2014年上海市高考数学试卷(理科)答案与解析

  • 格式:doc
  • 大小:265.00 KB
  • 文档页数:17

2014年上海市高考数学试卷(理科)

参考答案与试题解析

一、填空题(共14题,满分56分)

1.(4分)(2014•上海)函数y=1﹣2cos2(2x)的最小正周期是 .

考点: 二倍角的余弦;三角函数的周期性及其求法.

专题: 三角函数的求值.

分析: 由二倍角的余弦公式化简,可得其周期.

解答: 解:y=1﹣2cos2(2x)

=﹣[2cos2(2x)﹣1]

=﹣cos4x,

∴函数的最小正周期为T==

故答案为:

点评: 本题考查二倍角的余弦公式,涉及三角函数的周期,属基础题.

2.(4分)(2014•上海)若复数z=1+2i,其中i是虚数单位,则(z+)•= 6 .

考点: 复数代数形式的乘除运算.

专题: 数系的扩充和复数.

分析: 把复数代入表达式,利用复数代数形式的混合运算化简求解即可.

解答: 解:复数z=1+2i,其中i是虚数单位,

则(z+)•=

=(1+2i)(1﹣2i)+1

=1﹣4i2+1

=2+4

=6.

故答案为:6 点评: 本题考查复数代数形式的混合运算,基本知识的考查.

3.(4分)(2014•上海)若抛物线y2=2px的焦点与椭圆+=1的右焦点重合,则该抛物线的准线方程为

x=﹣2 .

考点: 椭圆的简单性质.

专题: 圆锥曲线的定义、性质与方程.

分析: 由题设中的条件y2=2px(p>0)的焦点与椭圆+=1的右焦点重合,故可以先求出椭圆的右焦点坐标,根据两曲线的关系求出p,再由抛物线的性质求出它的准线方程

解答: 解:由题意椭圆+=1,故它的右焦点坐标是(2,0),

又y2=2px(p>0)的焦点与椭圆+=1的右焦点重合,

故得p=4,

∴抛物线的准线方程为x=﹣=﹣2.

故答案为:x=﹣2

点评: 本题考查圆锥曲线的共同特征,解答此类题,关键是熟练掌握圆锥曲线的性质及几何特征,熟练运用这些性质与几何特征解答问题.

4.(4分)(2014•上海)设f(x)=,若f(2)=4,则a的取值范围为 (﹣∞,2] .

考点: 分段函数的应用;真题集萃.

专题: 分类讨论;函数的性质及应用.

分析: 可对a进行讨论,当a>2时,当a=2时,当a<2时,将a代入相对应的函数解析式,从而求出a的范围.

解答: 解:当a>2时,f(2)=2≠4,不合题意;

当a=2时,f(2)=22=4,符合题意; 当a<2时,f(2)=22=4,符合题意;

∴a≤2,

故答案为:(﹣∞,2].

点评: 本题考察了分段函数的应用,渗透了分类讨论思想,本题是一道基础题.

5.(4分)(2014•上海)若实数x,y满足xy=1,则x2+2y2的最小值为 2 .

考点: 基本不等式.

专题: 不等式的解法及应用.

分析: 由已知可得y=,代入要求的式子,由基本不等式可得.

解答: 解:∵xy=1,

∴y=

∴x2+2y2=x2+≥2=2,

当且仅当x2=,即x=±时取等号,

故答案为:2

点评: 本题考查基本不等式,属基础题.

6.(4分)(2014•上海)若圆锥的侧面积是底面积的3倍,则其母线与底面角的大小为 arccos (结果用反三角函数值表示).

考点: 旋转体(圆柱、圆锥、圆台).

专题: 空间位置关系与距离.

分析: 由已知中圆锥的侧面积是底面积的3倍,可得圆锥的母线是圆锥底面半径的3倍,在轴截面中,求出母线与底面所成角的余弦值,进而可得母线与轴所成角.

解答: 解:设圆锥母线与轴所成角为θ,

∵圆锥的侧面积是底面积的3倍,

∴==3, 即圆锥的母线是圆锥底面半径的3倍,

故圆锥的轴截面如下图所示:

则cosθ==,

∴θ=arccos,

故答案为:arccos

点评: 本题考查的知识点是旋转体,其中根据已知得到圆锥的母线是圆锥底面半径的3倍,是解答的关键.

7.(4分)(2014•上海)已知曲线C的极坐标方程为ρ(3cosθ﹣4sinθ)=1,则C与极轴的交点到极点的距离是 .

考点: 简单曲线的极坐标方程.

专题: 计算题;坐标系和参数方程.

分析:

由题意,θ=0,可得C与极轴的交点到极点的距离.

解答: 解:由题意,θ=0,可得ρ(3cos0﹣4sin0)=1,

∴C与极轴的交点到极点的距离是ρ=.

故答案为:.

点评: 正确理解C与极轴的交点到极点的距离是解题的关键.

8.(4分)(2014•上海)设无穷等比数列{an}的公比为q,若a1=(a3+a4+…an),则q=

考点: 极限及其运算.

专题: 等差数列与等比数列.

分析: 由已知条件推导出a1=,由此能求出q的值.

解答: 解:∵无穷等比数列{an}的公比为q,

a1=(a3+a4+…an)

=(﹣a1﹣a1q) =,

∴q2+q﹣1=0,

解得q=或q=(舍).

故答案为:.

点评: 本题考查等比数列的公比的求法,是中档题,解题时要认真审题,注意极限知识的合理运用.

9.(4分)(2014•上海)若f(x)=﹣,则满足f(x)<0的x的取值范围是 (0,1)

考点: 指、对数不等式的解法;其他不等式的解法.

专题:

不等式的解法及应用.

分析: 直接利用已知条件转化不等式求解即可.

解答: 解:f(x)=﹣,若满足f(x)<0,

即<,

∴,

∵y=是增函数,

∴的解集为:(0,1).

故答案为:(0,1).

点评: 本题考查指数不等式的解法,函数的单调性的应用,考查计算能力.

10.(4分)(2014•上海)为强化安全意识,某商场拟在未来的连续10天中随机选择3天进行紧急疏散演练,则选择的3天恰好为连续3天的概率是 (结果用最简分数表示).

考点: 古典概型及其概率计算公式.

专题: 概率与统计.

分析: 要求在未来的连续10天中随机选择3天进行紧急疏散演练,选择的3天恰好为连续3天的概率,须先求在10天中随机选择3天的情况,

再求选择的3天恰好为连续3天的情况,即可得到答案. 解答: 解:在未来的连续10天中随机选择3天共有种情况,

其中选择的3天恰好为连续3天的情况有8种,分别是(1,2,3),(2,3,4),(3,4,5),(4,5,6),

(5,6,7),(6,7,8),(7,8,9),(8,9,10),

∴选择的3天恰好为连续3天的概率是,

故答案为:.

点评: 本题考查古典概型以及概率计算公式,属基础题.

11.(4分)(2014•上海)已知互异的复数a,b满足ab≠0,集合{a,b}={a2,b2},则a+b= ﹣1 .

考点: 集合的相等.

专题: 集合.

分析: 根据集合相等的条件,得到元素关系,即可得到结论.

解答: 解:根据集合相等的条件可知,若{a,b}={a2,b2},

则 ①或 ②,

由①得,

∵ab≠0,∴a≠0且b≠0,即a=1,b=1,此时集合{1,1}不满足条件.

若b=a2,a=b2,则两式相减得a2﹣b2=b﹣a,

∵互异的复数a,b,

∴b﹣a≠0,即a+b=﹣1,

故答案为:﹣1.

点评: 本题主要考查集合相等的应用,根据集合相等得到元素相同是解决本题的关键,注意要进行分类讨论.

12.(4分)(2014•上海)设常数a使方程sinx+cosx=a在闭区间[0,2π]上恰有三个解x1,x2,x3,则x1+x2+x3=

. 考点: 正弦函数的图象;两角和与差的正弦函数.

专题: 三角函数的图像与性质.

分析: 先利用两角和公式对函数解析式化简,画出函数y=2sin(x+)的图象,方程的解即为直线与三角函数图象的交点,在[0,2π]上,当a=时,直线与三角函数图象恰有三个交点,进而求得此时x1,x2,x3最后相加即可.

解答: 解:sinx+cosx=2(sinx+cosx)=2sin(x+)=a,

如图方程的解即为直线与三角函数图象的交点,在[0,2π]上,当a=时,直线与三角函数图象恰有三个交点,

令sin(x+)=,x+=2kπ+,即x=2kπ,或x+=2kπ+,即x=2kπ+,

∴此时x1=0,x2=,x3=2π,

∴x1+x2+x3=0++2π=.

故答案为:

点评: 本题主要考查了三角函数图象与性质.运用了数形结合的思想,较为直观的解决问题.

13.(4分)(2014•上海)某游戏的得分为1,2,3,4,5,随机变量ξ表示小白玩该游戏的得分,若E(ξ)=4.2,则小白得5分的概率至少为 0.2 .

考点: 离散型随机变量的期望与方差.

专题: 概率与统计.

分析: 设小白得5分的概率至少为x,则由题意知小白得4分的概率为1﹣x,由此能求出结果.

解答: 解:设小白得5分的概率至少为x,

则由题意知小白得1,2,3,4分的概率为1﹣x,

∵某游戏的得分为1,2,3,4,5,随机变量ξ表示小白玩该游戏的得分,

E(ξ)=4.2,

∴4(1﹣x)+5x=4.2, 解得x=0.2.

故答案为:0.2.

点评: 本题考查概率的求法,是基础题,解题时要认真审题,注意离散型随机变量的数学期望的合理运用.

14.(4分)(2014•上海)已知曲线C:x=﹣,直线l:x=6,若对于点A(m,0),存在C上的点P和l上的Q使得+=,则m的取值范围为 [2,3] .

考点: 直线与圆的位置关系.

专题: 直线与圆.

分析: 通过曲线方程判断曲线特征,通过+=,说明A是PQ的中点,结合x的范围,求出m的范围即可.

解答: 解:曲线C:x=﹣,是以原点为圆心,2 为半径的圆,并且xP∈[﹣2,0],

对于点A(m,0),存在C上的点P和l上的Q使得+=,

说明A是PQ的中点,Q的横坐标x=6,

∴m=∈[2,3].

故答案为:[2,3].

点评: 本题考查直线与圆的位置关系,函数思想的应用,考查计算能力以及转化思想.

二、选择题(共4题,满分20分)每题有且只有一个正确答案,选对得5分,否则一律得零分

15.(5分)(2014•上海)设a,b∈R,则“a+b>4”是“a>2且b>2”的( )

A. 充分非必要条件 B. 必要非充分条件

C. 充要条件 D. 既非充分又非必要条件

考点: 必要条件、充分条件与充要条件的判断.

专题: 简易逻辑.

分析: 根据不等式的性质,利用充分条件和必要条件的定义进行判定.

解答: 解:当a=5,b=0时,满足a+b>4,但a>2且b>2不成立,即充分性不成立,