(试题)拉丝工考试题库及答案

  • 格式:doc
  • 大小:162.50 KB
  • 文档页数:16

拉丝工考试题库及答案

一、 单选题( 共40题,共40分)

1、由于导线接头焊缝强度于线材本体的强度,焊接线坯第一道压缩率应些,以免断头

A.高大

B.高小

C.低小

D.低大

答案:C

解析:暂无解析

2、电阻对焊过程中主要通过调节焊接大小调整焊接效果

A.电压

B.电流

C.电阻

D.距离

答案:B

解析:暂无解析

3、一般来说,电阻对焊后接头强度冷压焊接头

A.等于

B.大于

C.小于

D.大于等于

答案:C

解析:暂无解析

4、润滑效果与润滑剂的浓度有密切关系,润滑剂浓度增,金属线材与模壁的摩擦系数减小,相应的摩擦力也减小,拉伸

力随之

A.大上升

B.大下降

C.小下降

D.小上升

答案:B

解析:暂无解析

1/16 5、高强度铝合金杆与普通铝杆相比,其抗拉强度

A.更小

B.更大

C.相同

D.视情况而定

答案:B

解析:暂无解析

6、杂质在规定的数量 (0.0l%)内是以固溶体形态存在,使铝的导电性下降比铁硅还要大,是极有害的杂质

A.镁

B.铜

C.镍

答案:B

解析:暂无解析

7、相同型号的硬铝线和软铝线相比,软铝线导电性能

A.较好

B.较差

C.相同

D.不确定

答案:A

解析:暂无解析

8、铝材料具有良好的,可进行各种形式的压力加工

A.强度

B.强度

C.导热性

D.塑性

答案:D

解析:暂无解析

9、金属( )作为优良的电缆导体材料,其导电、导热性能仅次于金、银、铜而位于第四位

A.铁

B.钠

C.铝

D.镁

答案:C

2/16 解析:暂无解析

10、地壳中含量 最多的金属元素是元素

A.铁

B.铝

C.铜

D.钙

答案:B

解析:暂无解析

11、线材拉伸后,表面发生连续擦伤,其主要原因是

A.酸洗不净

B.鼓轮上有沟槽

C.模孔形状不合适

D.反拉力过大

答案:B

解析:暂无解析

12、金属在外力作用下产生变形,当外力去除后恢复原来的形状和尺寸能力称为

A.可塑性

B.刚性

C.柔性

D.弹性

答案:D

解析:暂无解析

13、连续拉伸中,总的延伸系数等于各道延伸系数之

A.和

B.积

C.商

D.差

答案:B

解析:暂无解析

14、相邻两道拉线鼓轮圆周线速度之比称为

A.延伸率

B.压缩率

C.速比

3/16 D.滑动率

答案:C

解析:暂无解析

15、滑动式连续拉伸,除进线第一道外,其余各道均存在

A.拉伸力

B.变形抗力

C.摩擦力

D.反拉力

答案:D

解析:暂无解析

16、硬质合金拉线模变形区长度一般是线径的( )倍

A.0.7~1.0

B.1.0~1.4

C.1.4~1.7

D.1.4~1.7

答案:B

解析:暂无解析

17、拉制后的单丝表面出现黑丝、油污的原因不包 括

A.润滑不足。润滑剂温度过高

B.润滑剂飞溅

C.模具磨损

D.堆线场地不清洁,手套油污沾线材

答案:C

解析:暂无解析

18、拉丝润滑剂的主要作用不包 括

A.润滑

B.冷却

C.清洁

D.提高单丝强度

答案:D

解析:暂无解析

19、高强度铝合金丝拉伸后进行时效处理的目的是

A.提高单丝强度

4/16 B.降低单丝强度

C.提高单丝伸长率

D.提高铝合金电阻率

答案:A

解析:暂无解析

20、造成拉丝过程断头多的主要原因不包 括

A.杆材强度大

B.铝杆有杂质

C.铝杆潮湿

D.润滑剂不足或润滑效果不好

答案:A

解析:暂无解析

21、杆材生产完后需静置一段时间再进行拉丝的主要目的是

A.预防操作工烫伤

B.拉丝机不能生产热杆

C.使杆材强度降低

D.保证铝杆内外部温度均匀,消除内应力

答案:D

解析:暂无解析

22、拉丝速度过快会造成

A.拉丝油温度过高

B.线材尺寸变小

C.线材表面不光滑

D.断线

答案:A

解析:暂无解析

23、下列哪个因素不会造成拉制后的线材尺寸形状不正确

A.线模磨损

B.安全系数过小

C.配模不合理

D.线模偏斜

答案:C

解析:暂无解析

5/16 24、关于拉伸时各道次变形程度的分布,下列说法不正确的是

A.第一道小一些

B.最后一道小一些

C.逐道递减

D.第二、三道大一些

答案:C

解析:暂无解析

25、下列哪个因素不会影响拉线模的使用寿命

A.修模次数

B.拉线模材料的质量

C.被拉伸线材的质量

D.润滑剂的质量

答案:A

解析:暂无解析

26、下列哪个因素不会造成单丝表面质量 不合格

A.杆材表面有缺陷

B.绞轮上有沟槽

C.拉线时线擦盘边

D.线盘相互碰撞

答案:A

解析:暂无解析

27、在铝中加入适量 的合金元素,可以提高铝的

A.导电性

B.延伸性

C.强度

D.塑性

答案:C

解析:暂无解析

28、单线导电率越高,则其电阻率

A.越高

B.越低

C.不确定

答案:B

6/16 解析:暂无解析

29、压缩比指在线材拉拔过程中,线材进模与出模截面积的减少量 与进模截面积的

A.比值

B.乘积

C.差值

答案:A

解析:暂无解析

30、在拉丝过程中测量 公差尺寸的测量 工具是

A.游标卡尺

B.千分尺

C.直尺

答案:B

解析:暂无解析

31、出线速度是指单位时间内拉丝机拉出线材的

A.重量

B.长度

C.体积

D.尺寸

答案:B

解析:暂无解析

32、拉伸时,安全系数小于( )时,易发生线材尺寸拉小和拉断现象。

A.1.5

B.1.4

C.1.6

D.2.0

答案:B

解析:暂无解析

33、铝中杂质含量 增加,电阻率

A.不变

B.增大

答案:B

解析:暂无解析

7/16 34、线材拉伸后,表面发生波纹,其可能的主要原因是

A.反拉力过大

B.线抖动厉害

C.鼓轮上有沟槽

D.拉线模磨损

答案:B

解析:暂无解析

35、纯铝的导电率约为铜的

A.61.2

B.71.2

C.81.2

D.91.2

答案:A

解析:暂无解析

36、滑动式连续拉伸,除末道出线外,其余各道均存在

A.反拉力

B.拉伸力

C.摩擦力

D.滑动

答案:D

解析:暂无解析

37、线材拉伸时,断面的压缩是在模孔的区内完成的。

A.入口

B.工作

C.定径

D.出口

答案:B

解析:暂无解析

38、工作区的长度在拉制低强度金属时与拉制高强度金属时相比要

A.长些

B.短些

C.一样

D.没关系

8/16 答案:B

解析:暂无解析

39、为使拉制能连续进行,就不能在拉制过程中产生断线和拉细现象。因此,拉制条件还必须满足拉伸应力( )模具出口

处线材的屈服极限的条件。

A.大于

B.小于

C.等于

D.不大于

答案:B

解析:暂无解析

40、线材拉伸时利用了金属的

A.弹性

B.塑性

C.刚性

D.柔性

答案:B

解析:暂无解析

二、 判断题( 共60题,共60分)

1、对同一金属,大规格线材压缩率应控制在下限,小规格线材控制在上限

答案:错误

解析:暂无解析

2、对同一金属,大规格线材压缩率应控制在下限,小规格线材控制在上限

答案:错误

解析:暂无解析

3、一般来说,千分尺可测量 长度小于游标卡尺

答案:错误

解析:暂无解析

4、对于同种状态的硬铜线,单线直径越小,其直流电阻越小

答案:错误

9/16