康复医学复习题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:30.03 KB
  • 文档页数:21

康复医学复习题与答案

1、患者女,67岁。平时常有头痛头晕、视物模糊、转头时突然跌倒。经检查临床诊断为颈椎病,其最可能的类型是( )。

A、神经根型

B、脊髓型

C、交感神经型

D、椎动脉型

E、腰椎型

答案:D

2、急性颅内压增高,有脑疝征象时,应立即使用( )。

A、50%葡萄糖

B、20%甘露醇

C、25%山梨醇

D、50%甘油

E、呋塞米

答案:B

3、发音训练中,属于构音点相同的组合训练是( )。

A、pa-da-ka

B、ba-ma-pa

C、ha-1u-li

D、da-ga-la

E、ta-mi-di

答案:B

4、关于KOOS评定的描述,不正确的是( )。

A、是他评量表

B、适用于膝关节的各种损伤和骨性关节炎

C、可以捕获疼痛或其他各种症状

D、可用于评估患者在日常生活、休闲娱乐及体育运动的关节功能状况

E、可评估患者与膝关节有关的日常生活质量

答案:A

5、作业治疗的活动特点,不包括( )。

A、趣味性

B、主动性

C、合法性

D、针对性 E、调节性

答案:C

6、患者男,45岁。肥胖体型无糖尿病症状,近期发现空腹血糖6.0mmol/L,空腹尿糖(-),餐后2小时血糖12.1mmol/L,尿糖(++),此患者首选的治疗是( )。

A、运动疗法+饮食控制

B、胰岛素

C、口服降糖药

D、运动疗法+饮食控制+胰岛素

E、饮食控制+胰岛素

答案:A

7、下列关于膀胱控制训练的说法,错误的是( )。

A、必须定时进行膀胱残余尿量的监测,避免发生尿潴留

B、应避免膀胱过度充盈或者手法加压过分

C、膀胱反射出现需要一定的时间积累,因此,训练时注意循序渐进

D、一般来说,膀胱排空活动与痉挛的发作关系不大

E、逼尿肌反射亢进时叩击膀胱区可能导致尿液反流到肾脏

答案:D

8、应用腋下反向牵引带腰椎牵引时,应注意避免( )。

A、臂丛神经损伤

B、坐骨神经损伤

C、尺神经损伤

D、腓神经损伤

E、桡神经损伤

答案:A

9、骨筋膜室综合征最主要的治疗措施是( )。

A、给予血管舒张药,消除血管痉挛

B、抬高患肢,以利消肿

C、被动按摩,以利消肿

D、做臂丛神经麻醉,解除血管痉挛

E、解除包扎、固定物,经观察仍不见好转,切开筋膜减压

答案:E

10、束颤电位和纤颤电位的特征是( )。

A、自发电位

B、往往多相 C、有规律地发放

D、物理检查时肉眼可见肌肉抽搐

E、肌肉休息时肌电图检查不能测得

答案:A

11、骨质疏松患者发生骨折的最常见部位是( )。

A、股骨

B、髋骨

C、肱骨

D、椎体

E、前臂

答案:D

12、颅脑外伤后提示不能独立生活的记忆力缺失时间超过( )。

A、5周

B、7周

C、9周

D、10周

E、11周

答案:E

13、关于关键肌髂腰肌、股四头肌、踝背伸肌、趾伸长肌、腓肠肌所代表的平面,哪一组是正确的?( )

A、T12、L1、L2、L3、L4

B、L1、L2、L3、L4、L5

C、L2、L3、L4、L5、S1

D、L3、L4、L5、S1、S2

E、T11、T12、L1、L2、L3

答案:C

14、预防压疮的措施是( )。

A、减少骨凸起部位的压迫

B、保持皮肤清洁、干燥

C、采用特制的床垫

D、体位变换

E、以上都对

答案:E

15、刺激引起兴奋的基本条件是使跨膜电位达到( )

A、局部电位 B、阈电位

C、锋电位

D、后电位

E、负后电位

答案:B

16、紫外线应用于创口肉芽新鲜,刺激愈合( )。

A、亚红斑量

B、弱红斑量

C、中红斑量

D、强红斑量

E、超强红斑量

答案:A

17、最适合有氧训练的患者是( )。

A、各种疾病急性发作期或进展期患者

B、严重的骨质疏松患者

C、糖尿病患者

D、急性心力衰竭患者

E、不能主动配合者

答案:C

18、烧伤后瘢痕的压力治疗,每天必须持续加压包扎几个小时以上,才能最有效地预防和治疗增生性瘢痕?( )

A、2小时

B、6小时

C、8小时

D、12小时

E、23小时

答案:E

19、协调评定内容不包括( )。

A、指鼻试验

B、轮替试验

C、跟膝胫试验

D、对指试验

E、压顶试验

答案:E

20、下列不是关节松动术治疗作用的是( )。 A、缓解疼痛

B、改善ROM

C、增加本体反馈

D、消炎杀菌

E、促进关节液的流动

答案:D

21、以下不属于致痛物质的是( )。

A、钙离子

B、氢离子

C、缓激肽

D、P物质

E、内啡肽

答案:E

22、影响神经传导的因素不包括( )。

A、温度

B、年龄

C、身高

D、性别

E、神经的粗细

答案:D

23、渐进气压循环治疗的原理是( )。

A、降低毛细血管血压

B、降低组织液静水压

C、提高血浆胶体渗透压

D、增加毛细血管通透性

E、迫使静脉血和淋巴液回流

答案:E

24、急性期脑卒中患者并发症的预防不包括( )。

A、使用翻身床、气垫床等预防压疮

B、按摩促进血液淋巴回流,减轻水肿,防止深静脉血栓形成

C、床上被动运动尽快过渡到主动活动,防治呼吸道感染、泌尿道感染

D、床上被动运动维持肌张力和关节活动度,预防关节挛缩变形

E、患者主动运动为主,强度越大越好

答案:E

25、关于下肢长骨干骨折功能复位允许的移位范围,错误的是( )。 A、短缩移位少于1cm

B、侧方移位少于2/3

C、与运动方向一致的成角少于100°

D、旋转移位少于10°~15°

E、对儿童骨折的功能复位要求可适当放宽

答案:D

26、韧带部分断裂患者在固定期间,患肢最好的训练是( )。

A、肌肉静力性收缩与持重或抗阻训练

B、肌肉静力性收缩

C、肢体持重或抗阻训练

D、被动运动

E、肢体不负重训练

答案:B

27、以下属于不规则骨的是( )。

A、股骨

B、胸骨

C、肋骨

D、腕骨

E、椎骨

答案:E

28、对由于注射药物引起的急性期蜂窝织炎,物理治疗应选用( )。

A、亚红斑量紫外线照射

B、药物离子导入

C、中频电疗

D、温热量超短波

E、无热量超短波

答案:E

29、浆液性软骨膜炎的临床表现哪项是错误的?( )

A、液体培养无细菌生长

B、有灼热感

C、无明显疼痛

D、不红

E、无发痒感

答案:E 30、认知评定中要求受试者目光跟随光源做左、右、上、下移动,是评定( )。

A、注意障碍

B、视力障碍

C、视野检查

D、视空间失认

E、视觉失认

答案:A

31、某医师在为患者施行右侧乳房肿瘤摘除术时,发现左侧乳房也有肿瘤,当即进行活检,确诊为乳腺病。医师判断将来可能癌变,未征求患者意见,同时切除了左侧乳房。医师的这种做法,违背了病人权利的哪一点?( )

A、平等的医疗权

B、保密权

C、隐私权

D、知情同意权

E、获得信息权

答案:D

32、带锁膝关节的大腿假肢的主要缺点是( )。

A、稳定性差

B、膝关节强直

C、没有良好的固定装置

D、产生膝关节疼痛

E、导致膝关节过伸

答案:B

33、静电治疗时,下列错误的是( )。

A、治疗前,患者应除去身上佩戴的一切金属物品

B、治疗过程一般无不适感觉

C、患者头部、身上有汗时,不能进行治疗

D、治疗过程中,除操作者外,任何人不能接触患者

E、雷雨天不能进行治疗

答案:D

34、以下哪项不属于超声治疗的禁忌证?( )

A、孕妇下腹部

B、小儿骨骺部

C、急性化脓性炎症 D、活动性肺结核

E、尿路结石

答案:E

35、屈肌紧张试验阳性多见于下列哪项疾病?( )

A、肱骨外上髁炎

B、狭窄性腱鞘炎

C、肱骨内上髁炎

D、臂丛神经炎

E、腕管综合征

答案:C

36、下列关于轮椅的测量正确的是( )。

A、轮椅应有的座位宽度是患者坐上轮椅后双大腿与扶手之间有5cm的间隙

B、轮椅座位的深度是患者坐上轮椅后坐垫前缘离腘窝约6.5cm

C、适当的扶手高度是患者在坐位双臂内收的情况下,前臂平放在扶手上,肘关节屈曲角度大于90°

D、脚踏板的板面离地面的距离越低越好

E、一般轮椅靠背越低越稳定

答案:B

37、汉语失语成套测验的内容不包括( )。

A、手势表达

B、注意力

C、选词填空

D、听词辨义

E、谈话、复述、命名

答案:A

38、下列有关心理康复的说法不正确的是( )。

A、目的是消除或缓解来访者的心理问题或障碍

B、任何治疗者均可对患者进行心理治疗

C、运用心理治疗的有关理论和技术对患者进行治疗

D、建立在良好的治疗关系基础上

E、能够促进患者的人格向健康、协调的方向发展

答案:B

39、早期喉癌的治疗以什么疗法为主?( )

A、手术疗法

B、放射疗法