第二章-创业管理理论
- 格式:pptx
- 大小:1.90 MB
- 文档页数:29


1.创业项目选择的基本要求包括()。
A.可行性、便利性、专业性
B.可行性、盈利性和投资潜力
C.可得性、有潜力、有需求
D.可行性、盈利性、市场发展前景和潜力
答案:D
2.下列说法不正确的是()。
A.创业者必须进行市场调查,善于发现和捕捉市场机会
B.创业资金不是万能的,但没有资金是万万不能的
C.创业要成功必须依靠国家政策来支持
D.创业构想要变为实践,必须具备相关知识技能
答案:C
3.从()层面上看,商业模式被认为一种对企业商业系统如何很好运行的本质描述,是对企业经济模式、运营结构和战略方向的整合和提升。
A.经济类
B.战略类
C.综合类
D.运营类
答案:C
4.()是创业过程的起点,是创业的首要环节,也是创业过程的核心。
A.创业机会的识别
B.创业机会开发
C.管理新创企业
D.整合资源和创建新企业
答案:A
5.下列属于创业资源中的间接资源的是()。
A.资金资源
B.管理资源 C.人才资源
D.科技资源
答案:D
6.中国的大部分科技企业孵化器过于集中在()地区及少数中心城市,没有形成面向全国的辐射效应。
A.西部
B.中部
C.长三角
D.东部
答案:D
7.从()层面上看,商业模式仅仅被描述为企业的经济模式。
A.经济类
B.战略类
C.综合类
D.运营类
答案:A
8.对于高层管理者而言,最重要的管理技能是()。
A.人际技能
B.概念技能
C.技术技能
D.沟通技能
答案:B
9.现在不少地方建有“创业园区”,其实就是创设一个适宜创业的()。
A.经济环境
B.法律环境
C.自然环境
D.文化环境
答案:A 10.()是指收购现有企业的创业方式,也是比较常见的创业模式。
A.借鸡下蛋模式
B.白手起家模式
C.依附创业模式
D.兼职创业模式
答案:A
11.互联网创业可以利用(),如大数据分析,同时网络资源提供了较为低廉的推广成本,且随着网络的逐步普及,前景将越来越广阔。
2015年7月 人力资源和社会保障部
国 家 职 业 资 格 全 国 统 一 鉴 定
(模拟试卷一及参考答案)
职 业:创业咨询师
等 级:国家职业资格级(二级)
卷册一:职业道德
理论知识
第一部分:职业道德
(第1~10题,共10道题)
答题指导:
该部分均为选择题,每题均有四个备选项,其中单项选择题只有一个选项是正确的,多项选择题有两个或两个以上选项是正确的。
请根据题意的内容和要求答题,并在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。
错选、少选、多选,则该题均不得分。
一、单项选择题(第1~5题,共5道题,每题1分,共5分。每题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)
1、以下对职业道德内涵的阐述,错误的一项是。( )
(A)职业道德是人们从事职业活动的过程中产生的
(B)职业道德是为适应职业活动的要求而必然产生的
(C)职业道德包括道德原则、道德规范和道德意识三部分
(D)职业道德是一定社会道德在特殊社会关系领域中的应用和发展
2、关于职业道德的特征表述不正确是。( )
(A)职业道德的范围具有专业性和对象性
(B)职业道德的形式方法单一、稳定 (C)职业道德的内容和结构具有稳定性和连续性
(D)职业道德适应于相关的职业
3、不属于职业道德作用的选项是。( )
(A)职业道德可以改变人的性格
(B)职业道德能够促进精神文明建设的发展
(C)职业道德推动了社会经济的健康、有序发展
(D)职业道德能够改善人际关系,建立良好的社会道德风尚
4、如果创业咨询师未经创业者同意擅自将其发明专利权交给某生产商来换取利益,这是对创业咨询师职业道德( )方面的具体挑战。
(A)工作能力 (B)利益 (C)诚信 (D)公平
5、 当一时无法完成创业者的咨询问题时,创业咨询师应该 ( )。
(A)直接推荐给合适的创业咨询师来解决 (B)征求创业者的意见,争取充足的时间
创业管理(上海财经大学)智慧树知到课后章节答案2023年下上海财经大学
上海财经大学
第一章测试
1. 创业对自身的意义不包括?
A:获取财富 B:拥有权力 C:实现自由 D:自我实现
答案:获取财富
2. 创业过程包括以下哪些特征?
A:可预测性 B:不确定性 C:复杂性 D:可操控性
答案:不确定性;复杂性
3. 创业资源包括?
A:人才资源 B:科技资源 C:政策资源 D:资金资源
答案:人才资源;科技资源;政策资源;资金资源
4. 创业形式不包括下列哪项?
A:组建乐队 B:家族传承 C:新建企业 D:内部创业
答案:组建乐队
5. 互联网+时代创业的优势体现在( )
A:创业机会增加 B:创业风险降低 C:创业成本降低 D:创业竞争降低
答案:创业机会增加;创业成本降低
6. 创业方式包括哪些?
A:公司创业 B:新创企业 C:家族企业继承 D:特许经营
答案:公司创业;新创企业;家族企业继承;特许经营
7. 蒂蒙斯的创业过程理论模型包括哪些要素?
A:创业环境 B:创业机会 C:创业资源 D:创业团队
答案:创业机会;创业资源;创业团队
8. 创业是复杂管理和不确定性管理活动。
A:错 B:对
答案:对
9. 创业对于创业者的意义在于( )
A:渴望自由 B:拥有权力 C:自我实现 D:获取财富
答案:渴望自由;拥有权力;自我实现
10. 机会型创业机会是指创业者把创业作为其不得不做出的选择。
A:对 B:错
答案:错
第二章测试
1. 在产品的价值主张和商业模式为得到验证时,可以投入营销资源?
A:对 B:错
答案:错
2. 精益创业以计划为导向是对的吗?
A:对 B:错
答案:错
3. 创业活动与企业运营逻辑不相同对吗?
A:对 B:错
答案:对
4. 互联网+时代创业的优势体现在( )
A:创业机会增加 B:创业风险降低 C:创业竞争降低 D:创业成本提高
创业管理复习思考题
一、名词解释
1. 创业者
创业者一是指企业家,即我们日常理解的在一个已经成型的企业中负责经营和决策的领导人,更准确地说应该是那些具有创业特征如创新、承担风险、超前行动、积极参与竞争等的领导人;二是指创办人,即我们平时说的即将创办新企业或者是刚刚创办新企业的领导人.
2. 顾客价值
顾客价值是企业真正站在顾客的角度上来看待产品和服务的价值,核心是顾客感知利得与感知利失之间的权衡。
3. 商业模式
商业模式是新企业开发有效创意的重要环节,是能够进行价值创造的转换器,从而把技术性投入与社会性产出连接起来。
4. 走廊原理
走廊原理强调经验和知识对于个体发现和把握创业机会的重要性,个体在特定领域的经验和知识存量越高,就越容易看到并把握该领域内的创业机会,从而实施创业活动。
5. 创业团队
是指由两个或两个以上具有一定利益关系的,彼此间通过分享认知和合作行动以共同承担创建新企业责任的,处在新创企业高层主管位置的人共同组建形成的有效工作群体。狭义的创业团队是指有着共同目的、共享创业收益、共担创业风险的一群创建新企业的人;广义的创业团队则不仅包括狭义创业团队,还包括与创业过程有关的各种利益相关者,如风险投资家、专家顾问等等。
6.新进入缺陷
新进入缺陷包括:学习新任务的成本、新产品的特质、缺乏与关键利害关系团体的稳定关系,以及缺乏质量、可靠性与合法性等.首先,新企业组织运营所依靠的新角色到位和任务执行,需要一定的学习成本.其次,必须创造新岗位和新方法来运作新的组织,但是这些创造可能受现有的创造性和资源的制约。第三,一个新的组织和外界环境中的组织打交道,刚开始可能缺乏一个环境能接受的认知模式和信息结构,使得新创企业的交易成本非常高昂。最后,当一个企业刚开始运作时,与顾客、支持者、供货商的稳定联系往往并未确立.
7.创业投资
是指向创业企业进行股权投资,以期在投资的创业企业发育成熟或相对成熟后通过股权转让获得资本增值收益的一种投资方式。