中国银行招聘考试真题库

  • 格式:docx
  • 大小:65.09 KB
  • 文档页数:40

中国银行招聘考试真题库

中国银行招聘考试真题库

1填空题我国要求股份制商业银行在监事会下设由监事组成的审计委员会,负责对监事会的审计,并由()担任负责(江南博哥)人。

答案:外部监事

2、判断题从不同的角度看,资本的定义不尽相同,在会计报表上看的是实际资本,监管当局更为关注监管资本,而股东从投资受益和风险承担角度则更为关注权益资本。

答案:错

3、判断题商业银行以超过票面金额为股票发行价格的,以超过票面金额发行股票所得溢价款列入盈余公积,属于监管资本中的核心资本。

答案:错

4、填空题非现场监管在风险为本监管框架中起到()和()。

答案:风险识别;预警作用

5、多选在授信业务评审、专业审批、尽责审查等环节中,有()行为之一的,扣减绩效收入;后果严重的,给予警告至记大过处分;后果特别严重的,给予撤职处分或予以辞退。

A、集体评审未充分履行职责,导致存在明显缺陷的项目得以评审通过的;

B、反程序审批授信业务的;

C、越权审批授信业务的;

D、违反法律法规和总行授信政策操作的;

E、其他违反授信评审、审批等规章制度的。

答案:AzB,C,DfE

6、单选根据《中国银行股份有限公司员工违规处理办法》规定,员工受到()处分的,24个月内不得晋升职务,同时扣减绩效考核工资。

A、警告

Bs记过

U记大过

D、撤职 答案:D

7、判断题银行在经营活动中所遇到的风险按照能否实施控制或影响通常可以分为三类。

答案:错

8、判断题一般地,同等规模的商业银行,不良资产率10%的银行总是比不良资产率5%的银行需要更多的资本。

答案:对

9、填空题持卡人持金卡和普通卡消费时,特约单位需要查验()。

答案:身份证

10、判断题案件是合规操作失效的直接表现和必然结果。

答案:错

I1单选《中国银行股份有限公司员工违规处理办法》所称()处分,是指在规定的处分幅度以内按上限处分。

A、从重

B、加重

U从轻

D、减轻

答案:A

12、多选发卡环节有()行为之一的,扣减绩效收入;后果严重的,给予警告至记大过处分;后果特别严重的,给予撤职处分或予以辞退。

A、未按规定对申请人进行资信审查及授信的;

B、推荐办卡时推荐人隐瞒事实,或提供与事实不符的推荐建议和意见的;

C、未留存领卡签收记录或误发卡的;

D、违规查询个人信用数据库的;

E、未按规定流程处理银行卡个人征信异议的;

F、其他违反发卡管理规定的。

答案:A1B,C,F

13、判断题检举报告失范行为、保护检举报告人的责任主要有各级管理者承担.

答案:错 14、单选根据《中国银行股份有限公司员工违规处理办法》规定,各级工会认为处理员工不适当时,()。

A、有权提出复议意见

B、有权撤销原处理

U有权改动原处理

D、无权提出任何意见

答案:A

15、多选内控伴随银行经营全过程,必须全覆盖、无缝隙、不间断地用内控的手段对案件风险进行()。

A、识别

B、防范

U控制

D、化解

答案:AzBzC,D

16、判断题总结过去的案防工作,我们发现,如果监督检查到位、整改及时,所有案件都可以避免。

答案:错

17、单选中国银行股份有限公司员工违规行为处理办法(2010年版)》所称违规行为,是指员工违反()的行为。

A、国家法律法规以及我行规章制度。

B、员工守则以及我行规章制度。

C、《中国银行股份有限公司管理问责办法(2010版)》以及我行规章制度。

D、《〃双十禁〃规定从严从重问责依据和标准》以及《2013年山东省分行关于对部分分支机构违规责任人的问责指导意见》等条例。

答案:A

18、判断题规章制度和业务流程都是上级行制定的,下级行只要遵照执行,无需对现有制度和流程进行定期梳理。

答案:错 19、填空题主监管员认为被监管机构()的,应列入下一次现场检查立项。

答案:整改不力

20、填空题《国有独资商业银行合并会计报表暂行办法》规定,银行集团内从事非金融业务的经济实体()(属于/不属于)合并会计报表的合并范围。

答案:不属于

21、单选根据《中国银行股份有限公司员工违规处理办法》规定,员工对处理决定不服的,可在接到处理决定之日起()日内向同级监察部门书面提出复审。A、30

B、60

C、90

Ds120

答案:A

22、填空题()是指列入商业银行资产负债表核算的资产。

答案:表内资产

23、填空题在风险评估操作中,运用()分析表可以列示银行各类重要业务的中所包含的信用、市场、操作等各类风险的水平、方向和管理能力。

答案:风险矩阵

24、填空题非现场报表和指标的新增、修订和废止,原则上以()为单位进行调整和发布。

答案:年度

25、多选违反财经纪律,有()行为之一的,给予警告至记大过处分;后果特别严重的,给予撤职处分或予以辞退。

A、使用〃小金库〃款项吃喝、旅游、送礼、进行娱乐活动或者以其它方式挥霍的;

B、使用〃小金库〃款项新建、改建、扩建、装修办公楼或培训中心等的;

U使用"小金库〃款项提高福利补贴、滥发奖金实物等的;

D、使用〃小金库〃款项报销应由个人负担的费用的;

E、将〃小金库〃财物集体私分的。

答案:A,B,C,D,E

26、判断题基金转换是指投资者不需要先赎回持有的基金份额,就可以将其持有的基金份额转换为同一基金管理人管理的另一基金份额的一种业务模式。

答案:对

27、填空题按照巴塞尔新资本协议,证券化及其衍生的风险暴露,统称为().答案:证券化风险暴露

28、多选《中国银行股份有限公司山东省分行员工行为失范监察制度》用以严格规范()和()员工八小时内外的行为。

A、基层机构

B、营销岗位

C、重要岗位

D、敏感环节

答案:C,D

29、单选参与内幕消息相关的证券交易或暗示他人参与相关交易的,给予警告至记过处分;情节严重的,给予()。

A、记大过至撤职处分或解除劳动合同

B、开除

U扣减绩效

D、移交司法机关

答案:A

30、单选经济处理,包括扣减绩效收入、()、降低薪酬等级。

A、罚款

B、降低薪点

C、扣减工资

D、现金

答案:B

31、判断题如果市场加剧波动,期权买方可能的损失将会扩大。

答案:错

32、填空题()是以统计为基础的风险管理方法,现被运用于信用风险、操作风险以及整个金融机构的综合性风险管理中来。 答案:VAR

33、判断题近年来我国银行理财产品不断创新,业务规模不断扩大,成为商业银行吸引高端客户和增加利息收入的利润增长点。

答案:错

34、单选《中国银行股份有限公司山东省分行员工行为失范监察制度》适用范围是以下哪个选项?()

A、重点岗位人员

B、山东省辖内全体员工

C、客户经理

D、基层负责人

答案:B

35、单选《员工违规行为处理办法》所称责任人包括:直接责任人、()、领导责任人。

A、间接责任人

B、连带责任人

C、上级责任人

D、管理责任人

答案:D

36、判断题国际结算工作重要岗位和敏感环节员工主要包括:产品经理、业务经理、进出口结算经办、复核员。

答案:对

37、判断题在经营管理活动中,利用职务上的便利,将盈利业务交由亲友承包经营,或利用职务上的便利为个人和亲友谋取利益的,给予警告至记过处分;情节严重的,给予撤职处分。

答案:错

38、多选包庇他人()的,给予记大过至撤职处分,情节严重的解除劳动合同。

A、吸毒

Bs嫖娼 U炒股

D、赌博

答案:AzB1D

39、判断题商业银行可控风险的非预期损失是对预期损失的偏离-协方差。

答案:错

40、单选县(城区)支行每()末向市分行监察部或监察保卫部书面上报一次员工行为失范排查情况。

A、旬

B、月

U季

D、半年

答案:C

41、判断题资产已抵押或质押给第三人,且抵押或质押价值没有剩余的,经批准也可用于抵偿债务.

答案:错

42、单选参与内幕消息相关的证券交易或暗示他人参与相关交易的,给予()处分;情节严重的,给予记大过至撤职处分或解除劳动合同。

A、开除

B、记大过

C、警告至记过

D、罚款

答案:C

43、多选员工失范行为主要是指以下哪种行为?()

A、涉黄

B、涉赌

U涉毒

D、股票买卖

E、有偿中介 答案:A1B,CzE

44、填空题()体现为银行以合理的成本筹措所需资金的能力。

答案:负债流动性

45、判断题抓好案件防控是我们各级负责人、特别是分管负责人的重要职责。

答案:错

46、填空题衡量一家股份制商业银行的公司治理是否有效的关键是评价在其制度安排下,是否实现了()、()和奖励与约束机制的有效运行。

答案:决策机制;监督机制

47、填空题()是指生产过程中由于难以避免的转业等原因造成的短期、局部性的失业。

答案:摩擦性失业

48、单选为及时、全面地了解、控制失范行为的发生,建立()制度。

A、谈话

B、举报

U内部报告

D、定期排查

答案:C

49、单选劳务派遣制员工违规行为的处理,参照《员工违规行为处理办法》执行,(),退回劳务派遣公司。

A、轻微违规的

B、特别严重的

U构成犯罪的

D、后果严重的

答案:D

50、判断题员工失范行为主要是指涉黄、涉赌、涉毒、股票买卖、大额外汇买卖、动用公款购买彩票和兼职、有偿中介、参与经商办企业、公司等行为。

答案:错

51、填空题《流动性期限缺口统计表》中的〃买入返售资产〃和〃卖出回购款