内科学呼吸系统疾病习题及参考答案
- 格式:doc
- 大小:131.00 KB
- 文档页数:94
第 1 页 内科学呼吸系统疾病习题与参考答案
A1题型
1.有关慢性支气管炎诊断标准,咳嗽、咳痰反复发作时间应为
A.每年发作至少3个月,持续10年以上
B.每年发作至少1个月,持续2年以上
C.每年发作至少2个月,持续3年以上
D.每年发作至少3个月,持续2年以上
E.每年发作至少6个月,持续4年以上
答案:D
2.慢性支气管炎患者的植物神经功能失调表现为
A.副交感神经功能亢进
B.交感神经功能低下
C.受体功能亢进
D.β受体功能亢进
E.副交感神经功能低下
答案:A
3.慢性支气管炎急性发作期治疗,下列各项中不恰当的是
A.应用敏感抗生素
B.应用祛痰、镇咳药物
C.应用支气管扩张剂
D.雾化吸入稀释痰液
E.菌苗注射 第 2 页 答案:E
4.慢性支气管炎最主要的并发症是
A.肺出血
B.支气管扩张
C.小叶性肺炎
D.肺栓塞
E.肺气肿、肺心病
答案:E
5.慢性支气管炎患者的下列表现中,哪项不应使用抗生素
A.咳粘液样痰
B.发热
C.喘息伴哮鸣音
D.肺内多量湿啰音
E.外周血白细胞15乘以十的九次方/l
答案:A
6.慢性支气管炎典型病变中没有
A.粘膜上皮鳞化
B.支气管腺体与杯状细胞增生
C.支气管内有多量泡沫细胞
D.支气管壁有炎性细胞浸润
E.粘膜下平滑肌断裂、萎缩
答案:C 第 3 页 7.小叶中央型肺气肿的病理改变是
A.一级、二级呼吸性细支气管狭窄、肺泡管、肺泡囊、肺泡扩张
B.终末细支气管以下结构全部扩张
C.肺泡管、肺泡囊、肺泡扩张
D.终末细支气管或一级呼吸性细支气管狭窄,其远端二级呼吸性细支气管扩张
E.呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊、肺泡扩张
答案:D
8.下列各项检查对诊断慢性阻塞性肺疾病最有意义的是
A.体格检查有桶状胸、紫绀
B.心电图呈低电压
C.胸部x线示肺透亮度增加,肋间隙增宽
D.血气分析pAo2<60mmhg,pACo2>50mmhg
E.肺功能fEv1/fvC<60%,mvv实测值/预计值<60%
答案:E
9.慢性阻塞性肺疾病的主要特征是
A.大气道阻塞
B.小气道阻塞
C.双肺哮鸣音
D.桶状胸
E.胸片示肺纹理增粗
答案:B 第 4 页 10.慢性阻塞性肺疾病肺气肿常见的病理类型是
A.灶性肺气肿
B.小叶中央型肺气肿
C.全小叶型肺气肿
D.混合型肺气肿
E.间质性肺气肿
答案:B
11.肺气肿时,其主要症状是
A.突发性呼吸困难
B.夜间阵发性呼吸困难
C.逐渐加重的呼吸困难,以活动后为重
D.紫绀
E.心悸
答案:C
12.慢性阻塞性肺疾病肺气肿的体征,下列不正确的是
A.呼气相延长,呼气相哮鸣音
B.呼吸音减低
C.心音遥远
D.胸膜摩擦音
E.桶状胸
答案:D
13.下列各组疾病中属于慢性阻塞性肺疾病范畴的是 第 5 页 A.支气管哮喘,舒张试验阳性
B.伴有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿
C.伴有气流阻塞的囊性纤维化
D.没有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿
E.伴有气流阻塞的弥漫性泛细支气管炎
答案:B
14.诊断阻塞性肺气肿,最有价值的是
A.pAo2低于正常
B.残气量/肺总量>40%
C.第一秒用力呼气量/用力肺活量<60%
D.最大通气量低于预计值的80%
E.潮气量低于预计值的80%
答案:B
15.肺心病心力衰竭时可出现以下常见症状与体征,除了
A.颈静脉怒张
B.水肿
C.肝肿大与压痛
D.尿少
E.咳粉红色泡沫状痰
答案:E
16.以下各项中不是慢性肺心病心电图表现的是
A.电轴右偏 第 6 页 B.sv1+rv5≥1.05mv
C.v1与v2导联出现qs波
D.肺型p波
E.右束支传导阻滞
答案:B
17.慢性阻塞性肺疾病合并慢性肺心病,最常见的死亡原因是
A.心律失常
B.休克
C.消化道出血
D.呼吸衰竭
E.电解质紊乱
答案:D
18.关于慢性肺心病心衰应用洋地黄治疗的叙述,错误的是
A.应用前需纠正缺氧
B.应先抗感染治疗
C.心衰纠正即停用
D.用小剂量快作用制剂
E.心率70~80次/分为疗效指征
答案:E
19.关于慢性肺心病急性加重期使用强心剂的指征,以下各项中不正确的是
A.感染控制,呼吸功能改善,但仍有反复水肿的心力衰竭患者 第 7 页 B.以右心衰竭为主要表现,而无明显急性感染的病人
C.合并冠心病出现急性左心衰竭者
D.合并高血压性心脏病出现急性左心衰竭者
答案:E
E.心率>120次/分,有房性早搏者
20.慢性肺心病急性加重期使用利尿剂,可能引起
A.低钾低氯性碱中毒
B.代谢性酸中毒
C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒
D.呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒
E.稀释性低钠血症
答案:A
21.慢性肺心病出现右心衰竭时,以下哪项可能不是心衰的表现
A.双肺底湿啰音
B.肝肿大与压痛
C.双下肢水肿
D.胸腔积液
E.肝颈静脉回流征阳性
答案:A
22.治疗肺心病心力衰竭的首要措施是
A.卧床休息、低盐饮食
B.使用小剂量强心剂 第 8 页 C.使用小剂量作用缓与的利尿剂
D.应用血管扩张剂减轻心脏负荷
E.积极控制感染与改善呼吸功能
答案:E
23.肺心病慢性呼吸衰竭患者,血气分析结果:ph7.121,pACo2
75 mmhg,pACo2 50 mmhg,hCo3ˉ27.6mmol/l,BE5mmol/l,其酸碱失衡类型为
A.代谢性酸中毒
B.呼吸性酸中毒
C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒
D.代谢性碱中毒
E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒
答案:C
24.慢性肺心病最常见的病因是
A.慢性支气管炎
B.支气管哮喘
C.支气管扩张
D.肺结核
E.肺间质纤维化
答案:A
25.以下不能作为诊断肺心病的主要依据是
A.右下肺动脉扩张,横径≥15mm 第 9 页 B.肺动脉段突出
C.肺型p波
D.右束支传导阻滞
E.v1呈r/s>1
答案:D
26.下列不符合肺心病体征的是
A.颈静脉怒张
B.肺动脉区第二音亢进
C.剑突下示心脏搏动
D.下肢水肿
E.心浊音界向左下扩大
答案:E
27.慢性阻塞性肺疾病并发肺心病患者x线检查可出现以下征象,除了
A.肺纹理紊乱
B.右下肺动脉干扩张
C.心影狭长
D.两肺透亮度增加
E.kErlEy B线
答案:E
28.慢性肺心病最常见的心律失常是
A.房性早搏与室上性心动过速 第 10 页 B.心房纤颤
C.心房扑动
D.室性心动过速
E.室性早搏
答案:A
29.在慢性肺心病的发生、发展过程中,导致肺血管阻力增加的最主要因素是
A.缺氧
B.高碳酸血症
C.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒
D.电解质紊乱
E.肺部感染
答案:A
30.支气管哮喘典型的临床症状是
A.胸闷
B.胸痛
C.咯血
D.干咳
E.反复发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难
答案:E
31.引起支气管哮喘气流受限的原因不包括
A.气道粘膜水肿 第 11 页 B.腺体分泌亢进与粘液清除障碍
C.气道壁炎性细胞浸润
D.气道平滑肌痉挛
E.肺泡弹性回缩力下降与肺泡破坏
答案:E
32.参与速发型支气管哮喘的主要免疫炎症细胞为
A.肥大细胞
B.血小板
C.巨噬细胞
D.中性粒细胞
E.t淋巴细胞
答案:A
33.中度哮喘发作时下述检测结果可能有误的是
A.pACo2降低
B.pACo2降低
C.ph降低
D.sAo2正常
E.pACo2升高
答案:E
34.下面有关哮喘特征的描述中不准确的是
A.凡气道高反应性者都是支气管哮喘
B.不同程度的可逆性气道阻塞 第 12 页 C.反复发作性呼气性呼吸困难
D.典型发作时可闻与哮鸣音
E.可自行缓解或治疗后缓解
答案:A
35.哮喘发作不会出现
A.fEv1/fvC%下降
B.pEEr降低
C.rvf、rC增加
D.rv/tlC%增加
E.DlCo增加
答案:E
36.支气管哮喘急性发作患者血气分析pA-Co2增高提示
A.出现呼吸性碱中毒
B.病情好转
C.病情恶化
D.没有临床意义
E.出现心衰
答案:C
37.重度哮喘的处理不包括
A.补液
B.给予糖皮质激素
C.注射毛花苷C(西地兰)