证券市场基础知识练习题1

  • 格式:docx
  • 大小:35.07 KB
  • 文档页数:42

一、单项选择题

1. 下列各项中,属于资本市场的是 。

A.商业票据市场

B.拆借市场

C.黄金市场

D.一年以上的信贷市场

答案:A

[解答] 商业票据市场属于资本市场。

2. 全国性社会保障基金主要投向 。

A.国债市场

B.股票市场

C.期货市场

D.权证类市场

答案:A

[解答] 全国性社会保障基金属于国家控制的财政收入,主要用于支付失业救济和退休金,这部分资金的投资方向有严格限制,主要投向国债市场。

3. 影响股票市场价格的最直接因素是 。

A.清算价值

B.每股净资产

C.供求关系

D.政治因素

答案:C

[解答] 供求关系是影响股票市场价格的最直接因素,其他所有因素都是作用于供求关系而影响股票的市场价格。 4. 进入21世纪以来,国际证券市场发展的一个突出特点是 。

A.证券市场网络化

B.各种类型的个人投资者快速成长

C.金融机构混业化

D.各种类型的机构投资者快速成长

答案:D

5. 我国现行法规规定,银行业金融机构可用自有资金及银监会规定的可用于投资的表内资金进行证券投资,但仅限投资于 。

A.股票

B.基金

C.国债

D.证券衍生产品

答案:C

6. 发行价格高于面值称为溢价发行,溢价发行所得的溢价款列为 。

A.盈余公积

B.股本账户

C.公司资本公积金

D.留存收益

答案:C

7. 目前 已经超过共同基金成为全球最大的机构投资者,除大量投资于各类政府债券、高等级公司债券外,还广泛涉足基金和股票投资。

A.保险公司

B.商业银行

C.主权财富基金

D.证券经营机构

答案:A

[解答] 保险公司是全球最重要的机构投资者之一,曾一度超过投资基金成为投资规模最大的机构投资者,除大量投资于各类政府债券、高等级公司债券外,还广泛涉足基金和股票投资。

8. 可赎回优先股包括强制赎回和 。

A.自动赎回

B.任意赎回

C.变相赎回

D.经常赎回

答案:B

[解答] 可赎回优先股票是指在发行后一定时期可按特定的赎买价格由发行公司收回的优先股票。它有两种类型:①强制赎回,即这种股票在发行时就规定,股份公司享有赎回与否的选择权;②任意赎回,即股东享有是否要求股份公司赎回的选择权。

9. 下列关于股票的叙述,不正确的是 。

A.股票是一种有价证券,它是股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证

B.股票不属于物权证券,也不属于债权证券

C.股票的票面价值又称面值,即在股票票面上标明的金额

D.股票的账面价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其账面价值波动

答案:D

[解答] D项,股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动。

10. 证券投资基金的主要投资风险不包括 。

A.市场风险

B.管理能力风险

C.汇率风险

D.巨额赎回风险

答案:C

11. 关于股票性质的描述,正确的是 。

A.股票是设权证券 B.股票所代表的权利本来不存在

C.股票只是把已存在的权利表现为证券的形式

D.股票所代表的权利的发生是以股票的制作和存在为条件的

答案:C

12. 对看涨期权而言,若市场价高于协定价格,期权的买方执行期权将有利可图,此时称为 。

A.实值期权

B.虚值期权

C.平价期权

D.卖出期权

答案:A

[解答] 对于看涨期权而言,若在市场价高于协定价格时行权,此时称为实值期权。实值期权是指具有内在价值的期权。当看涨期的敲定价格低于相关期货合约的当时市场价格时,该看涨期权具有内涵价值。

13. 债券分为实物债券、凭证式债券和记账式债券的依据是 。

A.券面形态

B.发行方式

C.流通方式

D.偿还方式

答案:A

[解答] 债券按发行主体分类,可分为政府债券、金融债券、公司债券;按付息方式分类,可分为零息债券、附息债券、息票累积债券、浮动利率债券;按债券券面形式分类,可分为实物债券、凭证式债券、记账式债券。

14. 1981~1994年,我国面向个人发行的国债一直只有一种,这种国债是 。

A.记名国债

B.无记名国债

C.凭证式国债 D.记账式国债

答案:B

15. 债券具有票面价值,代表了一定的财产价值,是一种 。

A.真实资本

B.虚拟资本

C.财产直接支配权

D.实物直接支配权

答案:B

16. 下列关于股票性质的描述,正确的是 。

A.股票是设权证券

B.股票所代表的权利本来不存在

C.股票只是把已存在的权利表现为证券的形式

D.股票所代表的权利的发生是以股票的制作和存在为条件的

答案:C

[解答] 证券可以分为设权证券和证权证券。设权证券是指证券所代表的权利本来不存在,而是随着证券的制作而产生,即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的。证权证券是指证券是权利的一种物化的外在形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。股票代表的是股东权利,它的发行是以股份的存在为条件的;股票只是把已存在的股东权利表现为证券的形式,它的作用不是创造股东的权利,而是证明股东的权利。所以说,股票是证权证券。

17. 如果某可转换债券面额为2000元,转换价格为40元,当股票的市价为50元时,则该债当前的转换价值为 元。

A.40

B.1600

C.2500

D.2000

答案:C

[解答] 转换价值是可转换债券实际转换时按转换成普通股的市场价格计算的理论价值,用公式表示为:

转换价值=每股普通股的市价B转换比例

转换比例是指一定面额可转换债券可转换成普通股的股数。用公式表示为:

转换比例=可转换债券面值/转换价格

因此,本题中的转换价值为:转换价值=50×(2000/40)=2500(元)。

18. 企业发行中期票据应遵守国家相关法律法规,中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的 。

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

答案:B

[解答] 《银行间债券市场非金融企业中期票据业务指引》规定,企业发行中期票据应遵守国家相关法律法规,中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的40%;企业发行中期票据所募集的资金应用于企业生产经营活动。

19. 若按照附新股认股权和债券本身能否分开来划分,债券可分为 。

A.独立性与非独立性

B.可分型与不可分型

C.独立性与分离型

D.可分离型与非分离型

答案:D

[解答] 按附新股认股权和债券本身能否分开来划分,债券可分为:①可分离型,即可分离交易的附认股权证公司债券,其债券与认股权可以分开,可独立转让;②非分离型,即不能把认股权从债券上分离,认股权不能成为独立买卖对象的债券。

20. 安全性高的有价证券是 。

A.股票

B.国债 C.公司债券

D.企业债券

答案:B

21. 通过沪、深证券交易所交易系统发行和交易的债券是 。

A.实物债券

B.凭证式债券

C.记账式债券

D.票券式债券

答案:C

22. 龙债券最适宜的发行规模是 亿美元。

A.5

B.3~5

C.2.5~3

D.1.5

答案:C

[解答] 龙债券每次发行规模各不相同,大致在1~5亿美元之间;最适宜的规模是2.5~3亿美元。

23. 按照计息方式的不同,附息债券可细分为 。

A.固定利率债券、浮动利率债券和缓息债券

B.固定利率债券和浮动利率债券

C.缓息债券和即期债券

D.累积债券和非累积债券

答案:B

[解答] 按照计息方式的不同,附息债券可细分为固定利率债券和浮动利率债券两大类。

24. 经纪类证券公司最低注册资本限额为 。

A.5千万 B.1亿

C.2亿

D.3亿

答案:A

25. 下列说法正确的是 。

A.股票型基金的托管费率要低于债券型基金及货币市场基金的托管费率

B.我国封闭式基金按照0.33%的比例计提基金托管费

C.我国开放式基金根据基金合同的规定比例计提,通常高于0.25%

D.托管费通常按照基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,按月支付给托管人

答案:D

[解答] 在各种基金中,货币市场基金的年管理费率为最低,约为基金资产净值的0.25%~1%;其次为债券基金,约为0.5%~1.5%;股票基金居中,约为1%~1.5%;认股权证基金约为1.5%~2.5%。我国基金的年管理费率最初为2.5%。管理费通常从基金的股息、利息收益中或从基金资产中扣除,不另向投资者收取。基金托管费是指基金托管人为保管和处置基金资产而向基金收取的费用。托管费通常按照基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,按月支付给托管人。

26. 关于基金管理人的管理费,下列说法正确的是 。

A.基金管理费率的大小只与基金规模有关,而与其风险大小无关

B.通常按照每个估值日基金净资产的一定比例(年率),逐年计算,按月支付

C.货币基金的年管理费率最低,其次为债券基金,股票基金居中,认股权证基金费率较高

D.管理费通常从基金的股息、利息收益中或从基金资产中扣除,或者另向投资者收取

答案:[解答] A项,管理费费率的大小通常与基金规模成反比,与风险成正比;B项,基金管理费通常按照每个估值日基金净资产的一定比率(年率)逐日计提,累计至每月月底,按月支付;D项,管理费通常从基金的股息、利息收益中或从基金资产中扣除,不另向投资者收取。

27. 依法持有并保管基金资产的是 。

A.基金持有人

B.基金管理人

C.基金托管人