练习40
- 格式:doc
- 大小:99.30 KB
- 文档页数:1


妇产科护理学练习试卷40(题后含答案及解析) 题型有:1. A3/A4型题 2. B1型题 3. X型题 4. A1/A2型题某妇女流产后出现月经不调,疑诊黄体萎缩不全。
1.下列支持该诊断的是A.月经不规则B.周期正常,经期延长C.周期短,经期正常D.经期伴腹痛E.闭经3个月正确答案:B解析:黄体萎缩不全患者在月经周期中有排卵,黄体发育良好,但萎缩过程延长导致子宫内膜不规则脱落。
表现为月经周期正常,但因子宫内膜不规则脱落,经期延长,常达9~10天,出血量多。
2.为确诊需作诊刮,其时间约在A.月经周期的第5天B.月经周期的第1天C.经前3天D.经后10天E.随意诊刮正确答案:A解析:黄体萎缩不全主要是表现为出血量多,后几日常常表现为少量淋漓不断,原因是子宫内膜本来在月经的第5天应该进入增生期,而萎缩不全者的子宫内膜还有分泌期表现,所以选择子宫内膜应该剥脱后刮宫。
3.子宫内膜活检结果,支持原拟诊断的是A.增殖期内膜B.大量分泌期内膜C.内膜呈囊性增生D.少量分泌期内膜E.炎性子宫内膜正确答案:D解析:本病例是怀疑黄体萎缩不全者,在月经第5天左右刮取内膜,此时应该是仅有少量的分泌期表现,而不应该是大量的分泌期表现。
正常月经周期的妇女,此时的内膜应该是增生期表现。
所以选择D。
A.滋养细胞增生,绒毛呈水泡状,绒毛间质水肿B.滋养细胞高度增生,镜下仍有部分绒毛结构C.滋养细胞异常高度增生,镜下见不到绒毛结构D.滋养细胞侵入子宫内膜层,间质表现没有发现水肿E.滋养细胞没有发现,内膜呈分泌期变化4.正常妊娠表现正确答案:D解析:正常妊娠,滋养细胞侵蚀范围仅限于蜕膜层内。
5.葡萄胎病理变化正确答案:A解析:葡萄胎病变局限于子宫内,不侵入肌层,也不发生远处转移。
其病理特点为滋养细胞呈不同程度的增生,间质水肿,间质内血管消失。
6.侵蚀性葡萄胎病理变化正确答案:B解析:侵蚀性葡萄胎病理变化特点是显微镜下可见子宫肌层及转移病灶有显著增生的滋养细胞并呈团块状,细胞大小、形态均不一致,该滋养细胞可破坏正常组织侵入血管。
针灸学练习试卷40(题后含答案及解析)题型有:1. A1型题1.治疗痔疾以下何者为佳()。
A.大肠俞B.上巨虚C.承山D.飞扬E.委中正确答案:C解析:本题考查足太阳膀胱经的常用腧穴。
2.肘横纹中,肱二头肌腱尺侧缘的穴位是()。
A.曲泽B.少海C.尺泽D.小海E.曲池正确答案:A解析:本题考查手厥阴心包经的常用腧穴。
3.翳风位于()。
A.臂外侧,屈肘时当肘尖直上1寸凹陷处B.前臂背侧,腕背横纹上4寸,尺骨与桡骨之间C.面部,当眉梢凹陷处D.头部,折耳廓向前,当耳尖直上人发际处E.耳垂后方,当乳突与下颌角之间的凹陷处正确答案:E解析:本题考查手少阳三焦经常用腧穴。
4.常用于治疗胁痛、便秘的腧穴是()。
A.关冲B.阳池C.外关D.支沟E.液门正确答案:D解析:本题考查手少阳三焦经常用腧穴。
5.下列腧穴中孕妇应该禁针的是()。
A.曲池B.肩井C.肩贞D.大椎E.足三里正确答案:B解析:本题考查足少阳胆经的常用腧穴。
6.风池穴操作错误者为()。
A.向前直刺B.向对侧风池刺C.可灸D.针尖微向前上方,朝眉心斜刺0.8~1.2寸E.针尖微向前下方,朝鼻尖方向斜刺0.8~1.2寸正确答案:D解析:本题考查足少阳胆经的常用腧穴。
7.治疗肝阳上亢头痛可选()。
A.梁丘B.三阴交C.曲泉D.太冲E.足三里正确答案:D解析:本题考查足厥阴肝经常用腧穴。
8.外感热病宜选用下列何穴治疗()。
A.大椎B.二间C.内庭D.鱼际E.后溪正确答案:A解析:本题考查督脉的常用腧穴。
9.下列属于俞募配穴法的是()。
A.膀胱俞、中极B.日月、肝俞C.肾俞、关元D.心俞、膻中E.肺俞、云门正确答案:A解析:本题考查针灸配穴处方。
10.位于任脉上的八会穴的个数为()。
A.1B.2C.3D.4E.5正确答案:B解析:本题考查任脉的常用腧穴。
11.太阳穴位于()。
A.眉梢向后0.5寸的凹陷中B.眉梢向后1寸的凹陷中C.眉梢向后1.5寸的凹陷中D.眉梢与目外眦之间,向后约1寸的凹陷中E.眉梢与目外眦之间,向后约2寸的凹陷中正确答案:D解析:本题考查奇穴。
小学三年级英语练习题40道1. 苹果的英文是()A. appleB. bananaC. pear 答案:A 解析:apple 是苹果,banana 是香蕉,pear 是梨,所以选A。
2. 香蕉的英文是()A. appleB. bananaC. grape 答案:B 解析:apple 是苹果,banana 是香蕉,grape 是葡萄,故选B。
3. 橙子的英文是()A. orangeB. peachC. lemon 答案:A 解析:orange 是橙子,peach 是桃子,lemon 是柠檬,答案是A。
4. 草莓的英文是()A. strawberryB. watermelonC. mango 答案:A 解析:strawberry 是草莓,watermelon 是西瓜,mango 是芒果,选A。
5. 铅笔的英文是()A. penB. pencilC. ruler 答案:B 解析:pen 是钢笔,pencil 是铅笔,ruler 是尺子,B 选项正确。
6. 尺子的英文是()A. penB. pencilC. ruler 答案:C 解析:pen 是钢笔,pencil 是铅笔,ruler 是尺子,答案为C。
7. 书包的英文是()A. bagB. schoolbagC. book 答案:B 解析:bag 是包,schoolbag是书包,book 是书,选B。
8. 书的英文是()A. bagB. schoolbagC. book 答案:C 解析:bag 是包,schoolbag 是书包,book 是书,C 选项符合。
9. 橡皮的英文是()A. eraserB. crayonC. marker 答案:A 解析:eraser 是橡皮,crayon 是蜡笔,marker 是记号笔,答案是A。
10. 蜡笔的英文是()A. eraserB. crayonC. marker 答案:B 解析:eraser 是橡皮,crayon 是蜡笔,marker 是记号笔,选B。
五年级语文课外阅读练习题40专项专题训练带答案解析一、部编版五年级下册语文课外阅读理解1.课外阅读。
埃及金字塔在埃及首都开罗西南面金黄色的沙漠中,可以看到一座座巨大的角锥形建筑物。
它们巍然屹立,傲对碧空。
这就是举世闻名的埃及金字塔。
金字塔是古埃及法老的坟墓。
大约在公元前27世纪,埃及古王国由法老统治。
法老死后,他们的尸体都埋葬在巨大的石头坟墓里。
这些坟墓底座是四方形,愈往上愈小,最后成为尖顶。
因为它们的轮廓有点儿像汉字的“金”字,所以称为金字塔。
古埃及各王朝修建的大大小小的金字塔共有70多座,其中最大的是开罗近郊的胡夫金字塔。
这座金字塔高约137米,相当于50层楼高。
绕金字塔一周,差不多要走1千米的路程。
塔身由230万块巨石砌成,这些石块平均每块重2.5吨。
这些石块磨得很平整,石块与石块之间砌得很紧密,几千年过去了,这些石块的接缝处连锋利的刀片都插不进去。
如此宏伟而又精巧的金字塔,是怎样建造起来的呢?据说是先砌好地面的一层,然后堆起一个和这一层同样高的土坡,人们就顺着倾斜的土坡把石块拉上第二层。
这样一层层砌上去,金字塔有多高,土坡就有多高。
塔建成后,土坡变成了一座很大的山。
然后人们又把这座土山移走,让金字塔显露出来。
现在,这些金字塔矗立在起伏的黄沙之中已经有四五千年了。
它们是埃及的象征,也是古埃及人民智慧的结晶。
(1)短文从哪些方面介绍了埃及金字塔?(2)分别找出短文中描写金字塔“宏伟”和“精巧”的句子。
(3)短文第3自然段介绍胡夫金字塔主要用了哪种说明方法?( )A.打比方B.列数字C.作比较(4)你是怎样理解“它们是埃及的象征,也是古埃及人民智慧的结晶”这句话的?解析:(1)短文从位置、用途、外观、数量、建造方法和意义等方面介绍了埃及金字塔。
(2)这座金字塔高约137米,相当于50层楼高。
绕金字塔一周,差不多要走1千米的路程。
塔身由230万块巨石砌成,这些石块平均每块重2.5吨。
这些石块磨得很平整,石块与石块之间砌合得很紧密,几千年过去了,这些石块的接缝处连锋利的刀片都插不进去。