答;

D、根据试管夹用于夹持试管进行解答.

解答: 解:A、燃烧匙用于盛放可燃性固体物质作燃烧试验,特别是物质在气体中的燃烧反应,故A错误;

B、量筒适用于量取液体体积,不可用作反应容器,故B错误;

C、滴瓶用于存放液体试剂,不可存放固体,故C错误;

D、试管夹用于夹持试管,故D正确.

故选:D.

点评: 本题考查常见仪器的作用,需要同学们熟记常见仪器的作用.

10.(1分)(2013•奉贤区二模)下列实验现象描述正确的是( )

A. 打开盛有浓盐酸的瓶盖,瓶口出现白烟

B. 硫在空气中燃烧时,发出淡蓝色火焰

C. 铁丝在氧气中剧烈燃烧时,生成四氧化三铁

D. 用石蕊试液染成的干燥的紫色纸花放入二氧化碳中,纸花变红

考酸的物理性质及用途;氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;二氧化碳的化学word

8 / 28 点: 性质.

专题: 实验现象的观察和记录.

分析: 根据已有的知识进行分析,根据浓盐酸的挥发性进行解答,根据硫在空气中的燃烧现象进行解答,根据铁丝燃烧的现象进行解答,根据二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸呈酸性进行解答.

解答: 解:A、打开盛有浓盐酸的瓶盖,瓶口出现白雾,不是白烟,故A错误;

B、硫在空气中燃烧时,发出淡蓝色火焰,故B正确;

C、铁丝在氧气中剧烈燃烧时,生成黑色固体,生成四氧化三铁是实验结论,故C错误;

D、用石蕊试液染成的干燥的紫色纸花放入二氧化碳中,纸花不会变红,故D错误;

故选B.

点评: 本题考查了对常见实验现象的描述,完成此题,可以依据已有的知识进行.要求同学们加强对常见实验现象的记忆,以便灵活应用.

11.(1分)(2013•浦东新区一模)对以下事实的解释错误的是

事 实 解 释

A. 警犬利用嗅觉搜毒品 分子在不断运动

B. 用稀有气体做保护气 通电后能发出有色光

C. 用碳素墨水书写档案材料 碳在常温下化学性质稳定

D. CO和CO2的性质差异很大 分子结构相差一个氧原子

A. A B. B C. C D. D

考点: 利用分子与原子的性质分析和解决问题;常见气体的用途;碳的化学性质.

专题: 物质的性质与用途;物质的微观构成与物质的宏观组成.