八年级语文上册 第五单元 第24课《大道之行也》同步练习(含解析)新人教版(2021年整理)

  • 格式:doc
  • 大小:61.00 KB
  • 文档页数:10

八年级语文上册 第五单元 第24课《大道之行也》同步练习(含解析)(新版)新人教版

1 八年级语文上册 第五单元 第24课《大道之行也》同步练习(含解析)(新版)新人教版

编辑整理:

尊敬的读者朋友们:

这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(八年级语文上册 第五单元 第24课《大道之行也》同步练习(含解析)(新版)新人教版)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。

本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为八年级语文上册 第五单元 第24课《大道之行也》同步练习(含解析)(新版)新人教版的全部内容。

八年级语文上册 第五单元 第24课《大道之行也》同步练习(含解析)(新版)新人教版

2 第24课《大道之行也》同步练习

一、选择题

1.下列各组句子中,加点词语意思不相同的一项是( )

A.货恶.其弃于地也/好逸恶.劳。

B.舟首尾长.约八分有奇/幼有所长。..

C.后五年,吾妻来归.,时至轩中,从余问古事/男有分,女有归.。

D.为.民请命/力恶其不出于身也,不必为.己。

答案:C

解析:分析:C项“吾妻来归”中“归”指归来;“女有归”中“归”指嫁人成家。故选C。

点评:此题考查学生一词多义的掌握情况.

2.加点字注音并解释不正确的一项是( )

A.选贤与.能(jǔ,通“举”,选拔)

B.盗窃乱贼.而不作(zéi,小偷)

C.男有分,女有归.(fèn,职分,指职业、职守)

D.货恶.其弃于地也(wù,憎恶)

答案:B

解析:分析:B项“贼”是“害人”的意思。故选B。

点评:此题考查学生字音、字义。

3.下列句子中没有通假字的一项是( )

A.选贤与能 B.矜寡孤独 C.便要还家 D.出淤泥而不染

答案:D 八年级语文上册 第五单元 第24课《大道之行也》同步练习(含解析)(新版)新人教版

3 解析:分析:前三项通假字分别为:与—举;矜—鳏;要—邀,故答案选D。

点评:此题考查学生对通假字的掌握情况。

4.下列加点的词语跟现代汉语相同的一项是( )

A.阡陌交通..,鸡犬相闻。

B.寻.向所志,遂迷。

C.大道.之行也。

D.男有分.,女有归。

答案:B

解析:分析:A.“交通”古义:交错相同;今义:交通运输C.“道”古义:理想;今义:道路D.“分”古义:职业;今义:分开故选B。

点评:此题考查学生对一词多义的掌握。

5.下列句子中,加点字的解释有误的一项是 ( )

A.大道..之行也,天下为公 大道(古代指政治上的最高理想)

B.选贤与能,讲信修.睦 修(崇尚、培养)

C.是故..谋闭而不兴 是故(因此)

D.故外户而不闭,是谓大同.. 大同(大家一样)

答案:D

解析:分析:D.“大同”指“理想社会”.故选D。

点评:此题考查学生对文言实词的掌握。

6.下列句中加点词的意思和用法与例句相同的一项是( ) 八年级语文上册 第五单元 第24课《大道之行也》同步练习(含解析)(新版)新人教版

4 例句:货恶其弃于.地也

A.每自比于.管仲、乐毅

B.臣本布衣,躬耕于.南阳

C.今吾以十倍之地,请广于.君

D.所恶有甚于.死者

答案:B

解析:分析:例句中“于”是“在”的意思.A项“于"介词,引出对象;C项“于”是“让”的意思;D项“于”是“比”的意思。故选B。

点评:此题考查学生对一词多义、文言虚词的掌握.

7.选择下列翻译不正确的一项( )

A.各亲其亲,各子其子.

译:每个人像敬重自己的父母一样敬重其他老人,像抚育自己的孩子一样抚育其他的孩子.

B.故谋用是作,而兵由此起。

译:所以奸诈之心发生,战争也因此而引发。

C.以著其义,以考其信。

译:(用礼)来著明民众应做的事,(用礼)来考查民众做事是否正确。

D.如有不由此者,在执者去。

译:如有不以礼为准则的人,在位者要将其黜退、罢免。

答案:A

解析:分析:“各亲其亲,各子其子"中“各”指的是“各自”的意思.故选A。

点评:整体把握文意,注意重点字翻译。

8.加点字意思相同的是( )

A.故人不独亲其亲. / 故人不独亲.其亲

B.大道之行. / 复前行.

C.讲信.修睦/与朋友交而不信.乎 八年级语文上册 第五单元 第24课《大道之行也》同步练习(含解析)(新版)新人教版

5 D.女有归. / 壮士十年归.

答案:C

解析:分析:A项两个“亲"分别是“亲人”“亲近"的意思;B项两个“行”分别是“施行”“前行"的意思;C项两个“信”都是“诚信”;D项两个“归”分别是“归属”“回来”的意思。所以应该选C。

点评:主要考查学生一词多义的理解运用。

9.选出加点词意思相同的一组( )

A.是谓大同.. / 大同..小异

B.选贤与.能 / 神情与.苏、黄不属

C.是故谋闭而不兴. / 兴.致勃勃

D.盗窃乱贼不作. /风雨大作.

答案:D

解析:分析:A项“大同”分别是“理想社会”“大致相同”;B项“与”分别是“选拔”“和";C项分别是“兴起"“兴致”;D项都是“起".故选D。

点评:主要考查一词多义。

10.下列加点词语意思和用法相同的一项是( )

A.大道之行,天下为.公 此人一 一为.具言所闻

B.故外户而.不闭 是故谋闭而.不兴

C.是谓.大同 予谓.菊

D.是.故谋闭而不兴 知之为知之,不知为不知,是.智也

答案:B

解析:分析:A项“为”分别是“是"“给”;B项“而"都是“表转折”;C项“谓"分别是“就是”“认为”的意思;D项“是"分别是“此"“这就是”.故选B. 八年级语文上册 第五单元 第24课《大道之行也》同步练习(含解析)(新版)新人教版

6 点评:此题考查学生对一词多义的掌握。

11.选出加点词意思相同的一组( )

A.老有所养. / 养.生送死

B.天下为.公 / 此为.何若人

C.矜、寡、孤、独.、废疾者皆有所养 / 不独.子其子

D.是故.谋闭而不兴 / 故.外户而不闭

答案:B

解析:分析:A项“养"分别是“供养”“养活";B项“为”都是“是”的意思;C项“独”分别是“老而无妻"“单独”;D 项中“故”分别是“因为”“因此"。故选B。

点评:考查学生对一词多义的掌握。

12.下列句子中加点字解释正确的一项是( )

A.故人不独亲.其亲(“以……为亲”)

B.矜、寡、孤、独、废疾.者(病)

C.女有归.(回家)

D.故外户而不闭.(用门闩插门)

答案:C

解析:分析:结合句意,准确翻译文言实词。

点评:此题考查学生对文言实词的积累识记能力。

13.找出下列各句与原文不相符的一项( )

A.大道之行也,天下为公.

B.货恶弃其于地也,不必藏于己。

C.是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。

D.力恶其不出于身也,不必为己.

答案:B 八年级语文上册 第五单元 第24课《大道之行也》同步练习(含解析)(新版)新人教版

7 解析:分析:B句应为“货恶其弃于地也,不必藏于己”.故选B。

点评:考查学生对课文的背诵能力。

14.下列句子中,划线字的读音有误的一项是 ( )

A.选贤与能 与(jǔ)

B.矜、寡、孤、独、废疾者 矜(guān)

C.男有分,女有归 分(fēn)

D.是故谋闭而不兴 兴(xīng)

答案:C

解析:分析:C句“分”应读四声.故答案选C。

点评:此题考查学生字的读音。

15.下列加点字,解释有误的是( )

A.大道..之行也(大道理)

B.选贤与.能(“与"同“举”)

C.讲信修.睦(培养)

D.是谓大同..(理想社会)

答案:A

解析:分析:A项中“大道"指的是“政治上的最高理想”。故选A.

点评:此题考查学生对文言实词的理解。

二、填空题

16.《大道之行也》大道的内涵是 , ,

答案:天下为公|选贤举能|讲信修睦

解析:分析:要在理解文章基础上作答。 八年级语文上册 第五单元 第24课《大道之行也》同步练习(含解析)(新版)新人教版

8 点评:主要考查学生对文意的理解分析。

17.总领全文的语句是______________________,照应此句的是____________________.

答案:大道之行也,天下为公|故外户而不闭,是谓大同。

解析:分析:全面理解文意,把握中心意思。

点评:学生要在把握文意基础上作答。

18.体现人才得到重用,社会成员和谐相处的___________________。

答案:壮有所用 男有分 女有归

解析:分析:理解基础上熟背课文。

点评:考查学生对课文的理解背默能力。

19.说明政府财富都属于社会全体成员,而不属于任何个人的_____________________。

答案:大道之行也,天下为公。

解析:分析:熟记、理解课文内容。

点评:考查学生对课文的理解背默能力。

20.《大道之行也》选自 ,这是 的经典著作之一.是西汉 对秦汉以前各种礼仪论著加以辑录,编纂而成的。

答案:《礼记》|儒家|戴圣

解析:分析:熟记文学常识.

点评:考查学生对文学常识的掌握。

三、阅读理解:

大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者,皆有所养,男有分,女有归。货恶有弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。