中考英语复习专项讲义——冠词

  • 格式:docx
  • 大小:18.91 KB
  • 文档页数:4

中考复习专项讲义——冠词

一. 冠词的分类

冠词分为定冠词the、不定冠词a/an和零冠词。

二. 冠词的用法

1. 不定冠词a / an 的用法

不定冠词a / an表示微弱的“一”的概念,但并不强调数目,只表示名词为不特定者。a用在以辅音音素开头的单词或者字母前,an用在以元音因素开头的单词或者字母前。

① 表示数量“一”。 a book 一本书 an egg 一个鸡蛋

① 笼统地指某人或者某物,但不具体说明。 There is a car in the yard. 院子里有一辆小汽车。

① 泛指某一类人或事物。 A horse is a useful animal 马是有用的动物。

① 表示首次提到的人或者事物(常用语介绍用语中)。 This is a key. 这是一把钥匙。

① 表示某一类人或事物中的任何一个。 There is an elephant in the zoo. 动物园里有一头大象。

① 用于抽象名词前,使抽象名词具体化,表示“一次、一种、一场”等。 It’s a pleasure to talk with you.

和你谈话很愉快。

① 用于某些固定搭配中。 have a look 看一看 take a walk 散步 have a good time 过得愉快

2. 定冠词the的用法

The是定冠词,表示特指的人、物或群体,起作用有时相当于指示代词this, that, these, those, 表示“这(个),那(个),这些,那些”。

① 特指某(些)人或某(些)事物。如:

The book on the desk is a storybook. (特指桌上的那本书)

① 指说话人与听话人彼此所熟悉的人或事物。如:

Let’s meet at the bus station. (双方都知道的那个汽车站)

① 复述上文提过的人或事物。如:

What’s this? It’s a schoolbag. The schoolbag is Liu Tao’s. (这个书包即上文所提的那个书包)

① 表示在世界上独一无二的事物。

The sun, the moon, the sky等。

① 演奏乐器时,乐器的名称前加the。如:

play the guitar, play the piano, play the violin等。

① 在序数词、形容词最高级前,常常用定冠词the。如:

Shanghai is the biggest city of China.

My house is on the second floor of the building.

① 下面一些说法中习惯上须用定冠词the。如:

in the morning , in the afternoon, in the evening.

3. 零冠词的用法 1).名词前有this, that, my , your, whose, some, any , no ,each, every等词时,不用冠词。如:

That is my hat.

I love every book.

Whose ruler is it?

2).季节、月份、星期几、节日、假日等名称前,一般不用冠词。如:

New Year’s Day; National Day; May Day; Children’s Day; Christmas Day

Spring is coming.

Today is Monday.

In January, there are thirty-one days.

3).称呼语前面,不用冠词,表示头衔和职务的名词的前面也通常不用冠词。如:

Mr. Smith is doctor of science.

What does this sign mean, Dad ?

4).某些固定词组里,名词之前通常不用冠词。如:

by bus, by car, on foot, go to school, at home, after class, go to bed

5).三餐饭的名称前,通常不用冠词。如:

It’s time to have breakfast.

After lunch , we are going to the zoo.

What did you have for supper?

6).球类运动和棋类运动前不加冠词。如:

I like playing football.

Let’s play chess together.

巩固练习

1:She went to ________ European university to study art. ________ university is really amazing.

A. an; An B. a; A C. a; The D. the; The

答案: C

解析:考查冠词。第一个空后university为首次出现的可数名词单数,European开口发音为半元音,所以用不定冠词a,第二个空university第二次出现,所用定冠词the。故选C。

2. It’s ________ black.It’s ________ black ruler.

A. /; / B. a; / C. /; a D. a; a 答案: C

解析:考查冠词。第一个空后black为颜色,所以不填;第二个空后black ruler为可数名词单数,故填a。

3.Tianjin is ________ beautiful city in ________ north of China.

A. a; a B. a; the C. the; / D. /; the

答案: B

解析:考查冠词。第一个空city为首次出现的可数名词单数,beautiful开口发音为辅音,故填a;第二个空方位前需加定冠词the。故选B。

4. —Do you know ________ girl in red?

—Sure. She’s my classmate Mary.

A. the B. a C. an

D.\

答案: A

解析:考查冠词。girl后有介词短语,所以需要定冠词the。

5. There is ________ American boy in our class and ________ boy can speak good Chinese.

A. an; the B. an; an C. a; an D. a; the

答案: A

解析:考查冠词。第一个空后American boy为首次出现的可数名词单数,American开口发音为元音,所以用不定冠词an,第二个空boys第二次出现,所用定冠词the。

6. —Look! Who’s ________ boy over there?

—Oh, he is my cousin, Bob. He is ________ honest boy.

A. a; the B. the; a C. the; an D. a; an

答案: C

解析:考查冠词。第一个空后有介词短语,所以需要定冠词the,第二个空honest boy为首次出现的可数名词单数,honest开口发音为元音,所用用不定冠词an。

7. Mr. Smith is ________ old man and he usually walks his dog after ________ supper.

A. a; the B. an; a C. an; 不填 D. the; 不填

答案: C 解析:考查冠词。第一个空需要表示数量的不定冠词,old开口发音为元音,所以填不定冠词an,第二个空,“三餐”前不加冠词。

8. We should make ________ effort (做出努力) to make Jack give up ________ silly plan.

A. an; the B. an; a C. the; a D. the; the

答案: A

解析:考查冠词。第一个空为固定搭配,第二个空后有修饰成分,故选A。

9. The word (单词) “map” has ________ “a” and ________ “p”.

A. a; an B. an; a C. a; a D. /; a

答案: B

解析:考查冠词。“a”开口发音为元音,“p”开口发音为辅音,故选B。

10. Edward and William are brothers. There is ________ uncommon similarity between ________ two boys.

A.an; 不填 B.an; the C.a; 不填 D.a; the

答案: B

解析:考查冠词,第一个空uncommon开口发音为元音,第二个空后的two boys特指前文出现的Edward and

William,故选B。