高考数学一轮复习 专题29 等差数列押题专练 文

  • 格式:doc
  • 大小:131.50 KB
  • 文档页数:4

专题29 等差数列
1.数列{a n }为等差数列,a 1,a 2,a 3成等比数列,a 5=1,则a 10=( ) A .5 B .-1 C .0 D .1
解析:设公差为d ,由已知得

⎪⎨
⎪⎧
a 1+d 2
=a 1a 1+2d
a 1+4d =1,解得⎩
⎪⎨
⎪⎧
a 1=1
d =0,
所以a 10=a 1+9d =1,故选D 。

答案:D
2.在等差数列{a n }中,3(a 3+a 5)+2(a 7+a 10+a 13)=24,则该数列前13项的和是( ) A .13 B .26 C .52 D .156
答案:B
3.在等差数列{a n }中,如果a 1+a 4+a 7=39,a 3+a 6+a 9=27,则数列{a n }前9项的和为( ) A .297 B .144 C .99 D .66
解析:∵a 1+a 4+a 7=39,a 3+a 6+a 9=27,∴a 1+a 4+a 7=3a 4=39,a 3+a 6+a 9=3a 6=27,即a 4=13,a 6=9.∴d =-2,a 1=19.∴S 9=19×9+9×8
2×(-2)=99。

答案:C
4.已知等差数列{a n }中,a 7+a 9=16,S 11=99
2,则a 12的值是( )
A .15
B .30
C .31
D .64
解析:2a 8=a 7+a 9=16⇒a 8=8,S 11=
a 1+a 11
2

11·2a 62=11a 6=992,所以a 6=92,则d =a 8-a 6
2
=7
4,所以a 12=a 8+4d =15,故选A 。

答案:A
5.在等差数列{a n }中,a 1=-2 012,其前n 项和为S n ,若S 2 0122 012-S 10
10=2 002,则S 2 014的值等
于( )
A .2 011
B .-2 012
C .2 014
D .-2 013 解析:等差数列中,S n =na 1+
n n -
2d ,S n n =a 1+(n -1)d 2,即数列{S n
n
}是首项为a 1=-2 012,公差为d 2的等差数列。

因为S 2 0122 012-S 10
10=2 002,所以(2 012-10)d
2=2 002,d
2=1,所以S 2 014
=2 014[(-2 012)+(2 014-1)×1]=2 014,选C 。

答案:C
6.《莱因德纸草书》是世界上最古老的数学著作之一,书中有这样的一道题目:把100个面包分给5个人,每个人所得成等差数列,且使较大的三份之和的1
7是较小的两份之和,则最小
的1份为( ) A.53 B.56 C.103 D.116
答案:A
7.已知{a n }是递增的等差数列,a 1=2,S n 为其前n 项和,若a 1,a 2,a 6成等比数列,则S 5=__________。

解析:由题意可知a 2=a 1+d =2+d ,a 6=a 1+5d =2+5d 。

因为a 1,a 2,a 6成等比数列,
所以a 2
2=a 1·a 6⇒(2+d )2
=2(2+5d )⇒d 2
-6d =0⇒d =0或d =6。

因为数列{a n }是递增的,所以d >0,即d =6, 则a 5=a 1+4d =26,S 5=a 1+a 5
2
=70。

答案:70
8.在等差数列{a n }中,若a 1<0,S n 为其前n 项之和,且S 7=S 17,则S n 为最小时的n 的值为
__________。

解析:由S 7=S 17,知a 8+a 9+…+a 17=0,根据等差数列的性质,a 8+a 9+…+a 17中a 8+a 17=
a 9+a 16=…=a 12+a 13,因此a 12+a 13=0,从而a 12<0,a 13>0,故n 为12。

答案:12
9.设等差数列{a n }的前n 项和为S n ,若-1<a 3<1,0<a 6<3,则S 9的取值范围是__________。

解析:方法一:S 9=9a 1+36d ,
又⎩
⎪⎨
⎪⎧
-1<a 1+2d <10<a 1+5d <3,依据线性规划知识,得
-3<S 9<21。

方法二:S 9=9a 1+36d =x (a 1+2d )+y (a 1+5d ),由待定系数法得x =3,y =6。

因为-3<3a 3<3,0<6a 6<18, 两式相加即得-3<S 9<21。

方法三:由题意可知a 1+a 2+a 3+a 4+a 5=5a 3,a 6+a 7+a 8+a 9=2a 6+2a 9, 而a 3+a 9=2a 6, 所以S 9=3a 3+6a 6,
又-1<a 3<1,0<a 6<3,故-3<S 9<21。

答案:(-3,21)
10.已知等差数列{a n }的公差d >0。

设{a n }的前n 项和为S n ,a 1=1,S 2·S 3=36。

(1)求d 及S n ;
(2)求m ,k (m ,k ∈N *
)的值,使得a m +a m +1+a m +2+…+a m +k =65。

故⎩
⎪⎨
⎪⎧
2m +k -1=13k +1=5。

所以⎩
⎪⎨
⎪⎧
m =5
k =4。

11.设等差数列{a n }的前n 项和为S n ,若a 1<0,S 2 009=0。

(1)求S n 的最小值及此时n 的值; (2)求n 的取值集合,使a n ≥S n 。

解析:(1)设公差为d ,则由S 2 009=0⇒2009a 1+2 009×2 0082d =0⇒a 1+1 004d =0,d =-
1
1 004
a 1,a 1+a n =
2 009-n 1 004a 1,所以S n =n 2(a 1+a n )=n 2·2 009-n 1 004a 1=a 12 008
(2 009n -n 2
)。

因为a 1<0,n ∈N *
,所以当n =1 004或1 005时,S n 取最小值1 0052a 1。

(2)a n =1 005-n 1 004a 1,由S n ≤a n 得a 12 008(2 009n -n 2
)≤1 005-n 1 004
a 1。

因为a 1<0,所以n 2
-2 011n +2 010≤0,即(n -1)(n -2 010)≤0,解得1≤n ≤2 010。

故所求n 的取值集合为{n |1≤n ≤2 010,n ∈N *
}。

12.已知数列{a n },a 1=-5 ,a 2=-2,记A (n )=a 1+a 2+…+a n ,B (n )=a 2+a 3+…+a n +1,
C (n )=a 3+a 4+…+a n +2(n ∈N *),若对于任意n ∈N *,A (n ),B (n ),C (n )成等差数列。

(1)求数列{a n }的通项公式; (2)求数列{|a n |}的前n 项和。