计算机组成原理第2章习题参考答案
- 格式:pdf
- 大小:70.58 KB
- 文档页数:4


习题和解析
第一部分《计算机组成原理》中各章习题的解析及补充题的解析。
第1章 计算机系统概论
1.1习题解析
一、选择题
1.在下列四句话中,最能准确反映计算机主要功能的是 。
A.计算机可以存储大量信息
B.计算机能代替人的脑力劳动
C.计算机是一种信息处理机
D.计算机可实现高速运算
解:答案为C。
2.1946年2月,在美国诞生了世界上第一台电子数字计算机,它的名字叫 (1) ,1949年研制成功的世界上第一台存储程序式的计算机称为 (2) 。
(1)A.EDVAC B.EDSAC C.ENIAC D.UNIVAC-Ⅰ
(2)A.EDVAC B.EDSAC C.ENIAC D.UNIVAC-Ⅰ
解:答案为⑴ C,⑵ A。
3.计算机硬件能直接执行的只能是 。
A.符号语言 B.机器语言
C.汇编语言 D.机器语言和汇编语言
解:答案为B。
4.运算器的核心部件是 。
A.数据总线 B.数据选择器 C.累加寄存器 D.算术逻辑运算部件
解:答案为D。
5.存储器主要用来 。
A.存放程序 B.存放数据 C.存放微程序 D.存放程序和数据
解:答案为D。
6.目前我们所说的个人台式商用机属于 。
A.巨型机 B.中型机
C.小型机 D.微型机
解:答案为D。
7.至今为止,计算机中所含所有信息仍以二进制方式表示,其原因是 。
A.节约元件 B.运算速度快
C.物理器件性能决定 D.信息处理方便
《计算机组成原理》各章练习题参考答案
第一章 思考练习题
一.填空
1.电子数字计算机可以分为专用计算机和通用计算机两类。
2.硬件采用LSI或VLSI的电子计算机属于计算机发展过程中的第四代。
3.存储器中存放数据和程序。
4.一台计算机包括运算、存储、控制、输入及输出五个单元。
5.完成算术运算和逻辑运算的部件是运算器(或ALU);运算器的核心是加法器;控制、指挥程序和数据的输入、运行以及处理运算结果的部件是控制器。
6.CPU内部连接各寄存器及运算部件之间的总线是内部总线;CPU同存储
器、通道等互相连接的总线是系统总线;中、低速I/O设备之间互相连接的总线是I/O总线。
7.在多总路线结构中,CPU总线、系统总线和高速总线相连通过桥实现。
8.计算机软件一般分为系统软件和应用软件。
9.完整的计算机系统由硬件系统和软件系统构成。
10.机器字长是指一台计算机一次所能够处理的二进制位数量。
11.数据分类、统计、分析属于计算机在数据处理方面的应用。
12.计算机是一种信息处理机,它最能准确地反映计算机的主要功能。
13.个人台式商用机属于微型机。
14.对计算机软硬件进行管理,是操作系统的功能。
15.用于科学技术的计算机中,标志系统性能的主要参数是MFLOPS。
16.通用计算机又可以分为超级机、大型机、服务器、工作站、微型机和单片机六类。
17.“存储程序控制”原理是冯.诺依曼提出的。
18.运算器和控制器构成CPU,CPU和主存构成主机。
19.取指令所用的时间叫取指周期,执行指令所用的时间叫执行周期。
20.每个存储单元都有一个编号,该编号称为地址。
21.现代计算机存储系统一般由高速缓存、主存和辅存构成。
22.计算机能够自动完成运算或处理过程的基础是存储程序和程序控制原理。
二.单选
1.存储器用来存放( C )。
A.数据 B.程序 C.数据和程序 D.正在被执行的数据和程序
《计算机组成原理》期末复习资料(一)
复习资料及试题汇编(00.1-01.7)
一、数据表示、运算和运算器部件
1.将十进制数+107/128和-52化成二进制数,再写出各自的原码、反码、补码表示(符号位和数值位共8位)。
解: +107/128 = +6BH/80H = +1101011B/10000000B =+0.1101011
–52 =-34H=–110100
原码 01101011 10110100
反码 01101011 11001011
补码 01101011 11001100
2.判断下面的二元码的编码系统是有权还是无权码,写出判断的推导过程。
十进制数 二元码的编码
0 0000
1 0111
2 0110
3 0101
4 0100
5 1011
6 1010
7 1001
8 1000
9 1111
解:设4位二元吗每位分别为ABCD,且假定其为有权码。则
从4的编码0100可求得B的位权为4;从8的编码1000可求得A的位权为8;
第2章计算机中的信息表示习题参考答案
1. 设机器数长为8位(含1位符号位在内),写出对应下列各真值的原码、补码和反码。
6413−, 12829,100,-87 答:
编码
数字 原码 补码 反码
6413− 1.0011010 1.1100110 1.1100101
12829 0.0011101 0.0011101 0.0011101
100 0,1100100 0,1100100 0,1100100
-87 1,1010111 1,0101001 1,0101000
2. 写出下列各数的原码、反码、补码表示(用8位二进制数),其中MSB是最高位(又
是符号位),LSB是最高位。如果是小数,小数点在MSB之后;如果是整数,小数点在
LSB之后。
(1) -35/64 (2)23/128 (3) –127 (4)用小数表示-1 (5)用整数表示-1
解:(1)-35/64 = -0.100011
原码1.1000110 反码1.0111001 补码1.0111010
(2)23/128= 0.0010111
原码0.0010111 反码0.0010111 补码0.0010111
(3) –127=1111111
原码11111111 反码10000000 补码10000001
(4) 用小数表示-1
补码1.0000000
(5) 用整数表示-1
原码10000001 反码11111110 补码111111111
223. 己知[X],求[X]和X . 补原答:
[X] 补[X] 原X
1.1100 1.0100
164−
1.1001 1.0111
167−
0.1110 0.1110
1614
1.0000 1.0000 -0
1,0101 1,1011 -11
1,1100 1,0100 -4
0,0111 0,0111 7
1,0000 1,0000 -16
234. 当十六进制数9B和FF分别表示为原码、补码、反码、移码和无符号数时,所对应的十进制数各为多少(设机器数采用一位符号位)。 答: