广东高中学业水平考试模拟测试卷(四)

  • 格式:doc
  • 大小:115.00 KB
  • 文档页数:22

第1页/共22页 广东高中学业水平考试模拟测试卷(四)

(时间:90分钟 满分:100分)

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S

32

一、单项选择题Ⅰ:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。

1.糖块放到水里会逐渐“消失”,而水却有了甜味。这表明( )

A.分子可再分 B.分子不可再分

C.分子在不停运动 D.分子静止不动

答案:C

2.H3是科学家在宇宙深处发现的一种物质,H3分子是由H2结合一个氢原子(11H)而形成。有关H3的说法正确的是( )

A.组成H3的11H原子序数为3

B.组成H3的11H原子中子数为3

C.组成H3的11H原子核外电子数为3

D.H3与H2互为同素异形体

解析:11H的原子序数和核外电子数都为1,中子数为1-1=0。

答案:D

3.亚氯酸钠(NaClO2)是一种重要的消毒剂。NaClO2中Cl元素的化合价为( )

A.+1 B.+3

C.+5 D.+7

解析:NaClO2中,Na为+1价,O为-2价,根据化合价代数和为0,计算出Cl为+3价。

答案:B 第2页/共22页 4.在含少量生石灰粉的试管中滴入水,试管壁发热。该反应为( )

A.放热反应 B.吸热反应

C.分解反应 D.复分解反应

解析:试管发热说明该反应放热。

答案:A

5.下列元素中,非金属性最强的是( )

A.O B.Si

C.S D.P

答案:A

6.铁制品使用一段时间后表面内会产生铁锈(主要成分Fe2O3),可用来消除铁锈的物质是( )

A.食盐水 B.食醋

C.自来水 D.白酒

解析:食醋含有醋酸,醋酸能与Fe2O3反应而消除铁锈。

答案:B

7.茶叶中含有丰富的茶碱(化学式C14H14NO2),适量饮茶有益健康。这里的“茶碱”应理解为( )

A.元素 B.分子

C.单质 D.原子

答案:B

8.下列过程涉及化学变化的是( )

A.将酒精加入水中制备75%医用酒精

B.将食盐溶于水中制备0.9%生理盐水

C.用衣物色渍净去除衣服上的霉斑

D.用激光笔照射淀粉溶液产生丁达尔效应 第3页/共22页 解析:用衣物色渍净去除衣服上的霉斑是运用氧化原理,发生化学反应。

答案:C

9.分类是学习和研究化学的一种重要方法。下列分类合理的是( )

A.CaCO3和CaO都属于盐

B.H2SO4和HCl都属于酸

C.NaOH和Na2CO3都属于碱

D.CuO和CuCO3都属于氧化物

解析:A中CaO属于氧化物,C中Na2CO3属于盐,D中CuCO3属于盐。

答案:B

10.优质空气利于身心健康。均会造成空气污染的一组物质是( )

A.CO2和NO2 B.H2O和SO2

C.SO2和NO2 D.H2O和CO2

解析:SO2和NO2是常见污染物,也是形成酸雨的气体。

答案:C

11.下列物质的检验,分离和提纯方法,不正确的是( )

A.用分液漏斗分离苯与水

B.用Ba(NO3)2溶液检验硫酸钠中的SO2-4

C.用溴水区别乙烯与乙烷

D.用浓硫酸干燥NH3

解析:NH3是碱性气体会跟硫酸反应。

答案:D

12.实验室制备HCl时,其尾气吸收装置正确的是( ) 第4页/共22页 解析:HCl极易溶于水,要防倒吸。

答案:B

13.常温常压下,单位体积内质量最轻的气体为( )

A.H2 B.N2

C.CH4 D.CO

解析:H2相对分子质量最小,是密度最小的气体。

答案:A

14.下列物质中属于烷烃的是( )

A.CH3CH3 B.CH2===CH2

C.CH3CH2OH D.CH3CHO

解析:B项属于烯烃,C项属于醇,D项属于醛。

答案:A

15.硝酸铵能与强碱反应,其中与烧碱反应的方程式: NH4NO3+NaOH===NaNO3+NH3↑+X。其中X物质是( )

A.CO B.O2

C.H2O D.O3

解析:根据质量守恒推断X是H2O。

答案:C

16.具有10个质子和10个电子的微粒是( )

A.F- B.Mg2+

C.Al3+ D.CH4

解析:根据微粒结构推断F-、Mg2+、Al3+质子数依次为9、12、13,不符合题意。

答案:D

17.过氧化钠(Na2O2)可作潜水员的供氧剂。供氧反应为2Na2O2第5页/共22页 +2CO2===2Na2CO3+O2↑,该反应中( )

A.Na2O2被氧化 B.CO2作还原剂

C.Na元素化合价降低 D.CO2表现氧化性

解析:根据反应化学方程式,变价的只有Na2O2中的O元素是:O元素由-1价到-2价和0价格,Na2O2既作氧化剂也作还原剂,既表现氧化性也表现还原性,既被氧化也被还原。

答案:A

18.某温度下,SO2和O2发生反应: 2SO2(g)+O2(g)===2SO3(g),SO2的浓度随反应时间(t)的变化如下表。在0~10 s内,平均反应速率为( )

t/s 0 5 10 15

SO2/(mol·L-1) 0.82 0.40 0.32 0.28

A.v(SO2)=0.032 mol·L-1

B.v(SO2)=0.050 mol·L-1

C.v(SO2)=0.050 mol·L-1·s-1

D.v(SO2)=0.032 mol·L-1·s-1

解析:v(SO2)=(0.82-0.32) mol·L-110 s=

0.050 mol·L-1·s-1。

答案:C

19.铝的用途较广泛。关于铝的说法正确的是( )

A.化学性质不活泼

B.具有很好的抗腐蚀性能

C.不可与碱性溶液反应

D.非金属性很强

解析:铝的化学性质较活泼;铝空气中与氧气反应,其表面生成第6页/共22页 一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进下一步氧气,因此,铝具有很好的抗腐蚀性能;铝能与强碱性溶液反应;铝是金属,其金属性较强。

答案:B

20.向含有酚酞的盐酸中滴加NaOH溶液至溶液呈红色,表明该过程中体系pH( )

A.由大变小 B.先增大后变小

C.由小变大 D.先变小后增大

解析:NaOH属于碱,滴加NaOH溶液,体系碱性增强,pH增大。

答案:C

21.铁是目前世界上用量最大的金属材料,有关铁及其化合物的说法不正确的是( )

A.磁铁矿的成分是Fe3O4

B.Fe3+遇KSCN溶液显红色

C.Fe可被冷的浓HNO3钝化

D.Fe2+可被还原剂还原为Fe3+

解析:Fe2+可被氧化剂氧化成Fe3+。

答案:D

22.20 ℃时,将36 g NaCl完全溶解在100 g水中恰好形成饱和溶液。下列有关叙述中正确的是( )

A.20 ℃时NaCl的溶解度为36

B.该溶液中溶质的质量分数为36%

C.向该溶液中再加人2 g固体NaCl,则溶液质量为138 g

D.向该溶液中加入10 g水,则溶液变成不饱和溶液

解析:溶解度是带有单位“克”的,A不正确;溶液的溶质质量第7页/共22页 分数是用溶质的质量比溶液的质量,该溶液的溶质质量分数是26.5%,B不正确;该溶液在20 ℃时已形成饱和溶液,不能再溶解该物质了;C不正确;该溶液在20 ℃时已恰好形成饱和溶液,再加10 g水后就变成不饱和溶液了,D正确。

答案:D

23.下列离子反应方程式,书写正确的是( )

A.向碳酸钠溶液中加盐酸:CO2-3+2H+===H2O+CO2↑

B.向稀硫酸溶液中投入铁粉:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑

C.向盐酸中投入碳酸钙:CO2-3+2H+===H2O+CO2↑

D.氢氧化钡溶液中加入硫酸:H++OH-===H2O

答案:A

24.下列化合物中既有共价键又有离子键的是( )

A.I2 B.KOH

C.KCl D.K2O

解析:I 2中只有共价键:KCl、K2O中只有离子键。

答案:B

25.华裔科学家高锟因“在光学通信领域中光在光导纤维中传输”的研究方面所取得的开创性成就获得了诺贝尔物理学奖。光导纤维的主要成分是( )

A.Si B.SiO2

C.Na2SiO3 D.SiCl4

解析:光导纤维的主要成分为SiO2。

答案:B

26.茶叶中含有丰富的茶多酚(C17H19N3O),它是形成茶叶色香味的主要成分之一,也是茶叶中有保健功能的主要成分之一。2 mol 第8页/共22页 C17H19N3O中含有( )

A.3 mol氮原子

B.2 mol氧原子

C.6.02×1023 个N3分子

D.6.02×1023 个茶多酚分子

解析:2 mol茶多酚含有2×6.02×1023个茶多酚分子,6 mol氮原子和2 mol氧原子,不含N3分子。

答案:B

27.0.20 mol·L-1的Na2HPO4溶液中,Na+的物质的量浓度为( )

A.0.10 mol·L-1 B.0.20 mol·L-1

C.0.40 mol·L-1 D.0.50 mol·L-1

解析:该Na2HPO4溶液中Na+浓度为2×0.20 mol·L-1=0.40

mol·L-1。

答案:C

28.某质检员将甲、乙、丙三种衣料做纤维检测,所得结果如下表:

项目 甲 乙 丙

靠近火焰 稍微卷缩 无变化 尖端熔成小球

燃烧的气味 有特殊气味 无异味 有味

热塑性 无 无 良好

检验甲、乙、丙三种衣料纤维后得出的最佳结论是( )

A.甲为棉,乙为丝,丙为腈纶

B.甲为丝,乙为棉,丙为腈纶

C.甲为腈纶,乙为丝,丙为棉