高中数学苏教版必修5 1.1第一课时 正弦定理 作业 Word版含解析
- 格式:doc
- 大小:117.00 KB
- 文档页数:4
[学业水平训练]
一、填空题
1.在△ABC中,a=7,c=5,则sinA∶sinC的值是________.
解析:由正弦定理得sinA=a2R,sinC=c2R,
∴sinA∶sinC=a2R∶c2R=a∶c=7∶5.
答案:7∶5
2.在△ABC中,已知a=2,b=22,A=30°,则B=________.
解析:由正弦定理,可得sinB=22.
∵b>a,∴B>A=30°,∴B=45°或135°.
答案:45°或135°
3.在△ABC中,sinA∶sinB∶sinC=5∶6∶7,且三角形的周长为36,则其三边长分别为________.
解析:由正弦定理,可得a∶b∶c=5∶6∶7.从而a=10,b=12,c=14.
答案:10,12,14
4.在△ABC中,已知A=135°,B=15°,c=2,则△ABC中最长边的长为________.
解析:设最长边为a,利用正弦定理及三角形内角和定理,可得a=csinC·sinA=2sin30°×sin135°=22.
即△ABC中最长边的长为22.
答案:22
5.(2014·南京调研)△ABC中,A、B、C所对的边分别为a、b、c,且满足csinA=acosC,则角C=________.
解析:由csinA=acosC结合正弦定理可得
sinCsinA=sinAcosC,且sinA≠0,所以tanC=1,C∈(0,π),故C=π4.
答案:π4
6.在△ABC中,如果A∶B∶C=2∶3∶7,那么a∶b=________.
解析:由已知A=30°,B=45°,
则a∶b=sin30°∶sin45°=1∶2.
答案:1∶2
7.在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若a=2,b=2,sinB+cosB=2,则角A的大小为________.
解析:∵sinB+cosB=2sinπ4+B=2,
∴sinπ4+B=1.
又0<B<π,∴B=π4.
由正弦定理,得sinA=asinBb=2×222=12. 又a<b,∴A<B,∴A=π6.
答案:π6
二、解答题
8.在△ABC中,求证a-ccosBb-ccosA=sinBsinA.
证明:由正弦定理asinA=bsinB=csinC=2R,
得a=2RsinA,b=2RsinB,c=2RsinC.
左边=2RsinA-2RsinC·cosB2RsinB-2RsinC·cosA
=sinA-sinC·cosBsinB-sinC·cosA
=sin(B+C)-sinC·cosBsin(A+C)-sinC·cosA
=sinB·cosC+cosB·sinC-sinC·cosBsinA·cosC+cosA·sinC-sinC·cosA
=sinB·cosCsinA·cosC=sinBsinA=右边,
所以a-ccosBb-ccosA=sinBsinA.
9.在△ABC中,已知c=10,A=45°,C=30°,求a,b和B.
解:由正弦定理知,a=csinC·sinA=10sin30°×sin45°=102,B=180°-A-C=105°,
∴b=asinA·sinB=102sin45°×sin105°
=56+52.
[高考水平训练]
一、填空题
1.下列判断三角形解的情况,正确的是________.
①a=8,b=16,A=30°,有两解;
②b=18,c=20,B=60°,有一解;
③a=15,b=2,A=90°,无解;
④a=40,b=30,A=120°,有一解.
解析:①中a=bsinA,有一解;
②中csinB
③中A=90°且a>b,有一解;
④中a>b且A=120°有一解.
综上,④正确.
答案:④
2.在锐角三角形ABC中,A=2B,边a,b,c所对的角分别为A,B,C,则ab的取值范围为________.
解析:在锐角三角形ABC中,A,B,C<90°,
即B<90°,2B<90°,180°-3B<90°,∴30°
由正弦定理知,ab=sinAsinB=sin2BsinB=2cosB∈(2,3),故ab的取值范围是(2,3).
答案:(2,3)
二、解答题
3.在△ABC中,设cosB3b=cosC2c=cosAa,求cosA的值.
解:由正弦定理,得cosB3sinB=cosC2sinC=cosAsinA⇒
tanB=13tanA,tanC=12tanA.
又tanA=-tan(B+C)=-tanB+tanC1-tanBtanC=-5tanA6-tan2A⇒tan2A=11⇒cosA=±36.
由题设,负值应舍去,故cosA=36.
4.设函数f(x)=cos(2x+π3)+sin2x.
(1)求函数f(x)的最小正周期;
(2)设△ABC的三个内角A,B,C的对边分别是a,b,c,
若c=6,cosB=13,f(C2)=-14,求b.
解:(1)f(x)=cos(2x+π3)+sin2x
=cos2xcosπ3-sin2xsinπ3+1-cos2x2
=12cos2x-32sin2x+12-12cos2x
=-32sin2x+12.
∵ω=2,∴T=2πω=π.
∴函数f(x)的最小正周期为π.
(2)由(1)得,f(x)=-32sin2x+12,
∴f(C2)=-32sin(2×C2)+12=-32sinC+12.
又f(C2)=-14,
∴-32sinC+12=-14,∴sinC=32. ∵在△ABC中,cosB=13,
∴sinB=1-(13)2=223,
∴由正弦定理bsinB=csinC,
得b=c·sinBsinC=6·22332=83.
∴b=83.