电梯电气安装维修实操试题答案(5)
- 格式:doc
- 大小:30.00 KB
- 文档页数:2
电梯(电气)安装维修人员技能考试题(5)
1.1看图用万用表测量110V直流电压,在该量程下测量对不对?为什么?得分:4分考核方式:看图
答案:不对。
该量程为测量交流200V以下电压的。
2.1看图指出这是半波整流电路还是全波整流电路?得分:4分考核方式:看图
答案:半波整流电路。
3.1看图指出哪一个表是测量变压器初级端电压的?得分:3分考核方式:看图
答案:V1。
4.1采用星形接法的电动机电源是多少伏?得分:3分考核方式:提问
答案:采用220V伏电源。
5.1看图指出这是什么形式的调速系统?得分:6分考核方式:提问
答案:交流变极调速系统。
6.1对隔磁板(感应板) 的插入深度和偏差在安装上有什么要求?得分:7分考核方式:提问
答案:隔磁板位于感应器的中心,插入深度为离开感应器底10毫米,偏差不大于2毫米。
6.9轿厢应有良好接地,如采用电缆芯线作接地线时,不得少干多少根?得分:7分考核方式:提问
答案:不得少干2根。
7.1看图指出该安全回路是否正确?如果不正确,请指出错误。
得分:10分考核方式:看图
答案:正确。
8.4电梯到站后不开门的可能原因是什么?得分:10分考核方式:提问
答案:a.开门电机回路中的保险丝过松或熔断;
b.开门限位开关闭合不好,使开门继电器不能吸合;
c.开门电气回路故障或开门继电器损坏。
9.4钢丝绳遭受猛烈拉力的一段的长度伸长多少以上必须更换?得分:6分考核方式:提问
答案:0.5%。
10.4手持电动工具在高处作业时还应采取什么措施?得分:3分考核方式:提问
答案:应搭设专用脚手架,操作者必须挂好安全带,工作中要注意周围的操作条件,防止踏空脚手板等高处防坠落措施。
10.12电梯电气设备或线路着火应选用什么灭火器材?得分:3分考核方式:提问
答案:选用二氧化碳灭火器。
11.4脚手架搭好后能否立即使用?得分:6分考核方式:提问
答案:不能,应严格验收,对不符合安全要求的脚手架应严禁使用。
12.2施工中如轿厢失控,作业人员在轿顶,如何应急处理?得分:6分考核方式:提问
答案:
a、按下急停按钮。
b、抓紧轿顶机械装置蹲下来,防止电梯冲顶或蹲底的巨大冲击使人落入井道。
c、待电梯完全停下来,通过轿内对讲装置呼救,争取外部救援。
13.4在底坑工作结束后,出底坑的正确步骤是什么?得分:6分考核方式:提问
答案:a.由轿厢内人员用检修速度将轿厢提至底坑作业人员可以方便出去的位置;
b.厅外人员用三角(专用)钥匙或底坑作业人员直接打开底层厅门;
c.将底坑急停(安全)开关、检修开关恢复至正常工作状态,关闭底坑照明;
d.出底坑,关闭厅门并确认。
14.4集体使用的防护用品在管理上有什么要求?得分:8分考核方式:提问
答案:应有专人保管,定期检查,使之保持完好状态。
15.4轿厢停在两层楼之间,检修(慢车)状态下不能移动轿厢如何援救?得分:8分考核方式:提问
答案:a.操作人员必须由经过专门培训考核合格的有资质人员进行,且不得不少于3人,其中1个人兼任指挥。
b.盘车前应将情况通报轿内人员,检查厅轿门确已完全关闭;
c.切断电梯动力电源,采用专用工具,以手轮盘车的方式将轿厢移至就近层站(盘车操作时应掌
握好专用松闸工具和操作方法,慢慢松闸、盘车,一定要配合得当,同时在平层的厅门口外设
一人监视,当轿厢快进入平层时,应用对讲机向机房内兼指挥人通话,以便停止盘车,使制动
器立即抱闸。
d.轿厢到达平层区后,打开轿、厅门,组织乘客撤离。