中药考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.66 KB
  • 文档页数:4

中药考试试题及答案

一、选择题(共10题,每题2分,共20分)

1. 相关文献记载,下列哪一草药可作为清热解毒之品?

A. 当归 B. 金银花 C. 当升 D. 人参

答案:B

2. 请问以下哪一味中草药属于平和草药?

A.生地 B.黄芪 C.芍药 D.柴胡

答案:B

3. 中药上“留白”的意思是指:

A. 药材表面的白色霉斑

B. 药材表面光亮无灰尘的部分

C. 药材表面的黑色斑点

D. 药材轮廓清晰,无裂口

答案:B

4. 中药制剂中,醋类药物常用于哪类病症的治疗?

A. 高热发烧 B. 肌肉酸痛 C. 血瘀体征 D. 脑功能障碍

答案:C 5. 下列哪一种中药是应用最广泛的“活血化瘀药”?

A. 当归 B. 当升 C. 人参 D. 黄芪

答案:A

6. 请问以下哪一种药物可以疏风清热,解毒杀虫?

A. 金银花 B. 干姜 C. 白术 D. 人参

答案:A

7. 在中药学上,“寒药”属于以下哪个性味归类?

A. 辛 B. 苦 C. 甘 D. 咸

答案:B

8. 中药中,“苦寒腻滑”的药物性味特点通常可以治疗以下哪类疾病?

A. 炎症性疾病 B. 脾胃不和 C. 血液循环障碍 D. 内分泌失调

答案:B

9. 下列哪一种中药属于平衡脏腑功能的药物?

A. 人参 B. 川贝 C. 茯苓 D. 麦冬

答案:D

10. 以下哪一种中草药在中医理论中被用于治疗“气郁血瘀”症状?

A. 红花 B. 当升 C. 甘草 D. 白术 答案:A

二、简答题(共5题,每题10分,共50分)

1. 请简要描述当归的药物性味和主要功效。

答案:当归味甘、辛,性温。主要功效包括补血、活血、调经、止痛等。它是常用的补血药物,对于痛经、月经不调等妇科疾病有很好的疗效。

2. 什么是中草药的“归经归经”理论?

答案:中草药的“归经”是指草药所属的脏腑经络归属,与其主要作用的脏腑有关;“归经”是指中草药的药理作用和功效与其归属的经络有关。中医药理论认为,每种中草药对应的脏腑经络不同,药效也会有所差别。

3. 请简述中药炮制的常用方法和目的。

答案:中药炮制的常用方法包括炒制、炙制、焙制、煅制、浸泡等。炮制的目的主要是改变药物性质,增强药物功效,减少或消除毒副作用,提高药物的耐储存性和稳定性。

4. 请解释中药中常用的一些药用部位的含义,例如根、茎、叶、花等。

答案:中药中的“根”指草药的地下部分,如人参;“茎”指草药的主干部分,如黄芪;“叶”指草药的叶部,如菊花;“花”指草药的花朵部分,如金银花。这些药用部位在中药炮制和配方中有不同的应用方法和功效。

5. 请简述中医学中的“药性体系”是什么?

答案:中医学中的“药性体系”指的是对草药药性进行归类和整理,目的是为了更好地理解和应用中草药。根据草药的性味、归经,将其分为寒、凉、平、温、热五性,辛、苦、甘、酸、咸五味,归属于不同的脏腑经络,具有不同的药理作用和适应症。药性体系帮助中医医师根据患者病情和体质特点,选用适合的草药进行治疗。

以上是中药考试试题及答案,希望对您的学习有所帮助。