2008年中考数学试题分类汇编方程组的应用题

  • 格式:doc
  • 大小:1.06 MB
  • 文档页数:45

方程(组)的应用题

一.选择题

1.(2008年浙江省衢州市)某商品原价289元,经连续两次降价后售价为256元,设平均每降价的百分率为x,则下面所列方程正确的是( )

A、 B、

C、 D、

答案:A

2.(2008年四川巴中市)巴中日报讯:今年我市小春粮油再获丰收,全市产量预计由前年的45万吨提升到50万吨,设从前年到今年我市的粮油产量年平均增长率为,则可列方程为( )

A. B.

C. D.

答案:B

3.(2008 河北)某县为发展教育事业,加强了对教育经费的投入,2007年投入3

000万元,预计2009年投入5 000万元.设教育经费的年平均增长率为,根据题意,下面所列方程正确的是( )

A. B.

C. D.

答案:A

4.(2008湖北襄樊)某种药品零售价经过两次降价后的价格

为降价前的81%,则平均每次降价( )

A.10% B.19% C.9.5% D.20%

答案:A

5.(2008四川达州市)某商品原价100元,连续两次涨价后售价为120元,下面所列方程正确的是( )

A. B.

C. D.

答案:B

6.(2008年浙江省衢州)某商品原价289元,经连续两次降价后售价为256元,设平均每降价的百分率为x,则下面所列方程正确的是( )

A、 B、

C、 D、

答案:A

7. (2008年荆州)甲、乙、丙三家超市为了促销一种定价均为m元的商品,甲超市连续两次降价20%,乙超市一次性降价40%,丙超市第一次降价30%,第二次降价10%,此时顾客要购买这种商品最划算应到的超市是 ( )

A.甲 B.乙 C.丙 D. 乙或丙

答案:B

8.(2008年庆阳市)某商品经过两次连续降价,每件售价由原来的55元降到了35元.设平均每次降价的百分率为x,则下列方程中正确的是( )

A.55 (1+x)2=35 B.35(1+x)2=55

C.55 (1-x)2=35 D.35(1-x)2=55

答案:C

9.(2008齐齐哈尔)5月23日8时40分,哈尔滨铁路局一列满载着2400吨“爱心”大米的专列向四川灾区进发,途中除3次因更换车头等原因必须停车外,一路快速行驶,经过80小时到达成都.描述上述过程的大致图象是( )

答案:D

10. (2008年四川省宜宾市)小明准备为希望工程捐款,他现在有20元,以后每月打算存10元,若设x月后他能捐出100元,则下列方程中能正确计算出x的是

( )

A. 10x+20=100 B.10x-20=100 C. 20-10x=100 D.20x+10=100

答案:A

11.(2008 湖北 荆门)用四个全等的矩形和一个小正方形拼成如图所示的大正

方形,已知大正方形的面积是144,小正方形的面积是4,

若用x,y表示矩形的长和宽(x>y),则下列关系式中不正

确的是( )

(A) x+y=12 . (B) x-y=2.

(C) xy=35. (D) x+y=144.

答案:D

12. (2008山东东营)某书店把一本新书按标价的九折出售,仍可获利20%.若该书的进价为21元,则标价为 ( )

A.26元 B.27元 C.28元 D.29元

答案:C

13. (2008湖南株洲)

5.“鸡兔同笼”是我国民间流传的诗歌形式的数学题:“鸡兔同笼不知数,三十六头笼中露,看来脚有100只,几多鸡儿几多兔?”解决此问题,设鸡为只,兔为只,则所列方程组正确的是

A. B. C.

D.

答案:C

二、填空题

1. (2008新疆乌鲁木齐市)乌鲁木齐农牧区校舍改造工程初见成效,农牧区最漂亮的房子是学校.2005年市政府对农牧区校舍改造的投入资金是5786万元,2007年校舍改造的投入资金是8058.9万元,若设这两年投入农牧区校舍改造资金的年平均增长率为,则根据题意可列方程为 .

答案:

2.(2008泰州市)一种药品经过两次降价,药价从原来每盒60元降至现在的48.6元,则平均每次降价的百分率是 .

答案:10%

3.(2008 河南实验区)在一幅长50cm,宽30cm的风景画的四周镶一条金色纸边,制成一幅矩形挂图,如图所示,如果要使整个规划土地的面积是1800cm,设金色纸边的宽为cm,那么满足的方程为

答案:+40-75=0

4. (2008 山东 临沂)某电动自行车厂三月份的产量为1000辆,由于市场需求量不断增大,五月份的产量提高到1210辆,则该厂四、五月份的月平均增长率为________.

答案:10%

5. (2008宁夏)某市对一段全长1500米的道路进行改造.原计划每天修米,为了尽量减少施工对城市交通所造成的影响,实际施工时,每天修路比原计划的2倍还多35米,那么修这条路实际用了 天.

答案:

6. (2008年山东省青岛市)为了帮助四川地震灾区重建家园,某学校号召师生自愿捐款.第一次捐款总额为20000元,第二次捐款总额为56000元,已知第二次捐款人数是第一次的2倍,而且人均捐款额比第一次多20元.求第一次捐款的人数是多少?若设第一次捐款的人数为,则根据题意可列方程为 .

答案:

7. (08浙江温州)为了奖励兴趣小组的同学,张老师花92元钱购买了《智力大挑战》和《数学趣题》两种书.已知《智力大挑战》每本18元.《数学趣题》每本8元,则《数学趣题》买了 本.

答案:7

8.(08山东省日照市)书店把一本新书按标价的九折出售,仍可获利20%.若该书的进价为21元,则标价为 .

答案:28元

9. (2008年浙江省绍兴市)若买2支圆珠笔、1本日记本需4元;买1支圆珠笔、2本日记本需5元,则买4支圆珠笔、4本日记本需 元.

答案:12

10. (2008年江苏省南通市)苹果的进价是每千克3.8元,销售中估计有5%的苹果正常损耗.为避免亏本,商家把售价应该至少定为每千克________元.

答案:4

11. (2008 湖北 恩施)一家商店将某种服装按成本价提高40%后标价,又以8折优惠卖出,结果每件仍获利15元,这种服装每件的成本为 元.

答案:125 12.(2008 河北)图所示的两架天平保持平衡,且每块巧克力的质量相等,

每个果冻的质量也相等,则一块巧克力的质量是 g.

答案:20

13.(2008 河南)某商店一套夏装的进价为220元,按标价的80%

销售可获利72元,则该服装的标价为 元。

答案:340

14.(2008黑龙江黑河)如图,某商场正在热销2008年北京奥运会的纪念品,小华买了一盒福娃和一枚奥运徽章,已知一盒福娃的价格比一枚奥运徽章的价格贵120元,则一盒福娃价格是 元.

答案:145

15.(2008湖南株洲)利民商店中有3种糖果,单价及重量如下表: 若商店将以上糖果配成什锦糖,则这种什锦糖果的单价是每千克_________元.

答案:13

16. (2008浙江温州)为了奖励兴趣小组的同学,张老师花92元钱购买了《智力大挑战》和《数学趣题》两种书.已知《智力大挑战》每本18元.《数学趣题》每本8元,则《数学趣题》买了 本.

答案:7

三、简答题

1.(2008年江苏省南通市)某省为解决农村饮用水问题,省财政部门共投资20亿元对各市的农村饮用水的“改水工程”予以一定比例的补助.2008年,A市在省财政补助的基础上再投入600万元用于“改水工程”,计划以后每年以相同的增长率投资,2010年该市计划投资“改水工程”1176万元.

(1)求A市投资“改水工程”的年平均增长率;

(2)从2008年到2010年,A市三年共投资“改水工程”多少万元?

解:(1)设A市投资“改水工程”年平均增长率是x,则

解之,得x=0.4或x=-2.4(不合题意,舍去)

所以,A市三年共投资“改水工程”2616万元.

2. (2008 湖北 十堰)如图,利用一面墙(墙的长度不超过45m),用80m长的篱笆围一个矩形场地.

⑴怎样围才能使矩形场地的面积为750m2?

⑵能否使所围矩形场地的面积为810m2,为什么?

解:⑴设所围矩形ABCD的长AB为x米,则宽AD为米.

依题意,得

即,

解此方程,得

∵墙的长度不超过45m,∴不合题意,应舍去.

当时,

所以,当所围矩形的长为30m、宽为25m时,能使矩形的面积为750m2.

⑵不能.因为由得

又∵=(-80)2-4×1×1620=-80<0,

∴上述方程没有实数根.

因此,不能使所围矩形场地的面积为810m2

3.(2008江苏南京)某村计划建造如图所示的矩形蔬菜温室,要求长与宽的比为2:1,在温室内,沿前侧的侧内墙保留3m宽的空地.其它三侧内墙各保留1m宽的通道,当矩形温室的长与宽各为多少时,蔬菜种植区域的面积是288m2? 解:解法一:设矩形温室的宽为xm,则长为2xm.根据题意,得

(x-2)·(2x-4)=288. …………………………………………………4分

解这个方程,得

x1=-10(不合题意,舍去),x2=14……………………………………6分

所以x=14,2x=2×14=28.

答:当矩形温室的长为28m,宽为14m时,蔬菜种植区域的面积是288m2.

……………………………………………………………………………7分

解法二:设矩形温室的长为xm,则宽为xm,根据题意,得

(x-2)·(x-4)=288. ………………………………………………4分

解这个方程,得

x1=-20(不合题意,舍去),x2=28. ……………………………………6分

所以x=28, x=×28=14.

答:当矩形温室的长为28m,宽为14m时,蔬菜种植区域的面积是288m2.

……………………………………………………………………………7分

4.(08厦门市)某商店购进一种商品,单价30元.试销中发现这种商品每天的销售量(件)与每件的销售价(元)满足关系:.若商店每天销售这种商品要获得200元的利润,那么每件商品的售价应定为多少元?每天要售出这种商品多少件?

解:根据题意得: ·············· 4分

整理得: ···················· 6分

(元) ··················· 7分

(件) ····················· 8分

答:每件商品的售价应定为40元,每天要销售这种商品20件. ···· 9分

5.(2008山东泰安)某市种植某种绿色蔬菜,全部用来出口.为了扩大出口规模,该市决定对这种蔬菜的种植实行政府补贴,规定每种植一亩这种蔬菜一次性补贴菜农若干元.经调查,种植亩数(亩)与补贴数额(元)之间大致满足如图1所示的一次函数关系.随着补贴数额的不断增大,出口量也不断增加,但每亩蔬菜的收益(元)会相应降低,且与之间也大致满足如图2所示的一次函数关系.