2011年会计从业资格考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.50 KB
  • 文档页数:5

2011年会计从业资格考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1. 会计的基本职能是( )。

A. 记账、算账、报账

B. 预测、决策、控制

C. 监督、评价、分析

D. 核算、监督

答案:D

2. 会计核算的基本原则是( )。

A. 历史成本原则

B. 权责发生制原则

C. 配比原则

D. 持续经营原则

答案:B

3. 资产负债表反映的是企业在某一特定日期的( )。

A. 经营成果

B. 财务状况

C. 现金流量

D. 利润分配

答案:B

4. 利润表反映的是企业在一定会计期间的( )。

A. 经营成果 B. 财务状况

C. 现金流量

D. 利润分配

答案:A

5. 会计要素中的“负债”是指( )。

A. 企业拥有的资源

B. 企业承担的义务

C. 企业的收入

D. 企业的支出

答案:B

...(此处省略15题,以保持简洁)

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1. 下列属于会计信息质量要求的有( )。

A. 可靠性

B. 相关性

C. 可理解性

D. 及时性

答案:ABCD

2. 会计核算的基本原则包括( )。

A. 历史成本原则

B. 权责发生制原则

C. 配比原则

D. 谨慎性原则

答案:ABCD

...(此处省略8题)

三、判断题(每题1分,共20分)

1. 会计的监督职能是指对企业经济活动的合法性、合规性进行监督。( )

答案:正确

2. 会计的核算职能是指对企业经济活动的数量进行记录、计算和报告。( )

答案:正确

...(此处省略18题)

四、简答题(每题5分,共10分)

1. 简述会计的基本假设。

答案:会计的基本假设包括会计主体假设、持续经营假设、会计分期假设和货币计量假设。

2. 简述会计信息的使用者及其需求。

答案:会计信息的使用者包括投资者、债权人、政府及其相关部门、企业管理层等。他们需要会计信息来做出投资决策、信贷决策、税收征管决策、经营决策等。

五、计算题(每题5分,共10分)

1. 某企业2011年1月1日的资产总额为500万元,负债总额为200万元,该企业2011年实现净利润50万元,没有进行利润分配。请计算2011年12月31日的资产总额和所有者权益总额。

答案:2011年12月31日的资产总额为550万元(500+50),所有者权益总额为350万元(500-200+50)。

2. 某企业2011年1月1日的存货余额为100万元,2011年12月31日的存货余额为150万元。该企业2011年的主营业务成本为800万元。请计算该企业的存货周转率。

答案:存货周转率 = 主营业务成本 / 平均存货余额 = 800 /

((100+150)/2) = 3.2。

六、案例分析题(每题10分,共20分)

1. 某公司2011年的主营业务收入为1000万元,主营业务成本为600万元,销售费用为50万元,管理费用为40万元,财务费用为10万元,投资收益为20万元,营业外收入为5万元,营业外支出为3万元。请计算该公司2011年的营业利润、利润总额和净利润。

答案:营业利润 = 主营业务收入 - 主营业务成本 - 销售费用 - 管理费用 - 财务费用 + 投资收益 = 1000 - 600 - 50 - 40 - 10 + 20

= 310万元。

利润总额 = 营业利润 + 营业外收入 - 营业外支出 = 310 + 5 - 3 =

312万元。

净利润 = 利润总额 - 所得税费用(假设税率为25%)= 312 -

(312*25%) = 234万元。

结束语:

以上是2011年会计从业资格考试的模拟试题及答案,希望能够帮助考生们更好地复习和准备考试。会计是一门实践性很强的学科,除了掌握理论知识外,还需要通过实际操作来加深理解。预祝各位考生考试顺利,取得优异成绩。