高中化学鲁科版必修2练习:第3章第3节第1课时乙醇含解析

  • 格式:pdf
  • 大小:208.26 KB
  • 文档页数:10

1 第3章重要的有机化合物

第3节饮食中的有机化合物

第1课时乙醇

1.比较乙烷和乙醇的分子结构,下列说法中错误的是()

A.两个碳原子均以单键相连

B.分子里都含6个相同的氢原子

C.乙基与一个氢原子相连就是乙烷分子D.乙基与一个羟基相连就是乙醇分子

解析:乙烷和乙醇的结构简式分别为CH3CH3、CH3CH2OH,乙

醇分子可以看作乙基与一个羟基相连的产物。乙醇分子中的6个氢原

子可分为3种类型,故B项错误。

答案:B

2.下列方法中可以证明乙醇分子中羟基上的氢原子与其他氢原子不同的是()

A.1 mol乙醇完全燃烧生成3 mol水

B.乙醇可以制饮料

C.1 mol乙醇跟足量的Na作用得0.5 mol H2D.1 mol乙醇可生成1 mol乙醛

解析:乙醇分子中共有6个氢原子,其中羟基上的氢原子比较特

殊,A项中所有的氢原子参与反应,B项无法证明,D项中有C—H

2 键参与了反应,只有C项表明羟基上的氢原子与另外5个不同。

答案:C

3.某有机物的结构简式为,下列关于该有机物的叙述中,不正确的是()

A.能与金属钠发生反应并放出氢气

B.能在催化剂作用下与H2发生加成反应C.不能使酸性KMnO4溶液褪色

D.在铜作催化剂条件下能发生催化氧化反应生成醛

解析:该有机物分子中含有、—OH两种官能团,其

中—OH能和Na反应放出H2,能在铜作催化剂条件下发生催化氧化

反应生成醛;能使酸性KMnO4溶液褪色,能在催化剂作

用下与H2发生加成反应。故C不正确。

答案:C

4.按下图装置,持续通入气体X,可看到a处有红色物质生成,

b处变蓝,c处得到液体,则气体X可能是()

A.H2B.CO和H2C.NH3D.CH3CH2OH(蒸气)

解析:四个选项中的气体或蒸气都可还原CuO,且均有H2O产

3 生,故都可满足a、b处的现象,但要在c处得到液体,只有D项符

合,CH3CH2OH+CuO―→CH3CHO+H2O+Cu。

答案:D

5.已知分子中含有羟基的物质都能与钠反应产生氢气。乙醇、

乙二醇()、丙三醇()分别与足量金属钠作用,

产生等量的氢气。则这三种醇的物质的量之比为()

A.6∶3∶2 B.1∶2∶3

C.3∶2∶1 D.4∶3∶2

解析:羟基个数与被置换的氢原子个数之比为1∶1。三种醇与

钠反应放出等量的氢气,则三种醇提供的羟基数相同,因此三种醇的

物质的量之比为:1∶12∶13=6∶3∶2。

答案:A

6.下图是A分子的球棍模型和B分子的比例模型,回答下列问题:

AB (1)写出A在催化剂存在条件下加热和氧气反应的化学方程式_____________________________________________________。

(2)A和B都可以作汽车的燃料,被称为“绿色燃料”,请用化学方程式表示A作汽车燃料的原理____________________________

4 ______________。

(3)写出B和金属钠反应的化学方程式______________________ ______________。

(4)B在加热条件下能够和HBr发生取代反应生成溴乙烷,写出该反应的化学方程式_______________________________________。

解析:根据成键原则,可以判断A和B的结构简式分别是

CH3OH(甲醇)和CH3CH2OH,它们的结构相似,都含—OH,故性质

相似,能被氧化成相应的醛,能够燃烧。

答案:(1)2CH3OH+O2――→催化剂

△2HCHO+2H2O

(2)2CH3OH+3O2――→点燃2CO2+4H2O

(3)2CH3CH2OH+2Na―→2CH3CH2ONa+H2↑

(4)CH3CH2OH+HBr――→△CH3CH2Br+H2O

(时间:40分钟分值:100分)

A级基础巩固基础题Ⅰ

1.下列物质中含有两种官能团的烃的衍生物为()

解析:CH2=CHBr分子中含有碳碳双键和溴原子两种官能团。

答案:B 2.下列有关乙醇的物理性质的应用中,不正确的是()

A.由于乙醇的密度比水小,所以乙醇中的水可以通过分液的方法除去

B.由于乙醇能够溶解很多有机物和无机物,所以可用乙醇提取中草药的有效成分

C.由于乙醇能够以任意比溶于水中,所以酒厂可以勾兑各种浓度的酒

D.由于乙醇容易挥发,所以才有“酒香不怕巷子深”的说法

解析:乙醇与水互溶,故不能用分液的方法除去乙醇中的水。

答案:A

3.分子式为C4H10O并能与金属钠反应放出氢气的有机物有(不含立体异构)()

A.3种B.4种C.5种D.6种

解析:分子式为C4H10O是醇或醚。若物质可以与金属Na发生

反应放出氢气,则该物质是醇,C4H10O可以看作是C4H10的分子中

的一个H原子被羟基—OH取代产生的,—C4H9有4种不同的结构,

因此符合该性质的醇的种类也应该是4种。

答案:B

4.结合乙烯和乙醇的结构与性质,推测丙烯醇不能发生的化学反应有()

A.加成反应

B.氧化反应C.与Na反应

D.与Na2CO3溶液反应放出CO2解析:丙烯醇分子中含碳碳双键,能发生加成反应和氧化反应;

含有醇羟基,能发生氧化反应,与钠反应,但不具有酸性,不能与

Na2CO3溶液反应放出CO2。

答案:D

5.酒后驾车是引发交通事故的重要原因。交警对驾驶员进行呼气酒精检测的原理是:橙色的K2Cr2O7酸性水溶液遇乙醇迅速生成蓝绿色Cr3+。下列对乙醇的描述与此测定原理有关的是()

①乙醇沸点低②乙醇密度比水小③乙醇有还原性④乙醇

是烃的含氧衍生物

A.②④B.②③C.①③D.①④

解析:呼气中的乙醇能被K2Cr2O7酸性水溶液氧化,表明乙醇的

沸点低、具有还原性。

答案:C

基础题Ⅱ

6.在常压和100 ℃条件下,把乙醇汽化为蒸气,然后和乙烯以任意比例混合,混合气体的体积为V L。将其完全燃烧,需消耗相同

条件下的氧气的体积是()

A.2V L B.2.5V L C.3V L D.无法计算

解析:CH3CH2OH可以写成“C2H4·H2O”,所以物质的量相同

的乙烯与乙醇耗O2量相同。

答案:C

7.通过粮食发酵可获得某含氧有机化合物X,其相对分子质量为

46,其中碳的质量分数为52.2%,氢的质量分数为13.0%。回答下列

7 问题:

(1)X的分子式是________。(2)X与金属钠反应放出氢气,反应的化学方程式是___________

(有机物用结构简式表达)。

(3)X与空气中的氧气在铜或银催化作用下反应生成Y,Y的结构简式是________。

(4)X与酸性高锰酸钾溶液反应可生成Z,Z的名称是________。

解析:由题意知,氧的质量分数为1-52.2%-13.0%=34.8%,

则X分子中碳、氢、氧原子个数分别为N(C)=46×52.2%12≈2,N(H)

=46×13.0%1≈6,N(O)=46×34.8%16≈1,即分子式为C2H6O。

答案:(1)C2H6O (2)2CH3CH2OH+2Na―→2CH3CH2ONa+H2↑(3)CH3CHO (4)乙酸B级能力提升

8.为了测定乙醇的结构式是还是

,利用乙醇和钠的反应,设计如图装置进行实验,在烧瓶中放入足量的钠,从分液漏斗中缓缓滴入一定量的乙醇,通过

测量量筒中水的体积,就可知反应生成氢气的体积。

8 (1)实验前检验该装置的气密性的实验操作是________________ _______________________________________________________ _____________________________________________________。

(2)有人认为装置中有空气,所测的气体体积应扣除装置中空气的体积,才是氢气的体积,你认为________(填“正确”或“不正

确”)。

(3)如果实验开始前b导管内未充满水,则实验结果将

________(填“偏大”或“偏小”)。

(4)若测得有1.15 g C2H6O参加反应,把量筒c中的水的体积换算成标准状况下H2的体积为280 mL,试结合计算和讨论,判断下面

(Ⅰ)和(Ⅱ)两式中,哪个正确________。

解析:该实验的关键是准确测量反应产生气体的体积,根据产生

气体的体积可以确定被置换的氢原子的个数。(3)如果实验开始前b

导管内未充满水,则会使测量的排出水的体积减小,故实验结果偏小。

(4)参加反应的乙醇的物质的量是0.025 mol,生成氢气的物质的量是

0.012 5 mol,即乙醇分子中的6个氢原子所处的化学环境并不完全相

9 同,有1个应不同于其他的氢原子,从而确定乙醇的结构为(Ⅱ)式。

答案:(1)连接好装置,关闭分液漏斗的活塞,将右侧导管插入水槽,微热烧瓶,右侧导管若有气泡冒出,冷却后形成一段水柱,且一段时间内水柱不变化,证明装置气密性良好(2)不正确(3)偏小

(4)(Ⅱ)

9.有关催化剂的催化机理等问题可以从“乙醇催化氧化实验”中得到一些认识。某教师设计了如图所示装置(夹持装置等已省略),

实验操作:先按图安装好实验装置,关闭活塞a、b、c,在铜丝的中

间部分加热片刻,然后打开活塞a、b、c,通过控制活塞a和b,有

节奏(间歇性)地通入气体,即可在M处观察到明显的实验现象。

试回答以下问题:

(1)A瓶中发生反应的化学方程式为_________________________

______________,B的作用是_____________________________ ______________,C中热水的作用是____________________。

(2)M管中发生反应的化学方程式为______________________。

(3)从M管中可观察到的现象是__________________________

________________,从中可认识到该实验过程中催化剂

________(填“参加”或“不参加”)化学反应,还可以认识到催化剂起催化作用需要一定的________。

(4)实验进行一段时间后,如果撤掉酒精灯,反应________(填“能”或“不能”)继续进行,其原因是____________________

_____________________________________________________。