病理学考试试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.74 KB
  • 文档页数:15

病理学考试试题含答案

1、股静脉内血栓脱落易引起的并发症是:

A、下肢坏疽

B、肺动脉栓塞

C、脑动脉栓塞

D、门静脉栓塞

E、肾动脉栓塞

答案:B

2、微循环学说认为各型休克的“最后共同通路”是指:

A、微循环缺血

B、交感兴奋

C、组织缺氧

D、微循环淤血

E、血压下降

答案:D

3、最易发生肺水肿的病因是

A、肺梗塞

B、肺气肿

C、肺心病

D、二尖瓣狭窄

E、房间隔缺损

答案:D

4、尿毒症时最早出现和最突出的症状是:

A、神经系统症状

B、消化系统症状

C、呼吸系统症状

D、循环系统症状

E、造血系统症状

答案:B

5、(国际上)按形态分类的大、小结节混合型肝硬化,应包括在我国肝硬化分类的:

A、胆汁性

B、门脉性

C、淤血性

D、寄生虫 E、坏死后性

答案:E

6、腹泻引起的低钾血症对酸碱平衡的影响是:

A、代谢性碱中毒

B、呼吸性碱中毒

C、代谢性酸中毒

D、呼吸性酸中毒

E、代酸合并呼酸

答案:A

7、慢性肾小球肾炎晚期尿的主要改变是:

A、血尿

B、多尿、夜尿

C、蛋白质

D、管型尿

E、脓尿

答案:B

8、绒毛膜上皮癌最常转移至:

A、阴道

B、肝

C、肺

D、肠

答案:C

9、下列哪一种细胞是化脓性炎症特征性细胞:

A、浆细胞

B、异物巨细胞

C、郎罕氏巨细胞

D、嗜酸性白细胞

E、变性坏死中性白细胞

答案:E

10、不分泌激素的肿瘤:

A、甲状腺髓样癌

B、胰岛细胞瘤

C、乳腺纤维腺瘤

D、肺小细胞瘤

答案:C 11、心力衰竭时造成水钠潴留最重要的因素是

A、肾小球滤过率下降

B、肾小管重吸水钠增多

C、体静脉压增高

D、摄钠过多

E、摄水过多

答案:B

12、下列哪一类不属于低血容量性休克的原因?

A、大失血

B、严重创伤

C、烧伤

D、腹泻、吐呕

E、大面积急性心肌梗塞

答案:E

13、疤痕形成为

A、病理过程

B、病理反应

C、疾病

D、病理状态

E、病理反射

答案:D

14、最常引起卵巢Kruhenberg瘤的为:

A、宫颈癌

B、乳腺癌

C、胃肠癌

D、肺癌

答案:C

15、肾功能衰竭的发生机制中原尿“漏回”是由于:

A、肾小管阻塞

B、原尿流速过慢

C、肾小管上皮细胞坏死脱落

D、肾间质水肿

E、肾小球滤过率下降

答案:C

16、下列哪项不是引起肾小管功能障碍的主要原因? A、严重休克

B、汞中毒

C、严重挤压伤

D、免疫复合物

E、严重溶血

答案:D

17、下列肝硬变的临床表现中,哪项不是单纯由门脉高压所引起的:

A、胃肠道淤血、水肿

B、脾肿大

C、食管及腹壁静脉曲张

D、腹水

E、痔静脉丛曲张

答案:D

18、缺氧引起呼吸系统的变化,下述何项是错误的

A、低张性低氧血症时,呼吸可加深加快,肺通气器低于正常

B、等张性低氧血症时,一般不发生呼吸运动的增强

C、慢性低张性缺氧肺通气量增加不很明显

D、急性低张性缺氧时,PaO2要降至8Kpa60mmHg,才会明显兴奋呼吸中枢

E、低张性缺氧越严重,呼吸中枢的兴奋越强烈,呼吸运动的加强越显著

答案:E

19、甲胎蛋白阳性时对下列哪种疾病诊断最有意义:

A、肝脓肿

B、肝硬变

C、慢性肝炎

D、原发性肝癌

E、继发性肝癌

答案:D

20、下述呼吸性缺氧血氧变化特点中,哪项是错误的?

A、动脉血氧分压下降

B、动脉血氧饱和度下降

C、血氧容量下降

D、动脉血氧含量下降

E、动—静脉氧差下降或正常

答案:C

21、严重缺氧致细胞损伤时,细胞膜内的离子浓度变化为 A、Na+外流,K+外流,Ca2+内流

B、Na+内流,K+内流,Ca2+内流

C、Na+内流,K+外流,Ca2+内流

D、Na+外流,K+外流,Ca2+外流

E、Na+内流,K+内流,Ca2+外流

答案:C

22、儿童发热伴咳嗽5天,胸透发现两肺下叶有散在的小灶状阴影,最可能是:

A、肺原发综合征

B、粟粒型肺结核

C、干酪性肺炎

D、小叶性肺炎

答案:D

23、原尿回漏可造成下列现象,除外:

A、肾小管阻塞

B、肾间质水肿

C、肾小球滤过率下降

D、渗透性利尿

E、原尿流速缓慢

答案:D

24、下列哪项不利于创伤愈合:

A、蛋白质

B、维生素C

C、钙质

D、肾上腺皮质激素

答案:D

25、急性炎症灶内与组织损伤无直接关系的是:

A、病原体

B、血管反应

C、渗出的中性粒细胞

D、微循环中的红细胞

E、释放的炎性介质

答案:D

26、能引起DIC的诱发因素有

A、羊水栓塞 B、细菌感染

C、大量长期应用肾上腺皮质激素

D、肿瘤组织大量破坏

E、异型输血

答案:C

27、下述哪种细胞成分是结核结节所不具有的?

A、郎罕氏巨细胞

B、类上皮细胞

C、淋巴细胞

D、泡沫细胞

E、以上都不是

答案:D

28、急性肾小球肾炎的病变性质是:

A、急性浆液性炎

B、急性纤维蛋白性炎

C、急性化脓性炎

D、急性增生性炎

E、慢性增生性炎

答案:D

29、下述哪一项不是慢性肾衰的特点?

A、肾脏泌尿功能急剧降低

B、机体内环境严重紊乱

C、氮质血症

D、高钾血症

E、代谢性酸中毒

答案:D

30、儿童发热伴咳嗽5天,胸透发现两肺下叶有散在的小灶状阴影,最可能是:

A、肺原发综合征

B、粟粒型肺结核

C、干酪性肺炎

D、小叶性肺炎

答案:D

31、肾功能衰竭少尿期,输入大量水分严重时可导致:

A、低渗性脱水 B、高渗性脱水

C、等渗性脱水

D、水肿

E、水中毒

答案:E

32、凡肿瘤均具有:

A、实质和间质

B、病理性核分裂

C、转移

D、异常增生

答案:D

33、弥漫性血管内凝血时微血管内的血栓称:

A、赘生物

B、附壁血栓

C、红色血栓

D、纤维蛋白血栓

E、白色血栓

答案:D

34、混合血栓可见于:

A、静脉内柱状血检的尾部

B、毛细血管内

C、急性风湿性心内膜炎的瓣膜闭锁缘

D、动脉血栓的头部

E、心室内附壁血栓

答案:E

35、慢性肾衰合并高钾血症主要是因为:

A、晚期大量肾单位破坏

B、肾单位中原尿过多

C、呕吐腹泻

D、长期用排钾血症

E、代谢性碱中毒

答案:A

36、代谢性酸中毒时过度通气可产生:

A、水肿

B、水中毒 C、等渗性脱水

D、高渗性脱水

E、低渗性脱水

答案:A

37、某患者因急性胃肠炎反复呕吐伴高热一天而入院,该患者可发生何类型水电解质紊乱?

A、等渗性脱水

B、高渗性脱水

C、低渗性脱水

D、细胞外液增多的高钠血症

E、细胞外液减少的低钠血症

答案:B

38、易发生外周循环衰竭的是:

A、高渗性脱水

B、低渗性脱水

C、等渗性脱水

D、水中毒

E、水肿

答案:C

39、机体的内环境为:

A、细胞内液

B、细胞外液

C、穿细胞液

D、体液

E、淋巴液

答案:B

40、冠状动脉粥样硬化最好发的部位是:

A、左总干

B、左前降支

C、左旋支

D、右总干

E、右回旋支

答案:B

41、肝细胞脂肪变性所形成的空泡其主要成份是:

A、脂褐素 B、脂蛋白

C、中性脂肪

D、胆固醇

答案:C

42、急性肾小肾炎患者发生水肿的主要原因是:

A、血浆蛋白降低

B、淋巴回流障碍

C、组织胶体渗透压升高

D、毛细血管通透性增加

E、肾小球滤过率减少和钠、水潴留

答案:E

43、休克时最早发生损伤的细胞部位是:

A、溶酶体

B、线粒体

C、高尔基体

D、微粒体

E、细胞膜

答案:E

44、子宫颈息肉的本质是:

A、慢性增生性炎

B、肉芽肿性炎

C、癌前病变

D、腺瘤

答案:A

45、碱中毒患者尿液呈酸性,往往提示有严重的:

A、缺钠

B、缺钙

C、缺镁

D、缺氯

E、缺钾

答案:E

46、某溺水窒息的患儿,其血气分析结果为pH7.15,PaCO210.64kPa(80mmHg),HCO3-27mmol/L,应该诊断为:

A、代谢性酸中毒

B、代谢性碱中毒