北语20秋《汉语创意写作》作业3【标准答案】
- 格式:docx
- 大小:17.11 KB
- 文档页数:4
(单选)1:中国古代写作理论中最早最全面深入地进行文体写作学研究的是()。
A:《文心雕龙》
B:《文章做法全集》
C:《文体论纂要》
D:《文体论ABC》
正确答案:A
(单选)2:衡量应用文优劣的重要标准是()。
A:应用性
B:体制性
C:平实性
D:语言准确规范
正确答案:A
(单选)3:散文区分于小说,诗歌,戏剧等文体的特性是()。
A:抒情性
B:叙事性
C:真实性
D:跳跃性
正确答案:C
(单选)4:下列不属于学术论文的基本特点是()。
A:科学性
B:创见性
C:实践性
D:审美性
正确答案:D
(单选)5:在各种审美文体中,历史最悠久、起源最早的文学样式是()。
A:诗歌
B:散文
C:小说
D:戏剧
正确答案:A
(单选)6:积聚的五个主要内容是什么?()
A:材料积聚、数据积聚、情感积聚、技巧积聚、语言积聚
B:材料积聚、识见积聚、情感积聚、技巧积聚、语言积聚
C:材料积聚、识见积聚、情感积聚、事物积聚、语言积聚
D:材料积聚、识见积聚、情感积聚、技巧积聚、特殊积聚
正确答案:B
(单选)7:构成剧本外在要素是()。
A:戏剧冲突。
(多选题)1: 小说的叙述方式有
A: 讲述式
B: 显示式
C: 议论式、说明式
正确答案: A,B
(多选题)2: 公文按其时限要求可分为
A: 特急
B: 急件
C: 一般文件
D: 加急文件
正确答案: A,B,C
(多选题)3: 人物台词包括
A: 旁白
B: 独白
C: 道白
D: 对白
正确答案: A,B,D
(多选题)4: 行政公文具有以下三个特点
A: 政治性
B: 权威性
C: 程式性
D: 随意性
正确答案: A,B,C
(多选题)5: 决定根据表达内容和作用分为A: 宣告性决定
B: 指挥性决定
C: 奖惩性决定
D: 撤销性决定
正确答案: A,B,C,D
(多选题)6: 论文按写作目的和作用来看分为A: 交流性论文
B: 毕业论文
C: 学术论文
D: 实验型论文
正确答案: A,B,C
(多选题)7: 小说的叙述视角分为
A: 全知视角
B: 次知视角。
[北京语言大学]20秋《汉语创意写作》作业1
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 60 分)
1.“两个黄蝴蝶,双双飞上天,不知为什么,一个忽飞还。
剩下那一个,孤单怪可怜;也无心上天,天上太孤单。
”这是胡适的《蝴蝶》,它属于( )。
A.抒情诗
B.主情说
C.诗剧
D.民歌
[标准答案]:B
2.狭义散文是( )才有的说法。
A.古代
B.向外的抒情文体
C.五四
D.当代
[标准答案]:D
3.关于写作的实质的说法正确的是( )?
A.写作的实质就是为人类社会作贡献的活动
B.采访随笔
C.写作是一项功利性很强的活动
D.写作是无意识的活动
[标准答案]:B
4.梅兰芳表演体系又被称为( )。
A.写意派
B.写作客体
C.表现派
D.写实派
[标准答案]:A
5.关于通讯的说法不正确的是( )?
A.通讯原称通信报导,由消息演变而来
B.受众特点
C.文艺通讯又称报告文学
D.纪实不属于通讯的一种
[标准答案]:D
6.下列属于巴金的散文作品的是( )。
A.日出
B.小说。
20秋《汉语创意写作》作业4试卷总分:100 得分:100一、单选题 (共 15 道试题,共 60 分)1.“诗歌是想象和激情的语言”这是主张诗歌的( )。
A.主情说B.叙事式C.语言结构说D.灵感说答案:B2.消息的五个要素是什么( )?A.时间、地点、人物、事件、原因B.通知C.时间、地点、事件、原因、结果D.时间、地点、人物、事件、过程答案:A3.鲁迅的《祝福》采用的叙述方式是( )。
A.顺叙B.散文写作C.插叙D.平叙答案:B4.不是构思主要特征的是( )。
A.唯一性B.断要断得有理续要续得自然C.艰苦性D.复杂性答案:A5.下面不属于古代散文范围的是( )。
A.赋B.《孔雀东南飞》C.议D.论答案:A6.与请示互相呼应、密切相关的一种公文形式是( )。
A.批复B.写作的实质就是客观事物通过作者的主观意识在恰当的文字形式中的正确反映C.命令D.决定答案:A7.散文区分于小说,诗歌,戏剧等文体的特性是( )。
A.抒情性B.谐音双关C.真实性D.跳跃性答案:C8.梅兰芳表演体系又被称为( )。
A.写意派B.写作客体C.表现派D.写实派答案:A9.下面哪些不是行政公文?A.公告B.戏剧语言C.通知D.通报答案:B10.选题的方法不包括( )。
A.创造性研究B.材料的具体性C.发展性研究D.前瞻性研究答案:D11.写作过程四要素中的写作客体就是( )。
A.作者B.魏晋C.作品D.读者答案:B12.“小说”一词最早见于( )。
A.《庄子·外物》B.统一是在某一阶段、某一时期,针对某一目标市场的C.《新论》D.《世说新语》答案:A13.( )在题材上基本不受限制。
A.小说B.说C.散文D.诗歌答案:C14.下列不属于学术论文的基本特点是( )。
A.科学性B.通讯C.实践性D.审美性答案:D15.适用于对重要问题提出见解和处理办法的公文形式是( )。
A.批复B.西方古代的分法C.报告D.议案答案:B二、多选题 (共 5 道试题,共 20 分)16.衬托分为哪两种形式( )?A.正衬B.主体C.侧衬D.旁衬答案:AB17.外物积聚的三种形式是什么( )?A.笔写B.全景呈现C.阅读D.运用计算机贮存信息答案:ABD18.错位有哪几种形式( )?A.情节错位B.全面采取与突出重点C.人事错位D.意义错位答案:BC19.组成行政公文文本格式主要有( )。
20春《汉语创意写作》作业_1一、单选题 ( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分 )1.关于写作的实质的说法正确的是()?(5分)• A. 写作的实质就是为人类社会作贡献的活动• B. 写作的实质就是客观事物通过作者的主观意识在恰当的文字形式中的正确反映• C. 写作是一项功利性很强的活动• D. 写作是无意识的活动正确答案:B2.适用于对重要问题提出见解和处理办法的公文形式是()。
(5分)• A. 批复• B. 意见• C. 报告• D. 议案正确答案:B3.写作过程四要素中的写作受体就是()。
(5分)• A. 作者• C. 作品• D. 读者正确答案:D4.消息的五个要素是什么()?(5分)• A. 时间、地点、人物、事件、原因• B. 时间、地点、人物、事件、结果• C. 时间、地点、事件、原因、结果• D. 时间、地点、人物、事件、过程正确答案:A5.下列各项中,不属于新闻文体特征的一项是()。
(5分)• A. 鲜活的形象性• B. 丰富的情感性• C. 形象的间接性• D. 语体的思辩性正确答案:C6.下面不属于古代散文范围的是()。
(5分)• A. 赋• C. 议• D. 论正确答案:A7.鲁迅的《祝福》采用的叙述方式是()。
(5分)• A. 顺叙• B. 倒叙• C. 插叙• D. 平叙正确答案:B8.在写作活动中起主导作用的是()。
(5分)• A. 写作主体• B. 写作客体• C. 外物• D. 写作方式正确答案:A9.下列属于巴金的散文作品的是()。
(5分)• A. 日出• B. 长江三日• C. 小狗包弟• D. 拣麦穗正确答案:C10.“小说”一词最早见于()。
(5分)• A. 《庄子·外物》• B. 《汉书·艺文志》• C. 《新论》• D. 《世说新语》正确答案:A二、判断题 ( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分 )1.标题是消息的灵魂。
20春《汉语创意写作》作业_4一、单选题 ( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分 )1.下列不属于文章社会作用的是()。
(5分)• A. 认识• B. 教育• C. 审美• D. 娱乐正确答案:D2.写作过程四要素中的写作客体就是()。
(5分)• A. 作者• B. 世界• C. 作品• D. 读者正确答案:B3.()在题材上基本不受限制。
(5分)• A. 小说• B. 戏剧• C. 散文• D. 诗歌正确答案:C4.在我国,真正意义上的“小说”概念,到什么时候才得以确立()。
(5分)• A. 东汉• B. 魏晋• C. 晚明• D. 晚清正确答案:D5.把文学文体分为诗歌,小说,散文和戏剧,这种“四分法”是()。
(5分)• A. 我国古代的分法• B. 西方古代的分法• C. 西方现代的分法• D. 中西方现代的分法正确答案:D6.被称为最独特的电影语言和电影剧作的特殊技巧是()。
(5分)• A. 结构技巧• B. 蒙太奇• C. 叙述技巧• D. 表达技巧正确答案:B7.关于意图制导的意义的说法不正确的是?(5分)• A. 意图制导对写作并不是充分而必要的• B. 意图制导决定思想、情感的走向• C. 意图制导照耀着写作过程的始末• D. 意图制导体面文章的主要职能正确答案:A8.梅兰芳表演体系又被称为()。
(5分)• A. 写意派• B. 体验派• C. 表现派• D. 写实派正确答案:A9.应用文的语言功夫主要体现在()。
(5分)• A. 词汇选择• B. 字数• C. 格式• D. 称谓正确答案:A10.散文区别于小说、戏剧的很重要的标志在于散文是一种()。
(5分)• A. 向内的抒情文体• B. 向外的抒情文体• C. 向内的叙事文体• D. 向外的叙事文体正确答案:A二、判断题 ( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分 )1.消息的标题一般有正题、副题、主题、引题四种。
(5分)••正确答案:错误2.巴金的散文属于“知识替换”模式。
北京语言大学智慧树知到“英语”《汉语创意写作》网课测试题答案(图片大小可自由调整)第1卷一.综合考核(共10题)1.关于通讯的说法不正确的是()。
A.通讯原称通信报导,由消息演变而来B.受众特点C.文艺通讯又称报告文学D.纪实不属于通讯的一种2.通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。
()A.正确B.错误3.“小说”一词最早见于()。
A.《庄子·外物》B.统一是在某一阶段、某一时期,针对某一目标市场的C.《新论》D.《世说新语》4.广告的“3B”创意原则不包括()。
A.美女BeautyB.通讯C.动物BeastD.身体Body5.不是构思主要特征的是()。
A.唯一性B.断要断得有理续要续得自然C.艰苦性D.复杂性6.形式决定内容,形式起主导作用;内容为形式服务,内容对形式又有一定的制约作用。
() A.正确B.错误7.计划的构成包括()。
A.标题B.描写式抒怀C.计划的内容D.制订计划的单位或个人的署名及制订时间8.决定根据表达内容和作用分为()。
A.宣告性决定B.材料的具体性C.奖惩性决定D.撤销性决定9.外物积聚的三种形式是什么?()A.笔写B.全景呈现C.阅读D.运用计算机贮存信息10.小小说环境描写的要求是明概括。
()A.正确B.错误第1卷参考答案一.综合考核1.参考答案:D2.参考答案:A3.参考答案:A4.参考答案:D5.参考答案:A6.参考答案:B7.参考答案:ABCD8.参考答案:ABCD9.参考答案:ABD10.参考答案:A。
(单选题)1: 选题的方法不包括( )。
A: 创造性研究
B: 材料的具体性
C: 发展性研究
D: 前瞻性研究
正确答案: D
(单选题)2: 下列有关应用文的语言表达不正确的是( )。
A: 准确规范明晰
B: 时效性
C: 不能使用模糊语言
D: 在表达方式上,以叙述、说明为主
正确答案: C
(单选题)3: 不是根据材料的特点确定文体主要依据的是( )。
A: 材料的完整性
B: 倒叙
C: 材料的感情色彩
D: 材料的多少
正确答案: C
(单选题)4: “对比式”、“隐喻式”、“象征式”是( )蒙太奇的类型? A: 混列式
B: 情节
C: 直列式
D: 表现式
正确答案: D
(单选题)5: 下面哪些不是行政公文?
A: 公告
B: 戏剧语言
C: 通知
D: 通报
正确答案: B
(单选题)6: 小说的主题常常要通过( )来表现。
A: 人物
B: 诗歌
C: 环境
D: 结构
正确答案: B
(单选题)7: “平行式”、“连续式”、“交叉式”是( )蒙太奇的类型? A: 混列式。
2020年北语网院《汉语创意写作》线上考试解答(题目是随机顺序,可能和你的顺序不一样,但你的题和答案都在这里面,全部答案在最后)一填空题1. 诗歌的基本元件是________________________________________。
)2. 被称为“中国知识分子的心灵忏悔录”的是________________________________________。
)3. 在一个大的故事中套进一个又一个小的相对独立的故事的结构方法称作________________________________________。
)4. 在小小说中占绝大多数的是________________________________________式小小说。
)5. 作家刘白羽的散文属于“ _________ ”模式。
)6. “诗者,志之所之也。
在心为志,发言为诗”,持这一主张的是________________________________________。
)7. 小小说在人物描写上表现为“________________________________________”。
)8. 艾青认为“想象是纯感官的,________________________________________是具体化了的感觉”。
)9. 国家行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书叫做________________________________________。
)10. 最自由、最灵活的一种文学形式是________________________________________。
)二论述题11. 请分析下面这首诗。
思念舒婷一幅色彩缤纷但缺乏线条的挂图,一题清纯然而无解的代数。
一具独弦琴,拨动檐雨的念珠,一双达不到彼岸的桨橹。
蓓蕾一般默默地等待,夕阳一般遥遥地注目。
也许藏有一个重洋,但流出来,只是两颗泪珠。
(20 分)12. 下面所选是孙犁的《报纸的故事》中“向妻借钱”的场景,请结合这段描写,谈一谈你对散文的“真”的认识。
北语20春《汉语创意写作》作业4答卷【标准答案】
20春《汉语创意写作》作业4
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 60 分)
1.关于文章构成基本原理的说法不正确的是( )?
A.题材和立意是文章的内容
B.文无定法,文章构成并无固定法则
C.内容和形式的和谐统一,构成一篇完整的文章
D.体验派
答案:B
2.请示的特点不包括( )。
A.隶属性
B.权威性
C.呈请性
D.体式和语言是文章的形式
答案:B
3.与请示互相呼应、密切相关的一种公文形式是( )。
A.批复
B.命令
C.决定
D.写作的实质就是客观事物通过作者的主观意识在恰当的文字形式中的正确反映答案:A
4.李渔说:“古人作文一篇,定有一篇之主脑。
主脑非它,即作者立言之本意。
”这说的是文章的什么方面( )?
A.题材
B.语言形式
C.结尾
D.体式
答案:C
5.我国古代所谓的“春秋笔法”指( )。
A.通讯是我国独有的新闻体裁
B.蕴藉又爱憎分明的笔法
C.穿越时空的笔法
D.春秋两季的笔法
答案:B
6.对构思的内涵理解错误的是( )?
A.构思是作者对自己将要动手写作的文章从内容到形式所作的总体设想
B.构思是一种有机整合的活动,而不是分项组装的规划
C.在真正的写作时,构思不构思不是非常重要,写作更主要靠灵感和机遇
D.倒叙。
20秋《汉语创意写作》作业1共25道题总分:100分100分一、单选题共15题,60分14分“两个黄蝴蝶,双双飞上天,不知为什么,一个忽飞还。
剩下那一个,孤单怪可怜;也无心上天,天上太孤单。
”这是胡适的《蝴蝶》,它属于( )。
•A抒情诗•B主情说•C诗剧•D民歌我的得分:4分我的答案:B24分狭义散文是( )才有的说法。
•A古代•B向外的抒情文体•C五四•D当代我的得分:4分我的答案:D34分关于写作的实质的说法正确的是( )?•A写作的实质就是为人类社会作贡献的活动•B采访随笔•C写作是一项功利性很强的活动•D写作是无意识的活动我的得分:4分我的得分:4分我的答案:A114分关于行文断续的要求不正确的说法是( )?我的得分:4分我的答案:A15我的得分:4分我的答案:B24分意见可用于上级机关对下级机关,也可以用于下级机关对上级机关,还可以用于平级机关相互行文。
•A对•B错我的得分:4分我的答案:A34分散文中不能有虚构和想象。
•A对•B错我的得分:4分我的答案:B44分学术论文由前置部分和主体部分两部分构成,前置部分包括题名、论文作者、摘要、关键词,主体部分包括引言、正文、结论、致谢、参考文献。
•A对•B错我的得分:4分我的答案:A54分蒙太奇原本是建筑学上的用语,意为装配、安装。
•A对•B错我的得分:4分我的答案:A20秋《汉语创意写作》作业2共25道题总分:100分100分我的得分:4分我的答案:D正确答案:D4我的得分:4分我的答案:A 正确答案:A我的得分:4分我的答案:ABCD 正确答案:ABCD•B错我的得分:4分我的答案:A正确答案:A54分“自我性”是散文审美表现的重心。
•A对•B错我的得分:4分我的答案:A正确答案:A20秋《汉语创意写作》作业3 共25道题总分:100分100分•单选题•多选题•判断题一、单选题共15题,60分14分散文区别于小说、戏剧的很重要的标志在于散文是一种( )。
20秋《汉语创意写作》作业1一、单选题( 每题4分, 共7道小题, 总分值28分)1.()在题材上基本不受限制。
A. 小说B. 戏剧C. 散文D. 诗歌答:C q:80 、500、92612.下列关于文学的说法较为正确的是()。
A. 为文造情B. 为情造文C. 为文造哲D. 为哲造文答:B3.汉语写作学的研究范畴界定为()。
A. 公文写作B. 散文写作C. 基础写作D. 小说写作答:C4.散文区分于小说,诗歌,戏剧等文体的特性是()。
A. 抒情性B. 叙事性C. 真实性D. 跳跃性答:C5.中国古代散文的主要特点是()。
A. 格律B. 载道C. 内向D. 自我答:B6.下列属于巴金的散文作品的是()。
A. 日出B. 长江三日C. 小狗包弟D. 拣麦穗答:C7.下列不属于文章社会作用的是()。
A. 认识B. 教育C. 审美D. 娱乐答:D二、多选题( 每题4分, 共8道小题, 总分值32分)1.艺术文体的语言要求是什么()?A. 形体美B. 情趣美C. 色彩美D. 节奏美答:ABCD2.下列散文作家创作的散文多为“自我缺失”的是()。
A. 杨朔B. 秦牧C. 刘白羽D. 巴金答:ABCD3.孙犁散文的特点是()A. 自然本色,避虚就实B. 笔下的女性多是美丽、善良、开朗的C. 冲淡自然幽默D. 麟凤其采,文笔生动而泼辣4.怎么正确理解构思的内涵()?A. 构思是作者对自己将要动手写作的文章从内容到形式所作的总体设想B. 构思是一种内视和预想,构思处处与“写”有关C. 构思是一种有机整合的活动,而不是分项组装的规划D. 在真正的写作时,构思不构思不是非常重要,写作更主要靠灵感和机遇5.《雅舍小品》的艺术价值或特点是()A. 主题审美上是:以雅化俗、温柔敦厚B. 思路宽阔,旁征博引,中外逢源,古今无阻C. 闲适、幽默、雅洁、淡泊D. 描绘了一个“世俗百态图”6.属于古代散文的有()。
A. 韵文B. 骈文C. 传D. 记7.以下属于审美类文体的是()。
20秋《汉语创意写作》作业3
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 60 分)
1.散文区别于小说、戏剧的很重要的标志在于散文是一种( )。
A.向内的抒情文体
B.情节
C.向内的叙事文体
D.向外的叙事文体
答案:A
2.下面哪个选项不是实用文体的语言要求( )?
A.准确
B.深刻、重要
C.华丽
D.精约
答案:C
3.在电视广告文案中,广告文案的( )常常省略。
A.标题
B.广告须由作者负责调节
C.广告语
D.随文
答案:A
4.请示的特点不包括( )。
A.呈请性
B.体式和语言是文章的形式
C.隶属性
D.权威性
答案:D
5.能使小说简洁、快速推进情节的叙述方式是( )。
A.讲述式
B.创造欲望
C.议论式
D.说明式
答案:A
6.写作过程四要素中的写作载体就是( )。
A.作者
B.人物特写
C.作品
D.读者
答案:C。