生理题库7章 能量代谢与体温

  • 格式:doc
  • 大小:34.50 KB
  • 文档页数:4

第七章 能量代谢和体温

一、选择题

1.机体70%的能量来自

A.糖的有氧氧化 B.脂肪的氧化 C.蛋白质的氧化 D.核酸的分解 E.脂蛋白的分解

答案:A

2.体内能源贮存的主要形式是

A.肝糖原 B.肌糖原 C.脂肪 D.蛋白质 E.葡萄糖

答案:C

3.以下那些物质在体内主要作用是构成组织的原料

A.肝糖原 B.肌糖原 C.脂肪 D.蛋白质 E.葡萄糖

答案:D

4.肌肉收缩时的直接能源是: A.磷酸肌酸 B.酮体 C.葡萄糖 D.脂肪酸 E.ATP

答案:E

5.体内既能贮能又能直接供能的物质是

A.久磷酸肌酸 B.三磷酸腺苷 C.葡萄糖 D.肝糖原 E.脂肪酸

答案:B

6.能量代谢率与下列哪项具有比例关系

A.体重 B.身高 C.体表面积 D.环境温度 E.进食量

答案:C

7.对机体能量代谢影响最大的因素是

A.肌肉活动 B.食物特殊动力作用 C.精神紧张 D.环境温度 E.年龄

答案:A

8.以下哪个因素几乎不能影响能量代谢

A.肌肉活动 B.食物特殊动力作用 C.精神紧张 D.环境温度 E.平静思考问题

答案:E

9.体重指数亚洲成年人正常范围

A.18.5~22.9 B.23~24.9 C.25~29.9 D.≥30 E.≤30

答案:A

10.以下能量代谢最高的是

A.儿童 B.成年女性 C.老人 D.中年人 E.成年男性 答案:A

11.机体安静时,能量代谢最稳定的环境温度是

A.0~5℃ B.5~10℃ C.15~20℃ D.20~30℃ E.30~35℃

答案:D

12.下列哪些情况基础代谢率最低

A.安静时 B.基础条件下 C.清醒后未进食前 D.平卧时 E.熟睡时

答案:E

13.进食后,使机体产生额外热量最多的食物是

A.甘蔗 B.猪油 C.鸡蛋 .D.蔬菜 E.水果

答案:C

14.基础代谢率的正常变化百分率应为

A.土25% B.土20% C.土15% D.土30% E.土5%

答案:C

15.当人体发热时,体温每升高1℃,基础代谢率约升高

A.13% B.23% C.16% D.15% E.20%

答案:A

16.基础代谢率的测定常用于下列哪种病的诊断

A.垂体功能低下 B.甲状腺功能亢进和低下 C.肾上腺皮质功能亢进 D.糖尿病 E.肥胖病

答案:B

17.关于基础代谢的叙述,下列哪项是错误的:

A.在基础条件下测定

B.通常是以KJ/m?h表示

C.机体最低的代谢水平

D.临床多用相对值表示

E.与体重不成比例关系

答案:C

18.测定基础代谢率的条件,错误的是

A.清醒 B.安静 C.餐后6小时 D.室温25℃ E.平卧、肌肉放松

答案:C

19.下列有关基础代谢率的叙述,正确的是

A.正常人基础代谢率相当稳定 B.女性比同年龄组男性高 C.幼儿比成年人低

D.体温每升高1℃,基础代谢率必然升高15%

E.基础代谢率实测值大于正常平均值时,即提示机体有病理变化

答案:A

20.基础代谢率的实测值与正常平均值相差多少是不属于病态

A.±0%~20%

B.±10%~15%

C.±20%~25%

D.±20%~30%

E.±30%

答案:B

21.甲状腺功能亢进时,基础代谢率

A.增加 B.减少 C.不变 D.恒定 D.不定

答案:A

22.环境温度过高、过低均可能使能量代谢率

A.增加 B.减少 C.不变 D.恒定 D.不定

答案:A

23.生理学所指的体温是

A.腋窝温度 B.口腔温度 C.直肠温度 D.体表的平均温度 E.机体深部的平均温度

答案:E

24.腋窝温度

A.36.9~37.9℃ B.36.7~37.7℃ C.36.0~37.4℃ D.35.1~36.9℃ E.34.1~35.1℃

答案:C

25.关于体温的生理变动,错误的是

A.下午体温高于上午,变化范围不超过1℃ B.女性体温略高于同龄男性,排卵日体温最高

C.幼童体温略高于成年人 D.体力劳动时,体温可暂时升高 E.精神紧张时,可升高 答案:B

26.以下人体哪个部位温度最高

A.口腔温度 B.直肠温度 C.腋下温度 D.皮肤温度 E.体表温度

答案:B

27.下列哪项因素不影响体温的生理波动:

A.昼夜节律

B.性别差异

C.年龄差异

D.情绪变化

E.身高体重差异

答案:E

28.运动时机体的主要产热器官是

A.肝脏 B.骨骼肌 C.脑 D.心脏 E.肾脏

答案:B

29.安静时机体的主要产热器官是

A.肝脏 B.脑 C.心脏 D.皮肤 E.骨骼肌

答案:A

30.人体最主要的散热器官是

A.肺 B.肾 C.消化道 D.汗腺 E.皮肤

答案:E