2017年MBA、MPAcc联考管理类综合真题解析.
- 格式:doc
- 大小:1.08 MB
- 文档页数:23
·
·· 2017年管理类专业学位联考管理类综合真题解析
(上海华是学院整理 版权所有,转载请说明出处)
一、问题求解题:第1-15题,每小题3分,共45分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
1.某品牌的电冰箱连续两次降价10%后的售价是降价前的( ).
(A)80% (B)81%
(C)82% (D)83%
(E)85%
解:选B.设原来售价为x元,则现在变为2(110%)81%xx.
2.甲、乙、丙三种货车的载重量成等差数列,2辆甲种车和1辆乙种车满载量为95吨,1辆甲种车和3辆丙种车满载量为150吨,则用甲、乙、丙各1辆车一次最多运送货物为( ).
(A)125吨 (B)120吨
(C)115吨 (D)110吨
(E)105吨
解:105,选E.设甲、乙、丙载重量分别为ad,a,ad吨,
则2()953()150adaadad,即329542150adad
两式相加得:7245a,即35a,3=adadda105.
3.张老师到一所中学进行招生咨询,上午接受了45名同学的咨询,其中9位同学下午又咨询了张老师,占张老师下午咨询学生的10%,一天中向张老师咨询的学生人数为( ).
(A)81 (B)90
(C)115 (D)126
(E)135
解:选D. 45910%9126.(9位同学下午又咨询了张老师,重复了) ·
·· 4.某种机器人可搜索到的区域是半径为1米的圆,若该机器人沿直线行走10米,则其搜索过的区域面积(单位:平方米)为( ).
(A)10+2 (B)10
(C)20 (D)20+2
(E)10
解:选C. 搜索过的区域面积为一个长为10米,宽为2米的长方形加上2个半径为1米的半圆,即2=102+120S.
5.不等式12xx的解集为( ).
(A),1 (B)3,2
(C)31,2 (D)1,
(E)3,2
解:选B. 12xx,即12xx.(2)12xxx,
即12(2)1xxxx,解之得32x.
6.在1与100之间,能被9整除的整数的平均值是( ).
(A)27 (B)36
(C)45 (D)54
(E)63
解:选D. 能被9整除的整数,19a,218a,,1199a,共11个,成等差数列,·
·· 公差9d.平均值1111111111999254111122aaSaax.
7.某试卷由15道选择题组成,每道题有4个选项,只有一项是符合试题要求的,甲有6道题能确定正确选项,有5道题能排除2个错误选项,有4道题能排除1个错误选项,若从每题排除后剩余的选项中选1个作为答案,则甲得满分的概率为( ).
(A)4511.23 (B)5411.23
(C)541123 (D)5413.24
(E)541324
解,选B. 甲得满分必须全对,后面5道题每题对的概率为12,4道题每题对的概率为13,
所以甲得满分的概率为5411.23PA.
8.某公司用1万元购买了价格分别是1750元和950元的甲、乙两种办公设备,则购买的甲、乙办公设备的件数分别为( ).
(A)3,5 (B)5,3
(C)4,4 (D)2,6
(E)6,2
解:选A. 设购买甲、乙两种办公设备各xy、件,则1750950=10000xy,
化简得:3519=200xy,即197=405xy,观察发现y是5的倍数,只有35xy满足.
或者验证,从35入手,x依次取5、4、3,发现只有35xy满足.
9.如图,在扇形AOB中,4AOB,1OA,ACOB,则阴影部分的面积为( ).
(A)184 (B)188 ·
·· (C)142 (D)144
(E)148
解:选A.RtOCA为等腰直角三角形,直角边22OCAC,
2t451221==136022284ACOSSSR阴影扇形AOB.
10.老师问班上50多名同学周末复习的情况,结果有20人复习过数学,30人复习过语文,6人复习过英语,且同时复习了数学和语文的有10人、语文和英语的有2人、英语和数学的有3人,若同时复习过这三门课的人数为0,则没复习过这三门课程的学生人数为( ).
(A)7 (B)8
(C)9 (D)10
(E)11
解:选C,画出文氏图,这三门课程的学生人数
没复习的:5071031821=9.
或者根据公式:全班复习过三门课程的同学
()()()()()()()()PABCPAPBPCPABPBCPACPABC
20306(1023)041,没复习过这三门课程的学生人数为50419.
11.甲从1,2,3中抽取一数,记为a;乙从1,2,3,4中抽取一数,记为b;规定当ab或1ab时甲获胜,则甲获胜的概率为( ).
(A)16 (B)14
(C)13 (D)512
(E)12 ·
·· 解:选E.ab时,2a,1b;3a,2b或1,即(2,1),(3,2),(3,1)这3种.
1ba时,1a,3b或4;2a,4b;即(1,3),(1,4),(2,4)这3种.
所以1134331()2mPAnCC.
12.已知ABC和'''ABC满足''''::2:3ABABACAC,'AA,则ABC与'''ABC的面积之比为( ).
(A)2:3 (B)3:5
(C)2:3 (D)2:5
(E)4:9
解:选E. 'AA,互补的两个角正弦值相等,根据三角形面积公式1sin2SbcA,马上可得面积之比为4:9.
13.将6人分为3组,每组2人,则不同的分组方式共有( ).
(A)12组 (B)15组
(C)30组 (D)45组
(E)90组
解:选B. 2226423315CCCNP,这里要求每组2人,属于均匀分堆问题,有重复,所以要除以33P .如果题目改为将6人分为甲、乙、丙3组,每组2人,则不同的分组方式共有
222322264236423390CCCNPCCCP.
14.甲、乙、丙三人每轮各投篮10次,投了三轮,投中数如下图,记123,,分别为甲、乙、丙投中数的方差,则( ).
第一轮 第二轮 第三轮
甲 2 5 8
乙 5 2 5
丙 8 4 9
(A)123 (B)132
(C)213 (D)231 ·
·· (E)321
解:选B. 方差是描述数据波动大小的量,观察甲最大8,最小2,波动为6,较大;
丙最大9,最小4,波动为5,一般;乙最大5,最小2,波动为3,较小;所以选B.
或者利用公差计算公式2222121()()...()nSxxxxxxn,也可以.
1=(2+5+8)=5,3x甲22211(25)(55)(85)63;
1 =(5+2+5)=43x乙,22221(54)(24)(54)23;
1=(8+4+9)=73x丙,2223114(87)(47)(97)33.即132.
15.将长、宽、高分别是12、9和6的长方体割成正方体,且切割后无剩余,则能切割成相同正方体的最少个数为( ).
(A)3 (B)6
(C)24 (D)96
(E)648
解:选C. 因为12、9、6的最大公约数是3,所以切割成的正方体的棱长最大是3.
12、9、6除以3商依次为4、3、2,而43224,所以正方体的最少个数为24个,
即31296243.
二、条件充分性判断:第16-25题,每小题3分,共30分。要求判断每题给出的条件(1)与条件(2)能否充分支持题干中陈述的结论。A、B、C、D、E五个选项为判断结果,请选择一项符合试题要求的判断。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。 (A)条件(1)充分,但条件(2)不充分。