中华优秀传统文化智慧树答案

  • 格式:docx
  • 大小:23.80 KB
  • 文档页数:20

中华优秀传统文化智慧树答案

绪论单元测试

1. 在古汉语中, “文”与“纹”相通,其本义是指各色交错的

纹理。 ()

A:对

B:错

答案:【对】

2. “文”“化”两字联用,包括两种含义。 ()

A:一是人类精神、智慧、意识及其创造的成果之总称

B: 二是用做动词,是一种过程,指以“文”“化”之,是指使用

一定的方法将文明礼仪普及教化

C:三是指一种生活方式

答案:【一是人类精神、智慧、意识及其创造的成果之总称

二是用做动词,是一种过程,指以“文”“化”之,是指使用一

定的方法将文明礼仪普及教化】

3:词源上,文化是早于文明的概念。 ()

A:对

B:错

答案:【对】

第一章单元测试

1:中国的地形地貌自西向东构成了落差显著的阶梯()大阶梯。

A:一 B:二

C:三

D: 四

答案:【二】

2:地理环境的主要特点包括()。

A:广袤多态的地况

B:适宜农业的气候、土壤

C:半封闭的大陆

答案:【广袤多态的地况

适宜农业的气候、土壤

半封闭的大陆】

3:中华民族基本上表现为在传统的四海范围内的多民族的内向

凝聚。 ()

A:对

B:错

答案:【对】

4:从()开始出现州郡县的行政区划制度,表明中国的行政区划

演进到一个新的阶段。

A:西汉

B: 东汉

答案:【东汉】 5:人文地理环境主要指社会人为创造和划分的地理环境。主要包

括 ( )

A:疆域

B:政区

C: 民族

D:人口

答案:【疆域

政区

民族

人口】

6:西域在()朝代纳入了中国版图。

A:西汉

B: 东汉

C:三国

D:西晋

答案:【西汉】

7:地理环境对中国文化的影响,主要表现为()。

A:适宜农业的自然环境对中国文化的影响

B:地理环境的多样性对中国文化的影响

C:地理环境半封闭、内陆性的特点对中国文化的影响

答案:【适宜农业的自然环境对中国文化的影响

地理环境的多样性对中国文化的影响 地理环境半封闭、内陆性的特点对中国文化的影响】

8:黄河、长江流域的平原地区便利农耕,人们依赖土地,重视农

业,养成了重农轻商、安土重迁的观念;北方游牧民族生活在广阔的

草原与荒漠地区,常以迁徒与战斗来对付来自自然界或异族的压力,

养成了()的特点。

A:重农轻商

B: 安土重迁

C:孔武好战

D:精于骑射

答案:【孔武好战

精于骑射】

9:嫡长子继承制的实行,其优点在于定分,即权力由天定而不由

人定。 ()

A:对

B:错

答案:【对】

10:社会政治结构中的宗法制度的主要内容有()。

A:嫡长子继承制

B: 分土封侯制

C:大宗、小宗制度

D:宗庙祭祀制度

答案:【嫡长子继承制 分土封侯制

大宗、小宗制度

宗庙祭祀制度】

第二章单元测试

1:儒家文化分为两种类型,分别是()。

A:上层建筑的儒家文化

B: 普通大众盛行的儒家文化

C:当代环境下的儒家文化

D:传统的儒家文化

答案:【上层建筑的儒家文化

普通大众盛行的儒家文化】

2:中国先民们的原始宗教崇拜,概括起来可分为三类()

A: 自然崇拜

B: 生殖——祖先崇拜

C: 图腾崇拜

答案:【自然崇拜

生殖——祖先崇拜

图腾崇拜】

3:“巫”,从字形结构上来看,上有天,下有地,天地相连,中

间有人。所以“巫”是指能够沟通天地人之间联系的人,后世称之为

“巫史”。 ()

A:对 B:错

答案:【对】

4:殷商西周时的巫史,垄断神坛,把持政坛,掌握学坛,奠定这

一时期的文化格局,形成鲜明的文化特点,并对后世文化产生了深远

影响。 ()

A:对

B:错

答案:【对】

5:中国文化史上,青铜时代是指()

A:上古时期

B: 殷商西周

C:春秋战国

D: 东周时期

答案:【殷商西周】

6:巫史文化的深远影响有哪些()

A:自然崇拜首先,学术与政治相结合,形成中国文化阶层学术研

究与政治高度一致的传统。

B:神学与科学交织,二者形影相随:后世中国许多思想,都在“天

道”、 “天命”等神学框架中。

C: 自然科学与社会科学相混杂,造成中国传统文化中理论形态的

自然科学发展缓慢。 D:社会科学的文史哲相通汇,形成中国传统文化中“文史哲不分

家”的观念。

答案:【自然崇拜首先,学术与政治相结合,形成中国文化阶层

学术研究与政治高度一致的传统。

神学与科学交织,二者形影相随:后世中国许多思想,都在“天

道”、 “天命”等神学框架中。

自然科学与社会科学相混杂,造成中国传统文化中理论形态的自

然科学发展缓慢。

社会科学的文史哲相通汇,形成中国传统文化中“文史哲不分家”

的观念。】

7:“德”的提出是中国文化史上里程碑式的大事件,它是中国民

族文化心理的构建和文化形象的塑造的基础和骨架。 ()

A:对

B:错

答案:【对】

8:孔子创造的儒家,以“仁”为思想核心,以“礼”为行为规范,

以“义”为价值准绳,以“知”为认知手段,成为时代的“显学”。

()

A:对

B:错

答案:【对】 9:墨子创立的墨家与儒家一样处于显学地位。墨家具有严明的军

事团体作风,以“天志”为规矩,借助“天志”的权威,提出尚贤、

尚同、节用、兼爱、非攻等社会政治主张。 ()

A:对

B:错

答案:【对】

10:秦汉文化开创了一个新的制度文化样式,确定了传统文化的

精神内核,为中国传统文化的品质和民族文化心态的形成奠定了基

础。 ()

A:对

B:错

答案:【对】

11:秦汉文化的宏阔精神,主要表现为()

A: 气势恢弘的建筑与雕塑

B:布局丰富、穷天极地、囊括古今、交通人神的壁画和帛画

C: “不歌而诵”,“包括宇宙,总览人物”,“夸丽风骇”的汉

D:被誉为“史家之绝唱”的千古巨著《史记》

E:形成独特体系、走向成熟的传统农、医、天、算四大门类

答案:【气势恢弘的建筑与雕塑

布局丰富、穷天极地、囊括古今、交通人神的壁画和帛画

“不歌而诵”,“包括宇宙,总览人物”,“夸丽风骇”的汉赋 被誉为“史家之绝唱”的千古巨著《史记》

形成独特体系、走向成熟的传统农、医、天、算四大门类】

12:李白、杜甫、王维,为唐代诗坛并肩而立的三大诗人,分别

被尊为“诗仙”、 “诗圣”与“诗佛”。 ()

A:对

B:错

答案:【对】

13:科举制的问世,是中国文化史上的一件大事,它开创了人才

教育和选拔的新纪元。 ()

A:对

B:错

答案:【对】

14:兼容并蓄气势恢弘的隋唐文化,主要表现为()

A: “有容乃大”的文化气派

B: 丰富浓烈的社会风采

C: 中国文化的辐射

答案:【“有容乃大”的文化气派

丰富浓烈的社会风采

中国文化的辐射】

15:古典文学方面,明清小说将中国古典小说推向高峰。 《红楼

梦》是中国古典长篇小说的顶峰;《聊斋志异》是古典文言小说的顶

峰;《阅微草堂笔记》是古典笔记小说的顶峰。 () A:对

B:错

答案:【对】

16:被称为“北宋五子”的周敦颐、邵雍、张载、程颢、程颐奠

定了理学的基础。周敦颐、邵雍是理学的开山之祖。张载与二程是理

学的奠基人。 ()

A:对

B:错

答案:【对】

17:宋型文化的特点,主要表现为()

A:超强的民族凝聚力

B: 士子文人求“雅”求“趣的人生追求

C:儒学的“内圣”倾向

D: 市井文化的市民心态

答案:【超强的民族凝聚力

士子文人求“雅”求“趣的人生追求

儒学的“内圣”倾向

市井文化的市民心态】

18:朱熹哲学理论的最高范畴是“理”。“理”生万物, “理”

亦入万物。朱熹建立起儒学庞大的以人的伦理秩序为本体轴心的体

系,成为儒学“正宗”和“礼教”圣人。 ()

A:对 B:错

答案:【对】

19:宋词和画集中地表现了中国文人气质。“雅”是宋词的主要

特征,也是宋代文人的主要品格。宋画属“文人画”,融诗书画为一

体,品味极其高雅。 ()

A:对

B:错

答案:【对】

20:元仁宗时,理学被定为“官学”,钦定朱学的“四书五经”

为开科取士的标准。 ()

A:对

B:错

答案:【对】

第三章单元测试

1:()是我国伟最伟大的爱国主义诗人之一,也是我国已知最早的

著名诗人,思想家和伟大的政治家。

A:宋玉

B: 屈原

C:陶渊明

D:谢灵运

答案:【屈原】

2:明代大学者李东阳是()的代表人物。