汽车维修技师试题库
- 格式:doc
- 大小:335.00 KB
- 文档页数:91


考件编号: 姓名: 准考证号: 单位:
职业技能鉴定国家题库
汽车修理工技师操作技能考核试卷
试卷编码:14GS22000000-60601020020001
注 意 事 项
1、本试卷依据2005年颁布的《汽车修理工国家职业标准》命制,考试时间120分钟。
2、请根据试题考核要求,完成考试内容。
3、请服从考评人员指挥,保证考核安全顺利进行。
试题1:检修电控发动机点火系统。
1.本题分值:100分
2.考核时间:60分钟。
3.考核形式:现场实际操作。
4.具体考核要求:
(1)按正确程序进行电控发动机点火系统检修。
(2)正确地分析判断系统性能及主要总成的性能。
(3)将检测结果及结论报告给考评员。
5.否定项说明:损坏仪器、设备,不得分。
试题2:诊断与排除电控发动机不能起动故障。
1.本题分值:100分
2.考核时间:60分钟。
3.考核形式:实际操作。
4.具体考核要求:
(1)按正确程序进行电控发动机不能起动故障的诊断与排除。
(2)排除故障后,发动机能正常起动。
5.否定项说明:损坏仪器、设备,不得分。
-*
汽车维修工理论知识竞赛练习题(一)
一、单项选择(第1题~第80题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1分,满分80分。)
1. 由汽油机负荷特性可知,耗油率随功率的增加而( c)。
A、减小 B、增加 C、先减小后增加 D、不确定
2. 电感量一定的线圈,如果产生的感应电动势大,则说明该线圈中通过的电流( d)。
A、数值大 B、变化量大 C、时间快 D、变化率大
3. 汽车CCS控制器在车速小于( d)km/h时应避免使用。
A、30 B、35 C、45 D、50
4. 汽油机大修后,气缸压力检测中,各缸压力差应不超过平均值的( c)。
A、3% B、4% C、5% D、6%
5. 对于配气相位的检查,以下说法正确的是(a )。
A、应该在气门间隙调整前检查 B、应该在气门间隙调整后检查
C、应该在气门间隙调整过程中检查 D、无具体要求
6. 下列因素中,变速器乱挡的原因之一是( c)。
A、轮齿磨成锥形 B、自锁装置失效 C、互锁装置失效 D、倒挡锁失效
7. 汽油发动机五气分析仪能测量( c)五种气体浓度。
A、CO、HC、SO2、CO2、O2
B、CO、HC、NOx、CO2、H2
C、CO、HC、NOx、CO2、O2
D、CO、HC、SO2、CO2、O2
8. ( a)回路的作用是控制液压系统的最高工作压力,使系统压力不超过压力控制阀的调定值。
A、调压 B、减压 C、增压 D、换向
1
汽车修理工理论知识复习题及答案
汽车修理工理论知识复习题
一、单项选择(第1题~第800题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。)
1. 职业道德是一种( )的约束机制。
A、强制性 B、非强制性 C、随意性 D、自发性
2. 在企业的经营活动中,下列选项中的( )不是职业道德功能的表现。
A、激励作用 B、决策能力 C、规范行为 D、遵纪守法
3. 职业道德通过( ),起着增强企业凝聚力的作用。
A、协调员工之间的关系 B、增加职工福利
C、为员工创造发展空间 D、调节企业与社会的关系
4. 正确阐述职业道德与人的事业的关系的选项是( )。
A、没有职业道德的人不会获得成功
B、要取得事业的成功,前提条件是要有职业道德
C、事业成功的人往往并不需要较高的职业道德
D、职业道德是人获得事业成功的重要条件
5. 在商业活动中,不符合待人热情要求的是( )。
A、严肃待客,表情冷漠 B、主动服务,细致周到
C、微笑大方,不厌其烦 D、亲切友好,宾至如归
6. ( )是企业诚实守信的内在要求。
A、维护企业信誉 B、增加职工福利 C、注重经济效益 D、开展员工培训
7. 办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到( )。
A、追求真理,坚持原则 B、有求必应,助人为乐
C、公私不分,一切平等 D、知人善任,提拔知已
8. 下列关于勤劳节俭的论述中,不正确的选项是( )。
A、企业可提倡勤劳,但不宜提倡节俭 B、“一分钟应看成是八分钟”
C、勤劳节俭符合可持续发展的要求 D、“节省一块钱,就等于净赚一块钱”
9. 职业纪律是企业的行为规范,职业纪律具有( )的特点。
A、明确的规定性 B、高度的强制性 C、通用性 D、自愿性
10. 企业生产经营活动中,促进员工之间平等尊重的措施是( )。
1 (新版)汽车修理工(技师)考试题库(完整版)
单选题
1.下列现象不会造成空调系统漏水的是()。
A、加热器管损坏
B、热水开关关不死
C、冷凝器损坏
D、软管老化
答案:C
2.变速器在空挡位置,发动机怠速运转,若听到“咯噎”声,踏下离合器踏板后响声消失,说明()。
A、第一轴前轴承损坏
B、常啮齿轮啮合不良
C、第二轴后轴承松旷或损坏
D、第一轴后轴承响
答案:D
3.当线圈中磁场减弱时,产生感应电流的磁通()。
A、角速度 2 B、线速度
C、转速
D、圆周速度
答案:B
4.在日常接待工作中,对待不同服务对象,态度应真诚热情、()。
A、尊卑有别
B、女士优先
C、一视同仁
D、外宾优先
答案:C
5.汽车发动机一般釆用多缸直列或()发动机。
A、L型
B、H型
C、V型
D、对置型
答案:C
6.下列选项()的功用是增大转向盘传到转向轮上的转向力矩,并改变力的传递方向。 3 A、转向万向节
B、转向传动轴
C、转向横拉杆
D、转向器
答案:D
7.GST-3U型万能试验台,主轴转速为()。
A、800转/分
B、1000转/分
C、3000转/分
D、200~2500转/分
答案:D
8.汽车产生制动热衰退的原因是()。
A、制动鼓过热
B、制动蹄的摩擦材料含有有机聚合物
C、制动蹄受热变形
D、制动鼓变形
答案:B
9.对于安装完毕的转向桥的转向节一般用()检査,看其是否转动灵活。 4 A、手
B、弹簧拉动
C、眼睛观察
D、扳手
答案:B
10.()是造成在用车轮胎早期耗损的主要原因。
A、前轮定位不正确
B、前梁或车架弯扭变形
C、轮毂轴承松旷或转向节与主销松旷
D、气压不足
答案:D
11.电子控制单元的英文缩写是()。
A、ECU
B、EFI
C、EGI
D、MPI
答案:A
12.发动机运转不稳,消声器发出有节奏()声。 5 A、嘟嘟
B、铛铛
C、嗒嗒
D、啦啦