高考日语语法真题 2019年

  • 格式:docx
  • 大小:24.86 KB
  • 文档页数:8

高考在即,直接进入往年语法真题(也就是日语知识运用部分)的练习和讲解。

首先从2019年的开始。此部分共40题,每次先讲解20个小题。

1、高校時代最後( )運動会は一生忘れられない。

A、で B、を C、の D、と

答案:C

翻译:高中时代最后的运动会一生都难以忘记。

解释:两个名词之间用「の」连接,翻译为:~~~的~~~,所以选C。

2、中村さんから借りた本は一冊( )です。

A、も B、と C、のに D、だけ

答案:D

翻译:从中村先生(小姐)那里借的书只有一本。

解释:此处「だけ」接在数量词「一冊」后面,表示:仅仅的意思,所以选D。

3、田舎の妹がこの写真( )送ってくれた。

A、を B、に C、の D、で

答案:A

翻译:乡下的妹妹给我寄的这个照片。

解释:「送る」是他动词,动作的对象要用助词「を」来表示,所以选A。

4、女性( )野球の楽しさを知ってほしい。

A、しか B、にも C、さえ D、へは

答案:B

翻译:(我)希望女性也能明棒球的快乐。

解释:句末的「~てほしい」表示说话人希望他人做某事或保持某种状态,多译为“希望~~~~”,这时候动作的主体要用助词「に」来表示。而该题选项中加了一个「も」,是助词「に」和「も」的叠加使用,起强调作用,”~~~也~~~”的意思,所以选B。

5、異文化理解( )、相手の言動を理解し、自分の言動を相手に理解してもらうことです。

A、とは B、のは C、まで D、には

答案:A

翻译:所谓的异文化理解就是(你)即能明白对方的言行,自己的行言也能得到对方理解的这样的事情。

解释:由句末的「~ことです」可以看出,这句话是对「異文化理解」的解释,也就是下定义。「~とは」就是用于下定义,翻译为:所谓的~~~。所以选A。

6、カラオケで自分の歌い歌を友達に先に( )しまった。

A、歌せて B、歌れて C、歌えて D、歌われて

答案:D

翻译:在卡拉OK的时候,自己的歌被朋友先唱了。

解释:此处考的是动词的变动态变形。只有D是正确的变法,A和B是错误的变法,C是能动态不合题意,所以选D。

7、質問に答えられない生徒を( )ことがあった。

A、立つ B、立たせる C、立たれる D、立ちたい

答案:B

翻译:(老师)偶尔让回答不上问题的学生站起来。

解释:此题考的是动词的使役态。使役态译为:A让B做~~~,该题完整的句子是「先生は質問に答えられない生徒を立たせることがあった。」。此处唯有B是正确的变形。

8、彼女は子供( )泣いていた。

A、ように B、ような C、みたいに D、みたいな

答案:C

翻译:她哭得像个孩子。

解释:表示好像的时候、「名詞+の+ように・ような」、所以用法不对,可以排除。

而表示好像的时候,名詞可以直接+「みたいな・みたいな」。但此句后面是动词、所以只能选C「みたいに」,用于动词前。而「みたいな」后接名词,所以选C。

9、わたしは講座を聞きに( )が、授業があるので、行けない。

A、行く B、行った C、行きたい D、行かない

答案:C

翻译:我想去听讲座,但是因为有课所以不能去。

解释:此处考的是表示第一人称的「動詞ます形(去ます)+たい」的句型,表示第一人称的想做某事的意思。所以选C。

10、そのアニメは人気がある( )、見る人が多いですね。

A、らしく B、そうな C、ように D、みたいに

答案:A

翻译:这个动画好像很有人气,看得人很多。

解释:此处考的是这4个单词表示“好像”的用法。需要进行一一排除。

1、A选项中「动词简体+らしい」表示根据客观情况、传闻作出可能性很高的推测,译为“好像~~”,同时「~らしく」是「~らしい」的中顿形式,用于句中。

2、B选项中「动词简体+そうだ」表示的是传闻,译为:听说~~,据说~~~,用于句末,不用「そうな」的格式。但「そうだ」表示好像的时候,前面是加「動詞ます形」,表示看起来马上或即将要发生某事,所以接继不对。

3、选项C和D,「动词简体+ように・みたいに」表示比喻或举例,译为“像~~~那样”,不合题意。所以最终选A。

11、あの店はあまり( )し、店員も親切です。

A、高い B、高く C、高くて D、高くない

答案:D

翻译:那个店(价格)即不太高,店员也很亲切。

解释:此题主要考「あまり」的用法。「あまり+否定」表示:不太~~~,「あまり+肯定」表示:过于~~~~。句中的「~し」表示原因的并例例举,后面紧接着说店员也亲切,所以选A的话就翻译不通。因此,选D才是正确的。

12、李さんの( )科目は何でしょうか。

A、得意は B、得意な C、得意に D、得意で

答案:B

翻译:李最擅长的科目是什么呢。

解释:此处考的是な形容詞+名詞的用法。正确是「词干+な+名詞}、所以选B。

13、「ちょっとスーパーまで行って( )。」

「どうぞ、いってらっしゃい。」

A、くる B、いる C、ある D、しまう

答案:A

翻译:去下超市就回来。

好的,你走好(你注意安全)。

解释:此处考的是「行って来る」的知识点,译为:去~~~就回。表示离开的时间或距离不长。

14、レポートを( )人は先に帰ってください。

A、書き終わり B、書き終わって

C、書き終わった D、書き終わっても

答案:C

翻译:写完报告的人请先回去。

解释:此处考的是动词修饰名词的知识点。因此「~人」前面应该用动词的连体形,也就是动词的简体形。因为只有C是正确的。A是动词ます形、B和D是动词て形。

15、アルバイトをしてはじめて、仕事の( )が分った。

A、大変に B、大変だ C、大変な D、大変さ

答案:D

翻译:自(自己)打工以后,才明白工作的辛苦。

解释:首先要明白的是「~が分った」前面必须接名词,所以此题考的是「な形容詞」变「名詞」的知识点。其变法是「词干+さ」,所以选D。

16、中国の1斤は500( )で、0.5キロに当たる。

A、ミリ B、グラム C、センチ D、キログラム

答案:B

翻译:中国的1斤是500克,也就等于0.5千克。

解释:A是毫米,B是克,C是厘米,D是千克。所以选B。

17、すみませんが、エアコンのスイッチを( )ください。

A、入れて B、飼って C、明けて D、起こって

答案:A

翻译:麻烦你,请打开空调。

解释:此处考的是「スイッチを入れる」的知识点,这是一个固定搭配,译为“打开开关”。所以选A。 B是饲养,C是天亮,D是发生,产生的意思。

18、今洗濯したら、午後には( )でしょう。

A、動く B、乾く C、傾く D、磨く

答案:B

翻译:如果现在洗的话,下午就会干吧。

解释:A是动,变化,B是变干,干燥,C是倾斜,D是磨,刷的意思。所以选B。

19、伝統のある食べ物がつぎつぎと食卓から姿を( )しまった。

A、消して B、売れて C、負けて D、壊して

答案:A

翻译:传统有的食物不断的从餐桌上消失。

解释:此题考的是「姿を消す」的含义,这是一个固定搭配,意思为:消失。

B是畅销,C是输,不如,Dj破坏,破损的意思。所以选A。

20、絵本をもらったら、子供たちは( )喜ぶでしょう。

A、ただ B、わざと C、じっと D、きっと

答案:D

翻译:收到绘本后,孩子们一定会很高兴吧。

解释:句尾的「~でしょう」表示推测,译为:~~~吧。

A是只,仅,B故意地,C一动不动,凝视,D一定。所以选D。

21、池の周りに桜の木が10( )植えてあります。

A、番 B、枚 C、本 D、匹

答案:C

翻译:在池塘的周围种着10颗樱花树。

解释:树用「本」来修饰。A表示顺序,序列,B表示很薄的扁平物体,比如纸张,称衣,D表示小型的动物。所以此题选C。

22、学生一人一人の( )をかんがえながら授業をしなければなりません。

A、まま B、ほう C、うえ D、こと

答案:D

翻译:(老师)必须一边考虑学生每个人的情况一边上课。

解释:此处考的知识点是「名詞+の+こと」,译为:~~~的事情,~~~的情况.

23、お知らせに地図があるから、会議の場所がわかる( )です。

A、ため B、ところ C、はず D、とおり

答案:C

翻译:因为通知上说有地图,所以应该知道会议的场所。

解释:「はず」表示说话人一般有根据的推测,或常理或眼前事实做出的推测。多译为:理应~~~,应该~~~~。A表示目的或原因,B「动词原形+ところだ」表示正准备做~~~,D表示:按照~~~来做,如~~~那样做。所以此题选C最为合适。

24、東日本大震災でみなさんは( )思いをしてきたと思います。

A、あさい B、つらい C、おそい D、かるい

答案:B

翻译:我认为东因为东日本大震灾让大家感觉到很痛苦。

解释:A「浅い」浅的,淡的,B难受的,痛苦的,C「遅い」晚的,迟的,D「軽い」轻的。所以选B为正确答案。

25、先生が丁寧にご説明( )ので、よくわかりました。

A、やった B、いたした C、さしあげた D、くださった

答案:D

翻译:因为老师给我们做了详细的说明,所以很明白了。

解释:此题考的是尊他的知识点。因为这个动作是老师执行的,所以要用尊他语。

A和C不能与「ご~」构成尊他句形。B「ご~致します」是自谦句形,只有D「ご~くださる」构成尊他句形,译为:对方为我们做某事。所以此题选D。

26、姉は毎朝六時に電話で友達を起こして( )ます。

A、あげ B、もらい C、いただき D、ください

答案:A

翻译:姐姐每天早上六点用电话叫朋友起床。

解释: 此题考的是「てあげる」的知识点,我(我方的人)为别人做某事,所以选A。

B「てもらう」是我从别人那里得到~~~,C「ていただき」是「てもらう」的自谦。

D「てください」是请对方做~~~~。

27、明日の会議には校長先生が( )。

A、召し上がります B、存じます

C、いらっしゃいます D、いってまいります

答案:C

翻译:在明天的会议中,校长会来。

解释:此题考的是尊他的知识点。因为是校长,是领导要表示尊重。C项的「いらっしゃいます」是「来る、行く、いる」的尊他形式,所以选C。

而A是「たべる、飲む」的尊他,B是「思う」的自谦,D是「いってきます」的自谦。

28、高橋さん、どのようなお仕事を( )いますか。

A、みえて B、されて C、申して D、致して

答案:B

翻译:高桥先生,您从事什么工作呢?

解释:此题考的也是尊他的知识点。首先「仕事をする」是一个固定搭配,表示做工作。然后同时为了表示对对方的尊敬,要使用到敬体。从上面4个选项中,可以看出只有B是表达了敬体。也就是用一个被动态表示敬体。此处不是“被~~~”的意思。「される」是「する」的被动态,所以选B是正确的。