中医基础知识考试试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:24.81 KB
  • 文档页数:15

中医基础知识考试试题含答案

1、金某,女,31岁。产后不久出现低热,头晕眼花,疲乏无力,面色不华,心悸眠差,唇甲色淡,舌质淡,脉细弱。其首选方剂是

A、补中益气汤

B、清骨散

C、归脾汤

D、金匮肾气丸

E、丹栀逍遥散

答案:C

2、痛处游走不定,或走窜攻痛属于

A、走窜痛

B、绞痛

C、掣痛

D、空痛

E、重痛

答案:A

3、闫某,男,57岁。病久体虚,近2日来心悸,自汗,神倦嗜卧,心胸憋闷疼痛,形寒肢冷,面色苍白,舌淡,脉沉迟。其治法是

A、养血安神

B、养心安神

C、交通心肾

D、益气温阳

E、益气养心

答案:D

4、患者女,42岁。气粗息涌,喉中痰鸣如吼,胸高胁胀,呛咳阵作,舌红苔黄腻,脉滑。最可能的诊断是

A、咳嗽

B、哮病

C、喘证

D、肺胀

E、喘脱

答案:B

5、下列有关传染病中医治法的叙述,不属于和解法的是

A、开达膜原

B、和解截疟 C、清肺润燥

D、分消走泄

E、和解少阳

答案:C

6、湿疹的病机是

A、外感时邪,内蕴湿热

B、湿郁汗出不彻

C、湿热火毒内蕴

D、肺胃蕴热

E、湿热蕴结,复感风邪

答案:E

7、车前子入汤剂的用法是

A、先煎

B、包煎

C、后下

D、另煎

E、泡服

答案:B

8、诊断肝病常用的腧穴是

A、大陵

B、阳陵泉

C、章门

D、期门

E、阴陵泉

答案:D

9、巴豆内服多入丸散,用量是

A、0.1~0.3g

B、0.5~0.9g

C、1~3g

D、5~10g

E、15~30g

答案:A

10、按之可以诊断大肠病的是

A、关元

B、天枢 C、中极

D、气海

E、神阙

答案:B

11、中医学认为,与女子胞功能关系最密切的脏腑是

A、肾、肝、心、脾

B、脑、肝、心、脾

C、肺、肝、心、脾

D、心、肺、肝、脾

E、心、肺、肝、肾

答案:A

12、医德良心对每个医务人员有

A、教育作用

B、督促作用

C、管理作用

D、自我评价作用

E、惩罚作用

答案:D

13、阴虚火旺之心悸首选方剂为

A、天王补心丹

B、安神定志丸

C、甘麦大枣汤

D、知柏地黄丸

E、生脉散

答案:A

14、下列各项,不属于疾病传变的是

A、由寒转热

B、里病出表

C、由热化寒

D、由虚转实

E、寒热错杂

答案:E

15、大便不能自控,滑出不禁,甚则便出而不自知称为

A、完谷不化

B、五更泻 C、脓血便

D、滑泻

E、里急后重

答案:D

16、下列能用半夏厚朴汤治疗的证候表现是

A、头昏目眩,郁闷不舒,但头汗出,呕不能食,大便难,脉微弱

B、少腹里急,腹满或疼痛拒按,月经后期、量少甚或闭经,经期腹痛

C、自觉咽中阻塞不适,如有异物,吞之不下,咯之不出,饮食无碍

D、无故悲伤欲哭,频频欠伸,神疲乏力,心烦失眠,情绪易于波动

E、小腹急痛,小便不通,烦热不得卧,倚息

答案:C

17、寒湿腰痛的疼痛特点是

A、憋胀疼痛

B、冷痛重着

C、酸痛

D、疼痛如刺

E、胀痛

答案:B

18、我国现存的第一部治疗肺痨的专著是

A、《理虚元鉴》

B、《十药神书》

C、《医学入门》

D、《金匮要略》

E、《外台秘要》

答案:B

19、善于治疗血淋、尿血的药物是

A、海金沙

B、萆薢

C、石韦

D、木通

E、金钱草

答案:C

20、患者女,30岁。痫病反复发作,神疲乏力,失眠多梦,体瘦纳呆,心悸气短,面色苍白,大便溏薄,舌质淡,苔白腻,脉沉细而弱。其治法是

A、涤痰息风,开窍定痫 B、清热泻火,化痰开窍

C、活血化瘀,息风通络

D、补益气血,健脾宁心

E、补益心肾,潜阳安神

答案:D

21、下列选项中,不属“颤证”病因的是

A、饮食不节

B、热毒浸淫

C、劳逸失当

D、情志过极

E、年老体虚

答案:B

22、下列各项,不属三仁汤证临床表现的是

A、头痛恶寒

B、身重头痛

C、面色淡黄

D、胸闷不饥

E、口渴欲饮

答案:E

23、脾气虚、脾阳虚、脾气下陷证的共同症状是

A、便溏肢倦

B、肢体困重

C、脘腹坠胀

D、肢体浮肿

E、舌淡而胖

答案:A

24、可引起中性粒细胞核右移的疾病是

A、巨幼细胞性贫血

B、白血病

C、急性大出血

D、败血症

E、溶血性贫血

答案:A

25、心烦失眠,腰酸梦遗,头晕,舌红少苔,宜诊断为

A、心火亢盛证 B、肾阴虚证

C、肾精不足证

D、心肾不交证

E、心阴虚证

答案:D

26、下列选项中,不是太阳蓄水证临床表现的是

A、发热恶寒

B、小腹满

C、口渴

D、水入即吐

E、小便自利

答案:E

27、大叶性肺炎的痰液特点是

A、铁锈色痰

B、棕褐色痰

C、红色痰

D、粉红色泡沫痰

E、黄绿色痰

答案:A

28、根据原文,可用小承气汤的是

A、阳明病,不吐不下,心烦者

B、大下后,六七日不大便,烦不解,腹满痛者

C、太阳病,若吐若下若发汗后,微烦,小便数,大便因硬者

D、伤寒无大热,口燥渴,心烦,背微恶寒者

E、太阳病,若吐若下若发汗后,大小便通利者

答案:C

29、癌病的治疗基本原则是

A、补虚泻实、化痰散结

B、扶正祛邪、清热解毒

C、虚则补之、实则泻之

D、扶正祛邪、攻补兼施

E、损者益之、补益气血

答案:D

30、具有宣肺降气、清热化痰功用的方剂是

A、泻白散 B、桑杏汤

C、定喘汤

D、清气化痰丸

E、清燥救肺汤

答案:C

31、消风散的功用是

A、祛风除湿,活血止痛

B、祛风除湿,益气养血

C、疏风养血,清热祛湿

D、祛风化痰,镇静止痛

E、祛风清热,养血活血

答案:C

32、医学伦理学基本范畴的良心指的是

A、医务人员在道义上应享有的权利和利益

B、医务人员在道义上应履行的职责和使命

C、医务人员在道义上对周围人、事以及自身的内心体验和感受

D、医务人员对医德义务和医德责任的自我认知和评价

E、医务人员行为前的周密思考和行为中的谨慎负责

答案:D

33、鹿茸具有的功效是

A、补肾阴,益精血

B、补肾阳,益精血

C、补肾阴,祛风湿

D、补肾阳,祛风湿

E、补肾阴,止胎动

答案:B

34、咳血与吐血的鉴别要点不包括

A、是否经口而出

B、混有痰液还是食物残渣

C、随咳嗽而出还是经呕吐而出

D、血色鲜红还是紫暗

E、是否伴有黑便

答案:A

35、不寐病位在心,可累及脏腑是

A、脾、肝、肾 B、肝、脾、肾、胃

C、胆、肝、脾、肾

D、肺、脾、肾

E、肺、胃、肾

答案:A

36、患者表情淡漠,神识痴呆,喃喃自语,哭笑无常,悲观失望,其病机是

A、气郁化火,痰火扰心

B、阳明热盛,扰乱神明

C、肝风夹痰,蒙蔽清窍

D、痰气郁结,蒙蔽心神

E、温病邪热入于心包

答案:D

37、具有清热燥湿、祛风杀虫、止痒、利尿功效的药物是

A、苦参

B、黄连

C、胡黄连

D、黄柏

E、白鲜皮

答案:A

38、患者女,23岁。发热恶寒并见,肢节酸痛,头痛无汗,轻咳,咳白稀痰,渴喜热饮,时流清涕,苔白润,脉浮紧。应首选方剂是

A、桂枝汤

B、川芎茶调散

C、参苏饮

D、荆防败毒散

E、加减葳蕤汤

答案:D

39、患者男,66岁。素有咳喘病史多年,近日见心悸眩晕,胸闷脘痞,小便短少不利,下肢浮肿,形寒肢冷,咳喘不止,不能平卧,舌淡胖,苔白滑,脉象沉细而滑。其治疗应首选的方剂是

A、桃仁红花煎

B、涤痰汤

C、瓜蒌薤白半夏汤

D、枳实薤白桂枝汤