电气自动化考试题

  • 格式:docx
  • 大小:46.06 KB
  • 文档页数:7

电气自动化考试试卷

一、填空题 二、选择题 三、判断题 四、 简答题 五、综合题 总成绩

说明: 本试卷总分100分,考试时间90分钟,考试开始后30分钟可以交卷。

一、填空题(每空0.5分,共40分)

1 、双闭环调速系统包括 环和环, 其中内环为, 外环 。

2、变频器所采用的制动方式一般有 、、等几种。

答案:能耗制动;回馈制动;直流制动

3、STEP7中有 、、、、五种定时器。

答案: S-ODT 、S-ODT S 、S-PULSE 、S-PEXT 、S-OFFDT

4、西门子6SE70变频器控制字中OFF1 、OFF2 、OFF3这时个停机命令的优先级排序

为 。

答案: off2>off3>off1

5 、PLC有 、、三种运行模式。

答案:停机、运行、可编程运行;

6 、变压器并联运行的条件 、、、。

答案:电压相等、变比相等、连接组别相同、阻抗电压

7、电动机的运行方式有 、、 三种。

答案:连续、短时、断续

8、最基本的逻辑运算是指 、 、 非 三种功能。

答案:与;或

9、三相半波可控整流电路的移相范围是 。

答案: 1500

10、由可控硅电路控制的电动机负载,为使电流连续,可通过 的方法。

答案:反向并联续流二极管

11、计算机系统中,信息的传送是通过 进行的。

答案:总线

12 、矢量变换控制的基本思想是通过数学变换把三相电动机的定子电流分解成两个分 量 和 。 答案:励磁分量;转矩分量

13、同一电源中,三相对称负载作△联接时,消耗的功率是它作 Y 联接时的 倍。

答案: 3

14、常见的局域网拓扑结构有 、、、。

答案:星形;环形;树形;总线形

15 、软启动设备采用原理, 通过改变晶闸管的, 自动将启动电压从初

始值 到额定电压。

答案:晶闸管交流调压;控制角;平稳升高

16、电力场效应晶体管有三个引脚,分别为 、、。 为 答案:电流;速度;电流环;速度环

答案:源极 S;栅极 G;漏极 D

17 、PLC 内部有许多辅助继电器,其作用相当于继电接触控制系统中的 答案:中间继电器 18、自动控制系统的动态性能指标有 、 、 。 答案:最大超调量、调整时间、振荡次数

19 、PLC 容量的选择包括 和用户程序 两方面参数。 答案: I/O 点数、存储容量

20、根据变频器的不同, 变频调速可以分为变频调速和变频调速两种。

答案:交—交、交—直—交

21、在自动调速系统中按有无反馈回路分为开环控制系统和 系统。

答案:闭环控制

22、交变电流在导体内趋于导体表面流动的现象称为 。

答案:趋肤效应

23、灯泡 A 的标称值为“220V 、 100W ”,灯泡 B 的标称值为“220V 25W”。若将它们串

联接在 220V 电压上,则灯 A 的端电压是 V,灯 B 的端电压是 V。灯 B 消

耗的功率是灯 A 的 倍。

答案: 44V; 176V; 4倍;

24、表示交流电大小的三个物理量分别是 __________ 、__________和__________ 。

答案:最大值;平均值;有效值; 25 、 变 压 器 短 路 试 验 的 目 的 是 为 了 测 定 其 ________ 、 ________ 和 。 ________

答案:短路损耗;短路阻抗;阻抗电压;

26、一段导线电阻为 R,如果将它从中间对折后,并为一段新的导线,则新电阻值

为 Ω。

答案: R/4;

27 、内部过电压包括: 、、。

答案:操作过电压;电弧接地过电压;谐振过电压;

28、可编程序控制器采用 的工作方式。

答案:循环扫描;

29、二进制数 1110 转换成十进制数是___________ 。

答案: 14

30 、 直 流 电 动 机 的 调 速 方 法 有 改 变 电 枢 回 路 电 阻 、 改 变 励 磁 回 路 电 阻 和

________________三种。

答案:改变电枢电压

31、计算机通常有 总线、 总线和控制总线。

答案:地址;数据

32 、IGBT 是表示 。

答案:绝缘栅双极型晶体管

33 、在安装功率表时, 必须保证电流线圈与负载相 联 , 而电压线圈与负载相 。 答案:串;并

34 、有一个表头, 满偏电流 Ig=100uA, 内阻 rg=1KΩ。若要将其改装成量程为 1A 的电流

表,需要并联的分流电阻。

答案: 0.1 Ω 联

35、母线相序的色别规定 U、V、W 依次为 、 、 色。

答案:黄、绿、红

36 、在许多电源共同作用的电路中,任何一个支路中的电流等于各个电源单独作用时,

在这个支路产生的电流的代数和这种方法称为 。

答案:叠加原理

37、正弦交流电的“三要素”分别为最大值、频率和 。

答案:初相位

38、低压电器触头的常见故障有 ____________ 、___________和触头熔焊三方面表现。

答案:触头过热;触头磨损;

二、选择题(每题0.5分,共10分)

1、三相异步电动机的三个接线端的首端与电源三根火线的三个尾端毗连成一点,称为 ()

A :单相联接

B:三角形连接

C:星形连接

D:不确定

答案:C

2、一个电热器接到 10V的直流电源上,产生必然的热功率,把它改接到互换电源上,便产生的热

功率是直流时的一半,则交流电压的最大值应是

A :7.07 V;

B:5V;

C:14V;

D:10V 。

答案:D

3、R1 和 R2 为两个串联电阻器,已知阻值 R1=4R2 若电阻器 R1 上消耗的功率为 1W 则电阻器 R2

上消耗的功率为( A :5W B:20W

C:0.25W

D:400W

答案:C

4、三相异步电动机的起动电流是指

A :定子绕组的线电流

B:定子绕组的相电流

C:转子电流

D:以上都不是

答案:B

5、 电路中,任一瞬间流入节点的电流之和等于流出该节点的电流之和,这称为

A :回路电压定律

B:楞次定律

C:节点电流定律

D:欧姆定律

答案:C

6、三相异步电动机运行中,一相熔断器熔丝烧断,则该电动机将

A :立即停转

B:还是运转

C:转速降低,电流增大,甚至烧坏

D:转速忽大忽小,最后遏制

答案:C

7、 电源中性点不接地系统中将设备外壳接地,保护人身保险,这属于

A :保护接地

B:工作接地

C:保护接零

D:频频接地

答案:A

8 、一台他励直流电动机在带恒转矩负载运行中,若其他条件稳定,只降低电枢电压,则在重新稳

定运行后,其电枢电流将

A :稳定

B:降低

C:回升

D:升降不一定

答案:A

9、将直流电动机电枢绕组的动能转变成电能消耗在电阻上称为

A :反接制动

B:回馈制动

C:能耗制动

D:机械制动

答案:B

10 、正弦交流电的分解式 I=Imsinωt+φ)中,φ表示

A :频次

B:相位

C:初相位

D:相位差

答案:C

11 、变频调速系统在基速以下一般采用( )的控制方式。

A.恒磁通调速

B.恒功率调速

C.变阻调速

D.调压调速

答案: A

12、在晶间管 -- 电动机调速系统中,为了补偿电动机端电压降落,应采取 ( )。

A. 电流正反馈