战略管理(1)
- 格式:ppt
- 大小:1.72 MB
- 文档页数:79


1 / 5 企业战略管理/之五
根据之前对行业结构、公司文化与竞争能力的分析,下面我们来进行战略方案的选择。那么,究竟存在哪些企业战略呢?通常,企业战略可分成三个层次:公司战略、竞争战略和职能战略。
公司战略主要决定企业应该选择哪类经营业务,进入哪一行业或领域,实际上是解决企业如何成长或发展的问题,当然也包括在不利环境下的收缩和巩固问题。我们可以将这一层次的战略统称为成长战略,它指出了企业在发展过程中可选的方向。
竞争战略主要涉及如何在所选定的行业或领域内与对手展开有效的竞争,即主要解决竞争手段问题。
职能战略是企业各个职能部门根据总体战略目标要求所确定的职能领域的战略。它要满足公司战略和竞争战略的需要,同时也是前两种战略的支持性战略和细化。在此,我们对职能战略不做过多的讨论,重点介绍一下成长战略与竞争战略。
企业竞争战略
企业的竞争战略,主要是解决在所选定的行业或领域内,如何与竞争对手展开有效竞争的问题。它包括:成本领先战略、差异化战略与集中战略。
成本领先战略
所谓成本领先战略,是企业努力发现和挖掘所有的资源优势,特别强调生产规模和出售一种标准化的产品,在行业内保持整体成本领先地位,从而以行业最低价格为其产品定价的竞争战略。成本领先战略也称作低成本战略。
实现成本领先战略的措施 2 / 5
成本领先地位可以给企业带来很多战略益处,也是众多企业追逐的目标。但要取得这种地位并不容易,需要采取一种或多种有效的措施,如实现规模经济、获得廉价的原材料、设计出便于制造的产品以及充分利用生产能力等。
规模经济
通过规模经济生产和分销是实现成本领先战略的最重要措施。
规模经济的重要性在于其战略上的意义。如果单位产品的成本随着累计产量的增加而下降,那么,企业相对于其竞争对手的成本取决于它们之间的相对累计产量。如果一个企业可以比其竞争对手更快地扩大其产量,则其经验曲线将比它的竞争对手下降得更快,从而可以拉大它们之间的成本差距。在这种情况下,企业的主要战略目标应该是扩大市场份额,因为随着市场份额的扩大,它可以比其竞争对手更快地降低成本,这意味着企业应该根据期望成本而不是当前成本来为产品定价,这就是反向定价法。然后再确定合适的产量或规模,从而获得较高的边际收益。
,.
;.. 1.在GE矩阵中,属于红色部分的战略业务应该( )。
A.发展增大
B.选择性投资
C.收割
D.放弃
答案:D
2.在行业吸引力—竞争能力矩阵中,扩张类经营单位所处的象限也称为( )。
A.绿灯区
B.黄灯区
C.红灯区
D.蓝灯区
答案:A
3.在通用矩阵中,以下哪一个是影响竞争地位的因素( )。
A.生产能力和生产率
B.市场价格
C.竞争结构
D.社会因素和政治因素
答案:A
4.SWOT矩阵分析属于( )分析工具。
A.战略
B.机会
C.环境
D.威胁
答案:A
5.并购方通过大量向金融机构借贷或发行高利率的风险债券(垃圾债券)筹集资本收购目标公司的A.友好并购
B.敌意并购
C.善意并购
D.现金并购
答案:D
6.青岛啤酒在全国很多地方收购了当地的啤酒生产企业,这种方式称为( )。
A.横向并购
B.纵向并购
C.混合并购
D.新设合并
答案:A
7.实施MBO的人员一般是目标公司的( )。
A.管理层 ,.
;.. B.债权人
C.债务人
D.股东
答案:A
8.由于对方反兼并措施的存在而使并购成本过高的并购方式是( )。
A.友好并购
B.敌意并购
C.善意并购
D.现金并购
答案:B
9.两个或两个以上企业经过协商后,将股权(包括资产与负债)合并在一起,原有的法人地位不复A.吸收合并
B.新设合并
C.收购
D.并购
答案:B
10.波士顿矩阵特别适用于( )。
A.单业务公司
B.超大型公司
C.一体化的经营公司
D.多元化公司
答案:D
11.明星类战略业务单位的特征是( )。
A.高市场增长率和低相对市场占有率
B.高市场增长率和高相对市场占有率
C.低市场增长率和高相对市场占有率
D.低市场增长率和低相对市场占有率
答案:B
战略管理模拟题
一、选择题
1.科学管理创始人【 A 】强调,要通过计划工作,挑选,培训和组织工人,以便增加产量。
A、法约尔 B、泰勒
C、安索夫 D、波特
2.环境分析技术主要有战略要素评估矩阵和【 B 】两种。
A、核心能力分析 B、SWOT分析
C、财务分析 D、生命周期分析法
3.在成熟产业中选择竞争战略时,如果是大批量生产则采用【 C 】战略较好。
A、差异化战略 B、集中战略
C、成本领先战略 D、市场开发战略
4.【 B 】是企业使命的具体化,是企业追求的较大的目标。
A、企业愿景 B、战略目标
C、战术目标 D、企业经营哲学
二、名词解释
企业愿景
是在汇集全体员工的共同心愿基础上,对企业的未来的美好远景和展望。
核心竞争力
企业独特拥有的、能为消费者带来特殊效用、使企业在某一市场具有持续性竞争优势的内在能力资源。
成本领先战略
是将企业的成本降低到底于绝大多数甚至所有竞争对手的成本。
聚焦战略
是把企业的目标集中在某一特定的买方集团、产品线的一特定的地区市场。
三、简答
1、分析战略管理的任务和特征
制定战略远景和使命,战略的目标体系,实现目标的战略,实施和执行战略,评估。特征见: 期性,全局性,范围性,适应性,延伸性,利益相关性,竞争性,不确定性。
2、价值链的基本构成是什么?
价值链的增值活动可以分为基本增值活动和辅助性增值活动两大部分
3、核心竞争力的特征是什么?
答:企业核心竞争力本质是企业特有的知识和资源,企业核心竞争力体现出以下几方面特征。
(1)战略价值。 (2)具备稀缺和不可替代性。( 3)依靠模仿和学习难以获取。( 4)由各种元素的综合或整合而来。( 5)影响企业经营元素的有限和可控性。( 6)企业在核心能力上的投资具有杠杆作用。(7)应变力和延展性。核心竞争力的价值,在于它能够为顾客提供根木性、关键性的效用和贡献。(8)不可交易性和阶段性特征。
战略管理模拟题
一、选择题1.科学管理创始人【A】强调,要通过计划工作,挑选,培训和组织工人,以便增
加产量。A、法约尔B、泰勒
C、安索夫D、波特
2.环境分析技术主要有战略要素评估矩阵和【B】两种。
A、核心能力分析B、SWOT分析
C、财务分析D、生命周期分析法
3.在成熟产业中选择竞争战略时,如果是大批量生产则采用【C】战略较好。
A、差异化战略B、集中战略
C、成本领先战略D、市场开发战略
4.【B】是企业使命的具体化,是企业追求的较大的目标。
A、企业愿景B、战略目标
C、战术目标D、企业经营哲学
二、名词解释
企业愿景
是在汇集全体员工的共同心愿基础上,对企业的未来的美好远景和展望。
核心竞争力
企业独特拥有的、能为消费者带来特殊效用、使企业在某一市场具有持续性竞争优势的
内在能力资源。
成本领先战略
是将企业的成本降低到底于绝大多数甚至所有竞争对手的成本。
聚焦战略
是把企业的目标集中在某一特定的买方集团、产品线的一特定的地区市场。
三、简答1、分析战略管理的任务和特征
制定战略远景和使命,战略的目标体系,实现目标的战略,实施和执行战略,评估。特
征见:期性,全局性,范围性,适应性,延伸性,利益相关性,竞争性,不确定性。
2、价值链的基本构成是什么?
价值链的增值活动可以分为基本增值活动和辅助性增值活动两大部分
3、核心竞争力的特征是什么?
答:企业核心竞争力本质是企业特有的知识和资源,企业核心竞争力体现出以下几方面
特征。
(1)战略价值。(2)具备稀缺和不可替代性。(3)依靠模仿和学习难以获取。(4)
由各种元素的综合或整合而来。(5)影响企业经营元素的有限和可控性。(6)企业在核心
能力上的投资具有杠杆作用。(7)应变力和延展性。核心竞争力的价值,在于它能够为顾客
提供根木性、关键性的效用和贡献。(8)不可交易性和阶段性特征。
四、论述1、联系实际解释宏观环境分析的PEST分析法答:PEST分析法是指宏观环境的分析,包括政治P、经济E、社会S及技术T四个方