采购师考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:74.07 KB
  • 文档页数:48

采购师考试试题及答案

1、多选(江南博哥)在确定供应商选择标准前,采购经理人必须与企业高层决策者,以采购战略为指导,就如下供应商选择的战略性问题达成共识并做出决策。()

A、自制与外包采购的选择

B、采购价格与采购服务的选择

C、单一供应商与多家供应商的选择

D、国内供应商与国际供应商的选择

E、直接采购与间接采购的选择

答案:A,C,D,E

2、单选 进行全数检查,使用于剔除不合格品的产品数据作出的直方图为()

A.锯齿型

B.陡壁型

C.双峰型

D.偏态型

答案:B

3、单选 在供应商感知模型的维持象限里企业应与供应商建立()关系。

A.定期采购

B.现货采购

C.定额采购

D.合同采购

答案:B

4、问答题 试述采购质量管理的基本原则。

答案:(1)适当的质量

(2)适当的供应商。

(3)适当的时间。

(4)适当的数量。

(5)适当的地点。

5、单选 在选择供应商时,下列不属于企业考虑的主要因素的是()

A.价格

B.质量

C.数量

D.服务

答案:C

6、问答题 说明做好谈判前准备的必要性。 答案:1、影响谈判的主要因素有谈判参与者、谈判形势和谈判时间。谈判的过程可以分为谈判前、谈判中和谈判后。要把谈判工作做好一定要让谈判参与者做好谈判前的准备工作。在谈判前制定计划是谈判过程中很重要的一部分,做好计划使谈判者有充足的信息,做到心中有数,同时收集足够的资料以支持谈判中自己的论点。

2、案例中约翰先生由于没有做好谈判前的准备工作,对谈判的艰巨性和对手的特点一无所知,以至于不能妥善处理好谈判过程中发生的状况。同时还不经意让对手知道了自己的返程日期,使自己在谈判时间上处于被动,致使自己在谈判中不断做出让步,使谈判结果超出自己的预期。也从反面说明了做好谈判前的计划的必要性。

7、单选 关键项目的供应战略中合同类型为()

A、无定额

B、长期合作合同

C、阶段性合同

D、现货合同

答案:A

8、判断题 如供应商偿付能力较弱,保护你公司的典型方法就是解除合同。

答案:错

9、单选 采购计划按物料的使用方向可分为()

A.长期物料采购计划和短期物料采购计划

B.年度物料采购计划、季度物料采购计划和月度物料采购计划

C.金属物料采购计划、机电产品物料采购计划和非金属物料采购计划

D.生产产品用物料采购计划、维修用物料采购计划、基本建设用物料采购计划等

答案:D

10、单选 在准时制(JIT)生产模式下,()是JIT采购成功的基石。

A、选择最佳供应商,并对供应商进行有效的管理

B、供应商与用户要紧密合作

C、要有卓有成效的采购过程质量控制

D、更好地开展采购管理信息化

答案:A

11、多选 参与采购绩效的评估人员包括()

A、生产与工程部门人员;

B、采购部门主管;

C、会计部门或财务部门人员;

D、供应商;

E、外界专家或管理顾问 答案:A,B,C,D,E

12、多选 按物料自然属性,采购计划可以分为()

A.机电产品物料采购计划

B.生产产品用物料采购计划

C.非金属物料采购计划

D.金属物料采购计划

E.技术改造措施用物料采购计划

答案:A,C,D

13、单选 不属于采购部门的职责的活动是()。

A、业务性活动

B、支持性活动

C、拓展性活动

D、决策性活动

答案:D

14、单选 122T选项中不是采购谈判三大影响因素的是()

A.谈判参与者

B.谈判信息

C.谈判时间

D.谈判形势

答案:B

15、判断题 一般来说,非生产性需求比生产性需求更难以预测。

答案:错

16、多选 以下属于采购管理信息系统的质量评价指标的有()。

A、用户对系统的满意度程度

B、系统功能的有效性、完整性以及先进性

C、预设的系统开发目标的完成情况

D、系统的性能、成本、效益的对比是否合理

E、系统开发过程是否规范

答案:A,B,D,E

17、单选 甲、乙双方签订了一份采购合同,标的为100万元,甲方向乙方付出了10万元作为定金,同时,合同还规定,违约金为合同标的的15%,结果在合同履行时乙方违约,请问,乙方应付给甲方()元

A.20万

B.25万

C.10万

D.15万

答案:D 18、单选 对供应定位模型中的瓶颈物品应采用()策略

A.减少风险

B.与供应商建立联盟关系

C.统合采购数量

D.应用竞争与最佳供应商达成购买合约答案:A

19、单选 在对所采购产品很难手描述的情况下,使用()来明确产品的规格类型更为合适:()

A.技术规格;

B.样品;

C.构成规格;

D.性能/功能规格。

答案:B

20、多选 好的采购管理作用可以实现()

A.更高的利润

B.保证产品质量

C.提高采购流程效率

D.提高企业敏捷性的贡献

E.提高竞争地位与顾客满意度

答案:A,B,C,D,E

21、单选 在供应细分分析法中,成本(价值)高而采购风险或不确定性低的物品类型为()

A.杠杆型

B.关键型

C.战略型

D.策略型

答案:A

22、多选 使用POCKET方法时,请判断“E”中包括哪些内容()

A、贸易政策法规

B、劳动力

C、经济政策汇率

D、原材料与零件

E、经济周期

答案:A,C,E

23、单选 在供应市场分析的五方模型中,下面哪些因素有助于对判断供应商对其供应商的议价力量强弱()

A、上游供应商的数量

B、进入市场是否需要对特定的技术进行投资

C、在本市场中规模经济效应对企业盈利是否很重要 D、进入市场是否困难和成本高昂

答案:A

24、判断题 采购部门人员管理制度的制定涉及两个方面的内容,人员招聘和人员培训。

答案:对

25、单选 如果是低确定和高依赖性(即供应商定位模型中的瓶颈项目),那么关系常常是由供应商方面的()决定的。

A、战略合作

B、传统/市场化

C、机会注意行为

D、战术合作

答案:A

26、单选 在下列哪种采购品项中,我们不应使用询价/报价法()

A、关键

B、瓶颈

C、杠杆

D、常规

答案:B

27、单选 采购价格是指企业进行采购作业时,通过某种方式与供应商之间确定的所需采购的()的价格。

A、物品和服务;

B、原材料和服务;

C、机器设备和原材料;

D、物品和技术

答案:A

28、问答题 论述采购与供应战略和企业战略的关系,并结合当前实际论述采购职能对企业战略的制定能够(应该)起什么作用。

答案:1、有效的采购与供应战略的目标之一是将企业目标更好的落实到采购与供应目标上来,一方面保证采购与供应战略成为企业战略有机的组成部分,另一方面保证采购与供应战略切实体现出供应方面存在的机会和问题。

2、采购与供应部门的工作不能仅仅局限于处理当前问题,应该高瞻远瞩。采购的增值作用以及对公司竞争力非同寻常的贡献应该使其成为公司供应链管理的重要一环,并将供应链管理集成到公司的整体业务之中,更好地为顾客服务,提高企业形象和竞争力,实现企业的战略目标。

29、判断题 及时、准确和完整的采购信息统计与分析,是进行采购决策的基本条件 答案:对

30、单选 买方有专业设计技术时和/或买方希望保持内部设计,且设计风险由买方承担时,购买者会采用下列哪种方式对产品规格进行描述()

A.品牌或商标名称

B.样品

C.技术规格

D.功能/性能规格

答案:D

采购师考试考试题

1、名词解释 供应商关系分类

答案:根据供应商矩阵分类法可以将供应商分为商业型供应商、重点商业型供应商、优先型供应商、伙伴型供应商四种形式。

2、判断题 审核采购计划的编制需要以供需平衡的原则来确定购进货物的品种、规格、数量和质量。

答案:对

3、单选 下列不是对采购师进行业务指导的方法的是()。

A、定期考核法

B、讲座指导法

C、案例分析法

D、职务轮换法

答案:A

4、单选 遇到仅仅是少量的采购时,我们应该选择供应商的数量应该是()

A、一个

B、少数几个

C、尽可能多

D、无所谓多少

答案:A

5、单选 企业以某个细分的市场群体为目标,通过为这个小市场的购买者提供比竞争对手成本更低的产品和服务,或者提供能够比竞争对手更能满足顾客需求的有差异化的产品和服务,以此来吸引顾客,此种战略称为()

A.成本领先战略

B.差异化战略

C.集中化战略

D.最优成本供应商战略

答案:C 6、单选 适用于不同生产经营活动水平的费用预算被称为()

A.概率预算

B.弹性预算

C.滚动预算

D.常规预算

答案:B

7、多选 良好的供应商应具备的基本条件有()

A.质量

B.成本

C.服务与响应

D.可获得性

E.知名度

答案:A,B,C,D

8、单选 某采购经理要为企业购买两台设备,现有四家供应商可以提供货源,但价格不同。供应商甲、乙、丙、丁的价格分别为130万元、110万元、140万元、160万元,它们每年所消耗的维护费分别为10万元、20万元、6万元和5万元。假设这些设备的生命周期均为5年,问该经理选择的供应商为()

A.供应商甲

B.供应商乙

C.供应商丙

D.供应商丁

答案:C

9、单选 下面所有的成本中那一个不是属于运营成本的内容()

A、设备操作人员的费用

B、培训操作人员的费用

C、零配件的采购和存货

D、消耗品的费用,如燃料、发动机润滑油、火花塞和轮胎等

答案:C

10、判断题 评价供应商时所要关注的两个要素是:质量和积极性。

答案:错

11、单选 专门在软件开发领域的软件开发质量保证体系是()

A.ISO9000

B.ISO14000

C.CMM

D.OHSASl8001

答案:C

12、单选 下列对内部标准化相关的描述正确的是()