高层建筑施工形考一(带答案)

  • 格式:docx
  • 大小:37.67 KB
  • 文档页数:8

高层建筑施工形考一(带答案)

高层建筑施工形考一

试卷总分:100

一、单项选择题(共10道试题,共50分)

1.重要基础支护施工中,对基坑地面监测项目有(C)。

A.⑴⑵

B.⑶⑷

C.⑵⑷

D.⑵⑶

答案:C。基坑地面监测项目包括沉降、隆起、位移等,裂缝不属于地面监测项目。

2.钢板桩施工中,由于钢板桩之间的连接采用铰接锁口,容易产生(A)现象。

A.扭转

B.共连

C.水平伸长

D.倾斜

答案:A。钢板桩之间的铰接锁口容易产生扭转现象。

3.某基坑的土层由多层土组成,其中中部夹有砂类土,若采用集水坑排水方式,宜选用(D)。

A.深层明沟排水

B.暗沟排水

C.明沟与集水坑排水

D.分层明沟排水

答案:D。由于土层中夹杂砂类土,采用分层明沟排水方式更为适宜。

4.钢板桩的打设宜采用(C)。

A.轻锤重击

B.轻锤高击

C.重锤轻击

D.重锤低击

答案:C。钢板桩的打设宜采用重锤轻击的方式。

5.地下连续墙的清底应在(B)工作完成后进行。

A.修导墙

B.挖深槽

C.安放钢筋笼

D.浇筑混凝土

答案:B。地下连续墙的清底应在挖深槽工作完成后进行。

6.地下连续墙的特点不包括(A)。

A.施工振动大 B.施工噪声大

C.可用于逆做法施工

D.抗渗性好

答案:A。地下连续墙的特点包括施工噪声大、可用于逆做法施工、抗渗性好,但不包括施工振动大。

7.地下连续墙施工中,与槽壁稳定有关的因素是(C)。

A.地质条件、导墙质量、泥浆

B.地质条件、导墙质量、施工技术

C.地质条件、施工条件、泥浆

D.导墙质量、施工技术、泥浆

答案:C。地下连续墙施工中,与槽壁稳定有关的因素包括地质条件、施工条件、泥浆。

8.现浇钢筋混凝土地下连续墙,通常都有经过(D)等工序才能完成。

A.挖槽—固壁—浇筑—联结

B.挖槽—浇筑—固壁—联结

C.挖槽—固壁—联结—浇筑

D.固壁—挖槽—浇筑—联结

答案:D。现浇钢筋混凝土地下连续墙通常需要经过固壁、挖槽、浇筑和联结等工序才能完成。

9.由于(B)的挡水效果差,故有时将它与深层水泥土桩组合使用,前者抗弯,后者挡水。

A.钢板桩挡墙

B.钻孔灌注桩挡墙

C.地下连续墙

D.环梁支护

答案:B。由于钻孔灌注桩挡墙的挡水效果差,故有时将它与深层水泥土桩组合使用。

10.机械开挖大型基坑土方,基坑深度4m,开挖机械宜选用(B)。

A.正铲挖土机

B.反铲挖土机

C.抓铲挖土机

D.拉铲挖土机

答案:B。机械开挖大型基坑土方,基坑深度4m,宜选用反铲挖土机。

二、判断题(共10道试题,共50分)

1.如果边坡土体中的剪应力大于土的抗剪强度,则边坡土体处于稳定状态。(×)

答案:错误。如果边坡土体中的剪应力大于土的抗剪强度,则边坡土体处于不稳定状态。

2.钢板桩施工中,由于钢板桩之间的连接采用铰接锁口,容易产生扭转的质量事故。(√)

答案:正确。钢板桩之间的铰接锁口容易产生扭转的质量事故。

3.水力坡度越小,砂土空隙度越大,越宜形成流砂。(×)

答案:错误。水力坡度越小,砂土空隙度越小,越不宜形成流砂。

4.如果土层地质条件不稳定,应加大单元槽段长度,以提高施工速度。(×)

答案:错误。如果土层地质条件不稳定,应减小单元槽段长度,以提高施工安全性。

5.工程上采用集水坑排水法来防止流砂现象的发生。(×)

答案:错误。工程上采用隔水帷幕或加固侧壁等措施来防止流砂现象的发生。

6.正确:导墙的作用之一是作为测量的基准。

7.错误:地下连续墙按照开挖方法分为桩柱式、槽板式和组合式三种。

8.正确:板式地下连续墙通常需要经过挖槽、固壁、灌浆和联结等工序。

9.正确:目前,地下连续墙越来越多地替代桩基础、沉井等深基础,承担更大的荷载。

10.错误:钢板桩的沉桩原则是“轻锤高击”。