高考物理热点预测专题训练:波粒二象性、原子结构和原子核

  • 格式:doc
  • 大小:98.00 KB
  • 文档页数:6

高考热点专项练(十二) 波粒二象性 原子结构和原子核

热点一 光电效应规律及光电效应方程的应用

1.(多选)对光电效应的解释正确的是( )

A.金属钠的每个电子可以吸收一个或一个以上的光子,当它积累的动能足够大时,就能逸出金属

B.如果入射光子的能量小于金属表面的电子克服原子核的引力而逸出时所需做的最小功,便不能发生光电效应

C.发生光电效应时,入射光越强,光子的能量就越大,光电子的最大初动能就越大

D.由于不同金属的逸出功是不相同的,因此使不同金属产生光电效应入射光的最低频率也不同

解析: 按照爱因斯坦的光子说,光的能量是由光的频率决定的,与光强无关,入射光的频率越大,发生光电效应时产生的光电子的最大初动能越大。但要使电子离开金属须使电子具有足够的动能,而电子增加的动能只能来源于照射光的光子能量,但电子只能吸收一个光子,不能吸收多个光子,否则即使光的频率低,只要照射时间足够长,也会发生光电效应。电子从金属逸出时只有从金属表面向外逸出的电子克服原子核的引力所做的功最小。

答案: BD

2.频率为ν的光照射某金属时,产生光电子的最大初动能为Ekm。改为频率为2ν的光照射同一金属,所产生光电子的最大初动能为(h为普朗克常量)( )

A.Ekm-hν B.2Ekm

C.Ekm+hν D.Ekm+2hν

解析: 根据爱因斯坦光电效应方程得:Ekm=hν-W0,若入射光频率变为2ν,则Ekm′=h·2ν-W0=2hν-(hν-Ekm)=hν+Ekm,故选C。

答案: C

3.

如图所示,用绿光照射一光电管,能产生光电效应。欲使光电子从阴极逸出时的初动能增大,应该( )

A.改用红光照射

B.改用紫光照射

C.增大光电管上的加速电压 D.增大绿光的强度

解析: 由爱因斯坦光电效应方程Ek=hν-W可知对于同种金属,光电子的初动能只跟入射光的频率有关,故欲使光电子从阴极逸出时的初动能增大,应该换用频率更高的紫光照射。本题应选B。

答案: B

热点二 氢原子能级跃迁

4.(多选)氢原子的核外电子由离原子核较远的轨道跃迁到离核较近的轨道上时,下列说法中正确的是( )

A.氢原子的能量增加

B.氢原子的能量减少

C.氢原子要吸收一定频率的光子

D.氢原子要放出一定频率的光子

解析: 氢原子的核外电子离原子核越远,氢原子的能量(包括动能和势能)越大。当氢原子的核外电子由离原子核较远的轨道跃迁到离核较近的轨道上时,原子的能量减少,氢原子要放出一定频率的光子。显然,选项B、D正确。

答案: BD

5.

如图所示是某原子的能级图,a、b、c为原子跃迁所发出的三种波长的光。在下列该原子光谱的各选项中,谱线从左向右的波长依次增大,则正确的是(

)

解析: 由hν=hcλ=E初-E末可知该原子跃迁前后的能级差越大,对应光线的能量越大,波长越短。由图知a对应光子能量最大,波长最短,c次之,而b对应光子能量最小,波长最长,故C正确。

答案: C

6.(多选)氢原子能级如图,当氢原子从n=3跃迁到n=2的能级时,辐射光的波长为656 nm。以下判断正确的是( )

A.氢原子从n=2跃迁到n=1的能级时,辐射光的波长大于656 nm

B.用波长为325 nm的光照射,可使氢原子从n=1跃迁到n=2的能级

C.一群处于n=3能级上的氢原子向低能级跃迁时最多产生3种谱线

D.用波长为633 nm的光照射,不能使氢原子从n=2跃迁到n=3的能级

解析: 由E=hν和ν=cλ可知,E越大,λ越小,A错。当氢原子由低能级向高能级跃迁时,照射光的能量必须正好等于两能级之差才能跃迁,B错,D对。一群氢原子由n=3能级自发跃迁,产生3种可能的谱线,C对。

答案: CD

7.(多选)如图为氢原子能级图,可见光的光子能量范围为1.62~3.11 eV,则下列说法正确的是( )

A.大量处在n=3能级的氢原子向n=2能级跃迁时,发出的光是紫外线

B.大量处在n=4能级的氢原子向低能级跃迁过程中会发出红外线

C.大量处在n=4能级的氢原子向低能级跃迁时,最容易表现出衍射现象的是由n=4向n=3能级跃迁辐射出的光子

D.用能量为10.3 eV的电子轰击,可以使基态的氢原子受激发

解析: 从n=3跃迁到n=2,能量差为1.89 eV,属于可见光,则A错;从n=4跃迁到n=3,能量差小于1.62 eV,会发出红外线,则B对;从n=4跃迁到低能级,只有到n=3时能量差最小,辐射出光子的波长最大,波动性最明显,则C对;用10.3 eV的电子轰击,基态氢原子吸收部分动能而受激发,则D正确。

答案: BCD

热点三 核反应与核能

8.[2016·浙江自选,14(1)]以下说法正确的是( )

A.氢原子的能量是量子化的 B.在核反应过程中,质子数守恒

C.半衰期越大,原子核衰变越快

D.如果一个系统不受外力,系统的总动量一定为零

解析: 根据玻尔原子理论,氢原子的能量是量子化的,A项正确;核反应中电荷数守恒、质量数守恒,质子数不一定守恒,B项错误;半衰期是指大量原子核衰变时,有半数原子核发生衰变所用的时间,半衰期越大,原子核衰变越慢,C项错误;系统不受外力或所受合外力为零,系统总动量保持不变,D项错误。

答案: A

9.[2014·课标全国Ⅰ·35(1)改编](多选)关于天然放射性,下列说法正确的是( )

A.所有元素都可能发生衰变

B.放射性元素的半衰期与外界的温度无关

C.放射性元素与别的元素形成化合物时仍具有放射性

D.α、β和γ三种射线中,γ射线的穿透能力最强

解析: 只有原子序数大于83的元素才能发生衰变,A错;放射性元素的半衰期由原子核内部结构决定而与外界温度无关,B对;放射性元素的放射性来自于原子核内部,与其他元素形成化合物并没有改变其内部结构,所以仍具有放射性,C对;α、β、γ三种射线中,γ射线能量最大,穿透本领最强,D对。

答案: BCD

10.(多选)用γ射线轰击氘原子核,其核反应方程是21H+γ→11H+X。对于这个反应,下列说法正确的是( )

A.X是正电子

B.X是中子

C.21H的质量大于11H与X质量之和

D.21H的质量小于11H与X质量之和

解析: 根据核反应中遵守质量数守恒和电荷数守恒可知,X的质量数为2-1=1,电荷数为1-1=0,为中子。根据核反应中能量守恒可知,21H的能量小于11H的能量与X的能量之和。再根据爱因斯坦质能方程可知,21H的质量小于11H与X的质量之和。选项B、D正确。

答案: BD

11.(多选)氘核、氚核、中子、氦核的质量分别是m1、m2、m3和m4,如果氘核和氚核结合生成氦核,则下列说法中正确的是( )

A.核反应方程式为21H+31H→42He+10n

B.这是一个裂变反应

C.核反应过程中的质量亏损Δm=m1+m2-m3 D.核反应过程中释放的核能ΔE=(m1+m2-m3-m4)c2

解析: 由氘核和氚核的结合以及电荷数、质量数守恒可知选项A正确;该核反应为聚变反应,选项B错误;核反应过程中的质量亏损为Δm=m1+m2-m3-m4,选项C错误;由爱因斯坦质能方程可知核反应过程中释放的核能ΔE=Δmc2,可知选项D正确。

答案: AD

12.(2017·南昌调研)(多选)中国“氢弹之父”于敏获得2014年度国家最高科学技术奖。氢弹是利用原子弹爆炸的能量引发氢的同位素的聚变反应而瞬时释放出巨大能量的核武器。下列有关氢弹爆炸可能出现的核反应及说法正确的是( )

A.235 92U+10n→144 56Ba+8936Kr+310n

B.21H+31H→42He+10n

C.重核裂变过程中有质量亏损

D.轻核聚变过程中无质量亏损

解析: 氢弹是利用原子弹爆炸的能量引发氢的同位素的聚变反应而瞬时释放出巨大能量的核武器,故A、B正确;聚变反应和裂变反应都有质量亏损,故C正确,D错误。

答案: ABC