2016证券从业资格考试金融市场基础知识真题及答案

  • 格式:pdf
  • 大小:301.25 KB
  • 文档页数:22

2016证券从业资格考试金融市场基础知识真题及答案

第1部分:单项选择题,共100题,每题只有一个正确答案,多选或少选均不得分。

1.[单选题]股票发行监管制度的核心内容是( )。

A)股票发行决定权的归属

B)股票发行方式选择权的归属

C)股票发行监督权的归属

D)股票发行定价权的归属

答案:A

解析:股票发行监管制度的核心内容是股票发行决定权的归属,主要类型包括:①审批制,是完全行政化的发行制度

,有着强烈的计划经济色彩;②核准制,是介于注册制度和审批制度之间的中间形式,核准制赋予监管当局决定权

;③注册制,强调市场对股票发行的决定权。

2.[单选题]中国证券业协会的章程由( )制定。

A)董事会

B)会员大会

C)中国证监会

D)监察委员会

答案:B

解析:会员大会是证券业协会的最高权力机构,由全体会员组成。会员大会的职权包括:①制定和修改章程;②审议理

事会工作报告和财务报告;③审议监事会工作报告;④选举和罢免会员理事、监事;⑤决定会费收缴标准;⑥决定协会

的合并、分立、终止;⑦决定咨询委员会的设立、注销和更名;⑧决定其他应由会员大会审议的事项。

3.[单选题]股票发行之前,发行人必须按法定程序向监管部门提交有关信息,申请注册,并对信息的完整性,真实性负

责的市场主导型股票发行制度是( )。

A)保荐制

B)注册制

C)核准制

D)审批制

答案:B

解析:注册制度是在市场化程度较高的成熟股票市场所普遍采用的一种发行制度,又称“申报制”或“登记制”,实质

上是一种发行公司的财务公开制度,是指发行人在发行证券之前,必须按照法律向主管机关申请注册的制度。

4.[单选题]证券交易所归属( )直接管理。

A)国务院

B)中国证监会

C)中国证券业协会

D)省级人民政府

答案:B

解析:1998年4月,国务院证券委撤销,中国证监会成为全国证券、期货市场的监管部门,建立了集中统一的证券、期货

市场监管体制。

5.[单选题]风险性是股票的特征之一,下列关于股票的风险性特征的说法有误的是( )。

A)风险不等于损失,高风险的股票可能给投资者带来较大的损失,也可能带来较大的收益

B)投资者在买入股票时,对其未来收益会有一个估计,但事后看,真正实现的收益可能会高于或低于原先的估计,这就

是股票的风险

C)风险本身是一个中性概念,但是,高风险一般对应着高收益,因此投资者一般喜欢投资那些风险较高的股票2016󴇱󰡨󰓾󰑊资󱹬考试󴠁󳶽󱐲󰵪󰸪󲹰󲸕󴇶真题及答案1/22D)股票风险的内涵是股票投资收益的不确定性,或者说实际与预期收益之间的偏离程度

答案:C

解析:C项,风险不等于损失,理论上说,高的系统风险对应的是高的预期收益,风险可能带来较大损失,也可能带来较

大收益。现实生活中,大多数投资者是风险厌恶的,所以如果投资者投资风险较高的股票,就必须为其提供较高的预期

收益。

6.[单选题]在证券结算中,( )是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并对轧抵之后的证券和资金余额进行交

付。

A)差额结算

B)净额结算

C)实时结算

D)金额结算

答案:B

解析:证券交易结算方式可分为全额结算和净额结算。其中,净额结算是指交易双方对所达成的交易实行轧差清算,并

对轧抵之后的证券和资金的净额进行交付。

7.[单选题]( )年7月,深圳证券交易所正式开业。

A)1992

B)1990

C)1993

D)1991

答案:D

解析:1991年7月3日,深圳证券交易所正式开业,在开业前曾经历了7个月的试营业。在试营业时期,深圳证券交易所上

市的股票仅深安达A一只,即今天的北大高科。

8.[单选题]2011年12月16日,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《基金管理公司、证券公司人民币

合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,开启了( )的试点。

A)RQFII

B)QFII

C)QDII

D)ETF

答案:A

解析:2011年12月16日,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《基金管理公司、证券公司人民币合格

境外机构投资者境内证券投资试点办法》(简称《试点办法》),开启了人民币合格境外投资者(RQFII)的试点。经审批

的境内基金管理公司、证券公司的香港子公司,可以运用在香港募集的人民币资金投资境内证券市场。

9.[单选题]全国性社会保障基金主要投向( )。

A)国债市场

B)股票市场

C)期货市场

D)权证类市场

答案:A

解析:全国性社会保障基金属于国家控制的财政收入,主要用于支付失业救济和退休金。这部分资金的投资方向有严格

限制,主要投向国债市场。

10.[单选题]在委托受理中的验证环节,经纪商主要对客户委托时递交的( )进行核实。

A)相关证件(如身份证件等)

B)账户上的资金

C)委托单

D)账户上的证券

答案:A2016󴇱󰡨󰓾󰑊资󱹬考试󴠁󳶽󱐲󰵪󰸪󲹰󲸕󴇶真题及答案2/22解析:在委托受理中的验证与审单环节,验证主要是对客户委托时递交的相关证件(如身份证件等)进行核实,审单主要

是检查客户填写的委托单。

11.[单选题]会计师事务所申请证券资格,其净资产需要( )万元以上。

A)300

B)1000

C)500

D)100

答案:C

解析:财政部和中国证监会对注册会计师、会计师事务所执行证券、期货相关业务实行许可证管理。会计师事务所申请

证券资格,其净资产应不少于500万元。

12.[单选题]以下哪一个机构可以通过公开市场操作方式进行宏观调控?( )

A)证券公司

B)保险公司

C)商业银行

D)中央银行

答案:D

解析:公开市场业务是指中央银行在金融市场上公开买卖有价证券,以此来调节金融机构的准备金和基础货币,进而影

响市场利率和货币供应量的政策行为。

13.[单选题]证券金融公司借入次级债,应当( )向证监会报告。

A)事后

B)在超过20%时

C)在超过10%时

D)事先

答案:D

解析:证券金融公司可以发行公司债券,或者向股东或者其他特定投资者借入次级债。证券金融公司借入次级债,应当

事先向证监会报告。

14.[单选题]下列对股份回购的叙述,错误的是( )。

A)股份回购改变了原有供求平衡,增加需求,减少供给

B)股份回购通常会导致股价上涨

C)股份回购向市场传达了积极的信息

D)公司一般在股价较高时回购

答案:D

解析:股份回购常导致股价上涨的原因主要有:股份回购改变了市场上的供求平衡,增加了需求,减少了供给;此外

,股份回购具有信号效应,公司基于其内部信息优势,一般会在股价较低的时候实施股份回购,所以公司当前的股价可

能是被低估了。

15.[单选题]证券市场以证券发行与交易的方式实现了( )的对接,有效地解决了资本的供求矛盾和资本结构调整的难

题。

A)筹资与投资

B)一级市场与二级市场

C)发行与回购

D)投资与并购

答案:A

解析:证券市场是有价证券发行和交易的场所,它以证券发行与交易的方式实现了筹资与投资的对接,有效地化解了资

本的供求矛盾和资本结构调整的难题。

16.[单选题]采用非公开方式,面向特定投资者募集发售的基金,称为( )。2016󴇱󰡨󰓾󰑊资󱹬考试󴠁󳶽󱐲󰵪󰸪󲹰󲸕󴇶真题及答案3/22A)开放式基金

B)封闭式基金

C)私募基金

D)公募基金

答案:C

解析:根据募集方式的不同,可以将基金分为公募基金和私募基金。其中,私募基金又称非公开募集基金,是只能采取

非公开方式,面向特定投资者募集发售的基金。

17.[单选题]关于证券委托中的网上委托,下列表述中正确的是( )。

A)证券公司需要通过互联网或移动通讯网络的网上证券交易系统,向客户提供服务

B)网上委托是柜台委托的一种形式

C)客户需要通过营业部设置的专用委托电脑终端,自行将委托内容输入电脑交易系统

D)上网终端包括电子计算机、手机、传真机等设备

答案:A

解析:网上委托,是指证券公司通过基于互联网或移动通信网络的网上证券交易系统,向客户提供用于下达证券交易指

令、获取成交结果的一种服务方式,包括需下载软件的客户端委托和无需下载软件、直接利用证券公司网站的页面客户

端委托。网上委托的上网终端包括电子计算机、手机等设备。B项,网上委托是非柜台委托的一种形式;C项描述的是自

助终端委托。

18.[单选题]短期国债一般指偿还期限为( )的国债。

A)1年或1年以内

B)3个月或3个月以内

C)9个月或9个月以内

D)6个月或6个月以内

答案:A

解析:国债按偿还期限分类,可分为短期国债、中期国债和长期国债。其中,短期国债一般指偿还期限为1年或1年以内

的国债,具有周期短、流动性强的特点。

19.[单选题]选举和罢免理事属于我国证券交易所( )的职权。

A)专门委员会

B)监席委员会

C)会员大会

D)理事会

答案:C

解析:我国的证券交易所是实行自律性管理的会员制的事业法人。证券交易所下设会员大会、理事会和专门委员会。会

员大会为证券交易所的最高权力机构,每年至少召开一次。会员大会的职权主要有:①制定证券交易所章程;②选举和

罢免理事;③审议、通过理事会、总经理的工作报告;④审议、通过证券交易所财务预算、决算报告;⑤决定证券交易

所的其他重大事项。

20.[单选题]中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行( )管理。

A)自律

B)监督

C)备案

D)审批

答案:A

解析:中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行自律管理。证券评级机构应当自取得证券评级业务许可之日起20日

内,将其信用等级划分及定义、评级方法、评级程序报中国证券业协会备案,并通过中国证券业协会网站、本机构网站

及其他公众媒体向社会公告。

21.[单选题]关于中国的中小企业板,以下说法错误的是( )。

A)为中小企业提供直接融资平台2016󴇱󰡨󰓾󰑊资󱹬考试󴠁󳶽󱐲󰵪󰸪󲹰󲸕󴇶真题及答案4/22