2021事业单位考试《综合基础知识》试题(附答案)

  • 格式:pdf
  • 大小:402.91 KB
  • 文档页数:44

》》》》》》2023年整理试题资料,word版欢迎下载《《《《《《

2021 事业单位考试《综合基础知识》试题(附答案)

1、(单选题)不得抄送给自己的下级机关的公文是 A.公告

B.报告

C.请示

D.纪要

答案:C

解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同

时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。

2、(单选题)狭义的公文是指 A.事务文书

B.司法文书

C.法定公文

D.外交文书

答案:C

解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事

业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人

文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文

书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用

的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、

具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公

文,它主要包括国务院 2012 年发布的《党政机关公文处理工作条例》 1 / 44

》》》》》》2023年整理试题资料,word版欢迎下载《《《《《《

中规定的 15 种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、

意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。即法定公

文。事务性文书一般包括请柬、调查报告、规章制度及各种鉴定等,

这是在处理日常事务时所使用的一种应用文司法文书指司法机关使

用的起诉书、判决书、调解书等。外交文书指外交领域使用的国书、

照会、备忘录、条约等

3、(单选题)公文写作常用的表达方式不包括 。 A.记叙

B.描写

C.议论

D.说明

答案:B

解析:公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。

4、(单选题)公文主题词标引顺序为 A.类属词、类别词、文种

B.文种、类别词、类属词

C.类别词、类属词、文种

D.类属词、文种、类别词

答案:C

解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要

求准确、简明、有层次。所谓有层次,就是要先标类别词,次标类属

词,最后标文种。

2 / 44

》》》》》》2023年整理试题资料,word版欢迎下载《《《《《《

5、(单选题)县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传

达,所使用的公文应是 。 A.转发性通知

B.批转性通知

C.指示性通知

D.发布性通知

答案:A

解析:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。

(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,

让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属

的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用

于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。

6、(多选题)依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为

A.上行文

B.下行文

C.泛行文

D.平行文

答案:ABD

解析:党政机关的行文方式分为下行文、上行文和平行文三种方

式:(1)下行文,是指上级机关给所属的下级机关行文,上级机关的

职能部门给下级机关的相关部门行文。(2)上行文,是指下级机关向

有隶属关系的直接的上级机关行文和下级机关的部门向上级机关相

3 / 44 》》》》》》2023年整理试题资料,word版欢迎下载《《《《《《

关的部门行文。(3)平行文,是同级机关和不相隶属的机关之间的行

文。平行文没有级别、地区之分。同级机关和不相隶属的机关之间联

系工作、交流情况、答复询问和批准管辖的事项等都可以行文,但是,

只能用“函”行文。故正确选项为ABD。

7、(多选题)我国政府对国防费始终坚持 的原则。 A.严格控制

B.严格使用

C.严格管理

D.严格监督

答案:ACD

解析:我国政府对国防费始终坚持严格控制、严格管理、严格监

督的原则,建立了完善的管理体制和法规制度。国防费预算、决算由

全国人民代表大会审查批准。国家和军队的审计机关,对国防费总预

算和分项、分部门预算及预算的执行实施全过程进行审计监督。

8、(单选题) 的行文方向可平行、上行、下行。 A.请示

B.议案

C.意见

D.报告

答案:C

解析:意见既可下行,也可上行和平行;通知既可下行,也可平

行;报告只可上行;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人

4 / 44

》》》》》》2023年整理试题资料,word版欢迎下载《《《《《《

民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项,可平行。

9、(多选题)下列办文程序不符合规范要求的是 A.签收一登记一拟办一批办

B.草拟一审核一签发一复核

C.签收一登记一批办一拟办

D.草拟一签发一审核一复核

答案:CD

10、(单选题)在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不

扣执行文件,应写作 A.参照执行

B.遵照执行

C.参酌执行

D.按照执行

答案:B

解析:在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不

折不扣执行文件或规章条文,应作遵照执行。

11、(单选题)公文的标题一般由哪些要素组成? A.版头、发文字号

B.抄送机关、版头、主题词

C.份号、密级标志、主题词

D.发文机关名称、内容、文种

答案:D

5 / 44

》》》》》》2023年整理试题资料,word版欢迎下载《《《《《《

解析:公文的标题由发文机关、事由(内容)、文种来组成。

12、(多选题)公告、通告的写作应当注意做到 。 A.符合权限

B.一事一告

C.内容明确,格式规范

D.语气庄重

答案:ABCD

解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适

用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作

要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意

格式。

13、(多选题)公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进

行审核。审核的重点是 。 A.行文理由是否充分,行文依据是否准确

B.内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完

整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措

施和办法是否切实可行

C.涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商

并达成一致意见

D.文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段

落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法

是否规范

6 / 44

》》》》》》2023年整理试题资料,word版欢迎下载《《《《《《

答案:ABCD

解析:公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。

审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内

容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体

现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法

是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经

过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人

名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、

计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起

草的有关要求。故选ABCD。

14、(单选题)“指示”不具有 的特点。 A.行文的权威性

B.内容的指导性

C.作者广泛,不限制发权限

D.要求的约束性

答案:C

解析:理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,

基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。

15、(单选题)当公文写满一页没有空白用于盖章时,可以采取

何种措施加以解决? 。 A.标识“此页无正文”

B.调整行距、字距

7 / 44

》》》》》》2023年整理试题资料,word版欢迎下载《《《《《《

C.印章覆盖正文

D.留白

答案:B

解析:《党政机关公文格式》中的“特殊情况说明”对盖章地方

不够的情况做了如下规定:当公文排版后所剩空白处不能容下印章或

签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决。

16、(单选题)调查报告有两个共同特点:一是针对性强,二是

A.政策性强

B.纪实性强

C.综合性强

D.指导性强

答案:B

解析:调查报告的特点,即针对性强和纪实性强。

17、(单选题)公文的特点有 A.公文具有严格的时效性

B.公文具有典型的执行性

C.公文具有严密的科学性

D.公文具有广泛的社会性

答案:A

解析:法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性

等五个主要特点。

18、(单选题)公文的正文逻辑结构可分三部分, 是正文的

8 / 44

》》》》》》2023年整理试题资料,word版欢迎下载《《《《《《

中心部分。

A.分析问题

B.解决问题

C.提出问题

D.介绍经过

答案:A

解析:公文的内在结构有一条基本规律,这就是:提出问题——

分析问题——解决问题。三部分中分析问题是公文最重要的部分,是

公文的重点。故选A。

19、(单选题)公文在制发的程序上,必须履行法定的 A.审批手续

B.会签手续

C.登记手续

D.承办手续

答案:A

解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。

20、(单选题)县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇

传达,所使用的公文应是 A.转发性通知

B.批转性通知

C.指示性通知

D.发布性通知

9 / 44