智慧树知到《计算机操作系统》章节测试答案
- 格式:doc
- 大小:13.22 KB
- 文档页数:22
智慧树知到《计算机操作系统》章节测试答案
第一章
1、操作系统的主要功能是管理计算机系统中的()
A.进程
B.作业
C.资源
D.程序和数据
答案: 资源
2、关于多道批处理操作系统,以下说法错误的是()
A.可提高计算机系统的工作效率
B.在作业执行时用户可以直接干预作业的执行
C.可提高系统资源的利用率
D.可提高系统吞吐量
答案: 在作业执行时用户可以直接干预作业的执行
3、对可靠性和安全性要求极高,而不强求系统资源利用率的操作系统是()
A.批处理操作系统
B.分时操作系统
C.分布式操作系统
D.实时操作系统
答案: 实时操作系统
4、操作系统是伴随着计算机的诞生而诞生的。
A.对
答案: 错
5、早期的计算机上没有操作系统,通常按“人工操作方式”来控制计算机运行。
A.对
B.错
答案: 对
6、单道批处理系统的运行过程中必须让操作人员干预。
A.对
B.错
答案: 错
7、在单道批处理系统中,整个内存只用来存放一个用户程序,只有多任务操作系统中才划分出一部分空间用来存放管理程序。
A.对
B.错
答案: 错
8、(多选)进程的什么特性带来了操作系统的不确定性?
A.并发性
B.共享性
C.异步性
D.虚拟性
答案: 并发性,共享性
9、(多项选择)在一个()批处理系统中,内存中同时驻有多个进程,它们以轮流方式使用CPU和计算机的其它资源。
多个进程同时运行于多台处理机上,是一种()处理方式。
B.多道
C.并行
D.并发
答案: 多道,并发
10、(多项选择)下面列出的一些功能程序,你认为哪些适合放入内核?
A.代码加载程序和代码卸出程序
B.时钟中断处理程序
C.键盘中断处理程序
D.键盘命令解释程序
E:磁盘扫描与格式化程序
F:数据通信用的协议转换程序
答案: 代码加载程序和代码卸出程序,时钟中断处理程序,键盘中断处理程序,键盘命令解释程序
第二章
1、作业控制方式主要有两种:脱机作业控制方式和联机作业控制方式。
A.对
B.错
答案: 对
2、脱机作业控制又称为“批作业”控制。
在这种处理方式中,作业提交时必须同时向系统提交用作业控制语言书写的作业说明书。
作业提交以后被存放在外存的作业池中。
A.对
B.错
答案: 对
3、联机作业控制是分时系统中使用的一种控制方式。
作业是以交互方式控制的。
A.对
B.错
答案: 对
4、联机作业控制又称为“交互”控制,作业提交时虽然不需要有作业说明书,但是也要将作业存放在作业池中。
A.对
B.错
答案: 错
5、有三个作业A(到达时间8:50,执行时间1.5小时)、B(到达时间9:00,执行时间0.4小时)、C(到达时间9:30,执行时间1小时)。
当作业全部到达后,批处理单道系统按照响应比高者优先算法进行调度,则作业被选中的次序是()。
A.(ABC)
B.(BAC)
C.(BCA)
D.(CBA)
E:(CAB)
F:(ACB)
答案: (BAC)
6、脱机命令接口指的是。
A.适用于批处理系统的作业控制语言接口
B.适用于分时系统的接口
C.适用于实时系统的接口
D.适用于应用程序中的功能调用接口
答案: 适用于批处理系统的作业控制语言接口
7、下列属于操作系统的程序员级接口的有()
A.批系统的作业控制语言
B.命令行窗口
C.图形化交互界面
D.系统调用
答案: 系统调用
8、(多项选择)下列属于作业状态的有()
A.后备状态
B.运行状态
C.完成状态
D.就绪状态
答案: 后备状态,运行状态,完成状态
9、(多项选择)下列说法错误的是()
A.访管指令属于特权指令
B.进程可以通过系统调用调用系统服务程序
C.系统调用调用的服务例程在管态下运行
D.API
API函数在管态下运行
答案: 访管指令属于特权指令,API
API函数在管态下运行。