第五章杠杆收购
- 格式:ppt
- 大小:569.50 KB
- 文档页数:36


1 第五章 风险和风险管理
一、单项选择题
1.以下不属于市场风险的是( )。
A.利率风险 B.汇率风险 C.财务风险 D.商品价格风险
2.操作风险是指由于员工、过程、基础设施或技术或对运作有影响的类似因素的失误而导致亏损的风险。下列各项中,属于这种失误的是( )。
A. 政治上的失误 B.经济上失误 C. 财务上的失误 D.欺诈活动
3.下列各项中,属于由于赊销而产生的风险是( )。
A.利率风险 B.汇率风险 C. 信用风险 D.商品价格风险
4.在风险管理基本流程中,风险辨识的主要任务是( )。
A. 识别和了解企业面临的各种风险 B.分析和描述风险发生可能性的高低
C. 评估风险对企业实现目标的影响程度 D.针对出现的风险制定应对办法
5.以下应承担企业风险管理的责任的是( )。
A.董事会及首席执行官 B.外聘审计师
C. 业务部门的领导 D.企业内的每一个成员
6.下列各项中,属于用以风险评估的常见的定性方法是( )。
A. 敏感性分析法 B.风险评估系图 C. 马尔科夫分析法 D.决策树法
7.在管理风险时,最有效的做法是( )。
A.把所有巳识别的风险进行应对
B.把所有经营的主要风险,即发生可能性较高的风险进行应对
C. 把所有已识别发生可能性较高及对企业财务有较大影响的风险进行应对
D.把所有已识别发生可能性较大并且对企业影响较重大的主要风险进行应对
8.不把鸡蛋放在一个篮子里是( )应对策略的反映。
A. 风险对冲 B.风险转移 C. 风险保留 D.风险规避
投资银行学-随堂练习-华南理工大学
第一章 投资银行概述
1.(单选题) ( )是投资银行最本源、最基础的业务活动,是投资银行的一项传统核心业务。
A.证券承销 B.兼并与收购
C.证券经纪业务 D.资产管理
参考答案:A
2.(单选题) 关于投资银行的发展模式,以下国家采用综合型模式的是( )
A.美国 B.英国 C.德国 D.日本
参考答案:C
3.(单选题) 证券二级市场业务也称为( )
A. 证券交易业务 B. 证券做市业务
C. 发行与承销业务 D. 一级市场业务
参考答案:A
4.(单选题) 投资银行在一级市场担任的主要角色是( )
A. 承销商 B. 经纪商
C. 做市商 D. 财经顾问
参考答案:B
5.(单选题) 与商业银行比较,投资银行的主要特点不包括( )
A. 以直接融资为主 B. 主要以佣金收入为主
C. 只为资金需求者提供融资服务 D. 主要服务于资本市场,通常由证券监管当局监管
参考答案:C
6.(单选题) 下列关于投资银行的说法,错误的是( )
A. 是主要金融中介之一 B. 主要服务于资本市场
C. 有的还参与部分货币市场业务 D. 只从事证券发行承销业务
参考答案:D
7.(单选题) 以下业务中,哪项不属于现代投资银行的业务( )
A. 商业信贷发放业务 B. 证券交易
C. 证券发行承销 D. 兼并与收购
参考答案:A
8.(单选题) 投资银行的核心利润来源通常是( )
A. 存贷利差 B. 保证金利息
C. 服务佣金 D. 风险投资
参考答案:C
9.(单选题) 下列不是投资银行在二级市场上一般扮演的角色( )
A.投机商 B. 自营商
C. 经纪商 D. 做市商
参考答案:A
10.(单选题) 投资银行的( )部门主要从事公司企业(包括上市公司与非上市公司)的分析研究,向本公司其它部门和社会公众提供投资价值分析结论。
商业模式解析与社会发展融合性分析
1. 商业模式和盈利能力最大的区别在于:
A:赚钱的时间长度不同
B:赚钱的方法和手段不同
C:对于赚钱及附加目的的组合理解不同
D:赚钱的逻辑关系不同
答案:D
2. 商业模式内涵包括诸多概念,最主要的是:
A:价值主张
B:核心能力
C:成本结构
D:收入模型
答案:A
3. 商业模式现有主要模式中,最有技术含量的是:
A:核心-发散模式
B:平台模式
C:店铺模式
D:搭售模式
答案:A
4. 新出现的商业业态越来越强调:
A:花样百出的时间切割能力
B:资本驱动下的业务曝光能力
C:商业业务或成果的持续裂变能力
D:平台打造的流量汇集能力
答案:D
5. 万达集团持续收缩其现有业务,在商业操作上应如何理解:
A:管理能力因业务多样化带来的缺陷外露
B:响应一带一路下的战略转向
C:从全产业链图谱到核心产业能力提升
D:资本压力带来的产业收缩
答案:C
企业创新管理与创新、创业型人才
1. 创新与创业的主要不同在于:
A:创业是创新的延续,创新是创业的基础
B:一个是思想意识,一个是具体实践
C:一个是推动社会前进的基础,一个是增加社会财富的表现
D:一个是好的个人素养,一个是好的企业特质
答案:A 2. 原创性的创新与集成式创新其主要区别在于:
A:是不同国家类型侧重不同的创新方式
B:一个长期创新效果好,一个短期创新能力强
C:一个偏方法,一个偏应用
D:一个需要时间,一个需要空间
答案:B
3. 互联网背景下的创新更应该强调:
A:技术创新
B:制度创新
C:平台创新
D:产品创新
答案:A
4. 技术创新与制度创新的关系最正确的表达是:
A:技术是关键,制度是保障因素
B:两者相辅相成,不存在先后次序
C:技术是基础,制度是优化因素
D:技术也带有制度设计的因素,制度本身也是一种技术
答案:B
5. 可预见未来行业最成功的企业最大的特征有:
A:传统的行业中做到垄断的极致
杠杆收购在我国的应用研究
杠杆收购(Leveraged Buy-Outs)作为公司并购的一种特殊形式,始于20世纪60年代中期的美国,80年代达到高峰。其特征在于收购资金主要来源于市场融资,收购的目的是以更高的价格出售公司或公司的股票。因此,杠杆收购较之传统意义上的公司收购有很大的区别。我国的企业并购事件越来越多,这种国际并购融资的特殊途径——LBO的发展历史、运作程序、特点和成功关键,并对中国企业进行LBO进行了相关探讨。标签:杠杆收购;低信用等级债券;管理层收购
1 LBO的发展历程
LBO模式由科尔伯格首创。早在20世纪60年代中期,他就注意到不少成功家族企业主由于年事以高,愿意出售企业股票,但又希望能合理避税和保留家族控制权。当时要这样做只有两种方法:(1)上市;(2)将企业出售给大公司。但家族企业创立人通常不愿意上市,不希望把自己辛苦创立的企业交给自己不了解的外部成千上万个对公司长期经营没有兴趣的投资者,也不愿意把企业出售给大公司。为此,科尔伯格设计了杠杆收购模式,即把家族企业的大部分股权出售给一个有股权投资者组成的投资团体,家族仍然持有公司部分股权,而投资团体也同意家族继续经营该公司。由于投资团体收购资金来源于举债,即杠杆贷款,企业债务比例较高,必须努力改善企业现金流,以便偿还债务。
进入70年代,越来越多的业务多元化企业集团寻求出售下属业绩不佳的企业。这些企业在进入企业集团以前是盈利的,而且,这些部门的经营者也相信,如果脱离企业集团,他们的企业仍然可以回到盈利状态。为此,科尔伯格设计了企业管理层参与的杠杆收购模式(MBO):吸收被收购企业经验丰富的管理人员参与LBO,即给那些对企业经营和价值具有重要决定作用的主要管理人员分配有吸引力的股份。70年代后期,各商业银行传统的公司贷款业务日益恶化,很多非金融公司直接从金融市场上融资,而消费贷款又受到财务公司的强力竞争。KKR(由杰里.科尔伯格,亨利.克莱伟及乔治.罗伯茨所创立的专业LBO企业)说动商业银行提供LBO交易中的次级债务资本和参与LBO股权投资。