教科版四年级下册科学期末试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.67 KB
  • 文档页数:5

教科版四年级下册科学期末试题及答案

教科版四年级下册科学期末试题

注意卷面整洁,书写端正,字迹清楚,养成良好的写字惯。

一、填空题:

1、油菜花由花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊四部分组成。

2、容易让XXX过的物体,我们称它为导体,不容易让电流通过的物体,我们称它为绝缘体。

3、开关是电路中控制电流的元件。

4、电荷有两种,一种叫正电荷,另一种叫负电荷。

5、同种电荷靠近时,相互排斥;异种电荷靠近时,相互吸引。

6、蚕豆种子的胚芽发育生长后变成了蚕豆植株;胚根发育生长后变成蚕豆根系;子叶为种子发芽提供了养分。

7、蒲公英的种子是靠风传播的,苍耳的种子是靠动物传播的。

8、既有雄蕊又有雌蕊的花叫做两性花。 9.将电池两端直接用导线连接,会使电池报废,这种现象叫短路。

10.花生放在白纸上压出了油迹,这说明花生中含有油脂。

11.矿物中硬度最小的是滑石。

12.在岩石中保留的古代生物的遗体或遗迹,叫化石。

二、判断题:

1.为了使自己能均衡获得各种营养,我们要不偏食,不挑食。(√)

2.家用电器一般都是串联的。(×)

3.动物产的卵都能发育成新一代生命。(√)

4.岩石很坚硬,永远不会改变模样。(×)

5.雷雨天时,不能在大树下躲雨。(√)

6.同一种食品,无论怎样包装,保质期都差不多。(×)

7.人体所需要的营养成分包括蛋白质、糖类、脂肪、维生素、矿物质等。(√)

三、选择题:

1.我们家里使用的交流电电压有。

A、220V。B、3V。C、50V

答案:A

2.花生放在白纸上压出了油迹,这说明花生中含有。

A、淀粉。B、蛋白质。C、脂肪

答案:C

3.雌蕊的柱头上有。

A、花粉。B、黏液。C、雄蕊

答案:A

4.下列植物的花中,属于单性花的是。

A、南瓜花。B、桃花。C、油菜花

答案:A

5.下列动物中,不属于卵生的是。

A、蝴蝶。B、羊。C、鸡

答案:B

6.在下列的饼干配料中,属于添加剂的是。

A、小麦粉。B、奶粉。C、膨松剂

答案:C

7.滴上盐酸会冒泡的岩石是。

A、石灰岩。B、花岗岩。C、砂岩 答案:A

8.下列物品中,不属于果实的是。

A、萝卜。B、香蕉。C、西瓜

答案:A

9.在下列食物中,含有最高蛋白质的是鲫鱼。

10.可以隔绝空气的食物保存方法是真空包装。

11.在下列矿物中,硬度最大的是金刚石。

12.可以做铅笔芯的矿物是石墨。

四、图形题:

1.在第三幅图上打上“△”,表示有电池短路现象。

2.油菜的各部分名称为根、茎、叶、花、果实。

五、连线题:

1.野葡萄的传播方式是水流传播,槭树果实的传播方式是风力传播。

2.鸡产卵,猫生小动物,鲫鱼产卵,老鼠是动物传播凤仙花的方式。

六、XXX: 1.可以采用以下四种保存方法来减慢食物变质:冷藏、冷冻、真空包装和腌制。